14.03.2021

Дорога к храму. Соборование, милостыня и душеполезное чтение

Вы можете подать записки о себе и своих близких на все дни Великого поста. И молитва Церкви поможет Вам с пользой для души пройти все ступени предстоящего поста.

moleben2

Чтение во время поста

nedeli_velikogo_posta


Покаяние по-гречески звучит, как «Метанойя», то есть «изменение ума». Таким образом, сердечное сокрушение и плач о совершённых грехах невозможен для нас без их осознания. Без сравнения своей жизни с земной жизнью Спасителя и святых, которые на практике реализовали заповеди Евангелия. Именно поэтому одной из благочестивейших традиций Великого поста является чтение Евангелия, Псалтири, а также житий святых.

«При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию», – писал святитель Игнатий Брянчанинов о важности для христианина чтения о жизни и заповедях Господа нашего Иисуса Христа.
 
Чтение молитвословий святого пророка, царя и псалмопевца Давида таинственно приближает нашу душу к умственному и эмоциональному смирению перед Богом. А поступки святых – назидают нас в том, как именно следует делами поступать по Евангелию: как оказать любовь ближнему, как правильно благотворить, как и о чём просить Всевышнего в молитве. Такие примеры бывают особенно важны для христианина, который только начинает свой путь в храме.

Важно и то, что из-за ограничений в пище новоначальный христианин с течением поста нередко впадает в уныние. И здесь примеры благочестия из жизни святых оказывают нам великую духовную поддержку. Преподобный Макарий Оптинский выразил эту мысль так: «От чтения Слова Божия и отеческих писаний ум забывает внешние мирские удовольствия и обращается к лучшим, духовным».


Соборование

soborovanie_process

 
Ещё одной благочестивой традицией Великого поста является участие в Таинстве Соборования. Святой апостол Иаков так говорит о нём в своём соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

В древности соборование совершалось собором священников, отсюда и название Таинства, над тяжелобольными людьми. Это могло происходить как в храме, так и непосредственно у постели больного. Но соборование бывает чрезвычайно полезно и внешне здоровому человеку. Ведь причиной большинства наших духовных недугов, а иногда также душевных и телесных, являются наши грехи и страсти. А в Таинстве Соборования священники испрашивают для нас прощения забытых (но не умышленно скрытых нами на исповеди) прегрешений.
 
В современной практике Русской Православной Церкви, с конца XX века во многих храмах Таинство Соборования может совершаться в каждый из четырёх многодневных постов года, а в дни Великого поста – на каждой седмице. При этом совершать Таинство может даже один священник. Во время соборования священники семь раз будут помазывать Ваш лоб, нос, глаза, губы, верхнюю часть груди, кисти рук с обеих сторон. Поэтому одежду на елеосвящение также лучше подобрать простую, которую не жалко запачкать маслом и которая оставит открытыми необходимые участки тела.

Перед Таинством Соборования нужно обязательно приступить к исповеди, а в ближайшие дни после него хорошо также причаститься Святых Тайн Христовых. Для соборования Вам понадобится одна большая свеча, платочек или салфетка, которой во время Таинства Вы сможете промокнуть избыточное количество елея на теле. Также предварительно необходимо получить от священника благословение на соборование и записаться на него в церковной лавке.


Милостыня

milostynya_hleb1

 
Иногда случается так, что ни слова Евангелия, ни примеры из жизни святых не могут достучаться до нашего очерствевшего сердца, чтобы пробудить в нём покаяние. И тогда нам на помощь приходит милостыня. Жалея нуждающегося человека, пытаясь войти в его положение, мы учимся деятельно любить его, и через это размягчаем наше сердце. То есть милостыня благотворно влияет и на душу подающего, и на судьбу принимающего.

Об этом замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст: «Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и – даже больше для последних, чем для первых. Милостыня имеет такую же силу, как и Святое крещение: подобно тому как святая купель очищает грехи людей, так и милостыня очищает прегрешения милосердных душ».
 
Однако, подавая милостыню, стоит помнить и слова «Учения двенадцати апостолов»: «Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь». То есть, как и всякое христианское дело, наша благотворительность не должна быть бездумной. Если Вы сомневаетесь в правильности наделения нуждающегося деньгами, которые он может употребить себе во зло, лучше подайте ему что-нибудь из еды или одежды.

Преподобный авва Исайя говорил, что даже «мертвым помогают приношения, совершаемые живыми». И это действительно так. Видя проявление любви к ближним, оказываемое нами за своих родственников, пусть даже усопших, милосердный Господь благословляет их и приближает к Себе. Спешите в дни поста творить милостыню и подавать записки за себя и близких! Пусть молитва Церкви и облагодетельствованных Вами людей послужит твёрдому основанию Вашего спасения!

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.