Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.03.2022

«Дверь милости»: святые отцы о покаянии

Вы можете получить молитвенную поддержку для себя и близких, подав записку с именами дорогих Вам людей на поминовение о здравии во все дни Великого поста (7 марта – 23 апреля):

moleben2

Покаяние − перемена разума

molitva_i_pokayanie


В православной традиции покаянием называют изменение внутренней и внешней жизни человека, которое заключается в решительном отвержении греха и стремлении жить в согласии с волей Бога. По-гречески слово покаяние звучит как «метанойа», что дословно переводится как «перемена ума». Получается, что раскаяние в грехах заключается не просто в сожалении, а в последующем изменении образа мыслей. Ведь именно от мыслей происходят и наши поступки.

На вопрос о том, что такое покаяние, преподобный Ефрем Сирин отвечал следующим образом: «Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости».


Исповедь − очищение

ispoved_new1

 
Для того, чтобы избавиться от греха и его последствий, в Церкви установлено Таинство Покаяния, больше известное как исповедь. Она требует искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его. Это можно сделать с помощью Бога, когда в исповеди встречаются две воли. С одной стороны – человек, желающий порвать с грехом, а с другой – Бог, Своей благодатью дающий для этого силы и помогающий залечить рану души. Но как понять, что грех удалось победить?

Святитель Василий Великой по этому поводу пишет так: «Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом».


Что делать, если нет чувства покаяния?

pokayanie_pered_bogom1

 
Скорее всего, Ваш фокус духовной жизни просто сбился и здесь хорошо бы помогло чтение святых отцов, в достатке написавших о покаянии. Когда человек погружен в рутину будней (в том числе и в ставший для него привычкой грех), он и концентрироваться начинает на том, что, как говорится, перед глазами. Стоит найти время и просто ненадолго раствориться в проникновенных словах авторитетных подвижников.

Например, праведный Иоанн Кронштадтский вспоминает о вечных муках нераскаянной души: «Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели. Что говорит мне опыт, когда я бываю в плену греха? Я целый день иногда только мучаюсь и не могу обратиться всем сердцем, потому что грех ожесточает меня, делая для меня недоступным Божие помилование: я горю в огне и добровольно остаюсь в нем, потому что грех связал мне силы и я - как закованный в цепи внутренно - не могу обратиться к Богу, пока Бог, видя мое бессилие и мое смирение, и мои слезы, не умилосердится надо мною и не пошлет мне благодать Свою! Недаром человек, преданный грехам, называется связанным пленицами грехопадений».

Стоит ли откладывать покаяние?

chas_smertniy

 
Не стоит откладывать покаяние. Если на исповедь не получается сходить в ближайшее время, нужно стараться начать избегать греха прямо сейчас своими силами, прибегая к молитве и личному разговору с Богом. Проблема в том, что мы не знаем часа своей смерти. Об этом предупреждает святитель Иоанн Златоуст: «Не расслабляй себя избытком долготерпения Божия и не имей намерения навсегда отдаться удовольствиям… Хозяин ли ты завтрашнего дня?.. Ты говоришь: «Сегодня я воспользуюсь удовольствием, а завтра покаюсь». То, что в твоих руках, ты отдашь удовольствию, а то, что не твое, – покаянию? Воспользуйся лучше моим советом: сегодняшний день отдай покаянию, а греху не оставляй даже завтрашнего».

Что сделать для покаяния прямо сейчас?

pokayanaya_molitva_new1

 
Иногда мы пребываем в ложно-спокойном состоянии, потому что душа сильно огрубела и не чувствует ничего, кроме ленивой тяжести сердца. Лучший способ увидеть собственные грехи – молитва. Святитель Тихон Задонский писал: «Итак, слушай, грешная душа, и будь внимательна к голосу Иисуса, любящего тебя и искупившего тебя, и иди за Ним!.. Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною!». Во время Великого поста верующие как раз особо испрашивают у Бога помощи в возможности видеть свои грехи и бороться с ними. Кстати, можно молиться и о близких, за духовное состояние которых Вы переживаете. По молитвам Господь может коснуться и их сердец, направив на спасительный путь перемены ума.

Специально для Вас служба «Елицы Записки» предоставляет возможность подать записку с именами близких на поминовение в один или несколько монастырей на каждый день Великого поста:

moleben2

Комментарии
Господи! помоги мне многогрешный придти к истинному покаянию! Помоги обуздать язык и мысли, побороть гордыню и чревоугодие....
Галина
16.03.2022
Добрый день! Очень понравилась статья о покаянии , очень назидательно… Храни Вас Господь!
Инна
15.03.2022
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.