Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.02.2021

Дорога к храму. О посте, молитве и первой исповеди

Чтобы Господь указал Вам и Вашим близким верную дорогу в Царствие Небесное, подайте записки на пост в одну или несколько обителей!

moleben2


Богослужения начала поста, которые нужно посетить

svatejsijcitaetvelikijpokaannyjkanon


Великий пост настолько наполнен покаянными смыслами, что его семи седмиц (недель) христианину фактически не хватает, поэтому подготовка к посту начинается ещё за четыре седмицы до его официального начала. И первое богослужение, которое христианину не стоит пропускать, это «чин прощения», который проходит перед началом самого поста – в Сыропустную неделю (слово неделя переводится на русский как воскресенье). В народе этот день именуют «прощёным воскресеньем», так как мы оставляем друг другу все обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистыми сердцами.

О назначении Великого поста хорошо сказал ещё в IV столетии святитель Иоанн Златоуст:


«Что пользы, когда мы проведем пост без добрых дел? Если скажет иной: постился всю четыредесятницу, – ты скажи: я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее, имел привычку клясться и оставил эту дурную привычку».


С прощения взаимных обид начинается долгий путь покаяния. И первые четыре вехи на этом пути подсвечены чтением Великого покаянного канона.
 
Этот канон, написанный преподобным Андреем Критским, не зря именуется «великим». На сегодняшний день это самый известный из канонов. Он читается в течение четырёх дней – с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста и наполнен удивительной красотой покаянной поэзии. Вместе с повечерием чтение канона длится не более полутора часов, но не оставляет равнодушным никого из слушателей.

Первое воскресенье собственно Великого поста посвящено празднованию Торжества Православия. В этот день Церковь торжественно предаёт анафеме чародеев, идолопоклонников, еретиков и других противников истинного Бога, возглашает «многая лета» ныне живущим праведникам, а усопшим поёт «вечную память». Празднование установлено в IX веке в память окончательной победы над иконоборческой ересью.


Как совершать домашнюю молитву?

domashnyaya_molitva

 
Жизнь христианина непредставима без молитвы. И если в храме во время богослужений нас научают молиться духовно опытные святые отцы древности, то в практике домашней молитвы нам необходимо наставление, чтобы не впасть в то или иное искушение. Молиться дома можно как по молитвослову, так и собственными словами. Одно из основных духовных правил при этом – не полагаться на чувства и собственное воображение, чтобы не впасть в прелесть. Не стремитесь ощутить огонь в душе, но имейте в себе внутреннее спокойствие.

«Находясь в искушении, чувствовал я радость, слезы и утешения и по младенчеству думал, что это плод духовный, а это была прелесть вражия», - писал о состоянии прелести преподобный Иоанн Лествичник. Святитель Игнатий (Брянчанинов) указывает на то, как распознать в себе это состояние: «Покаяние, сокрушение духа, плач – признаки... правильности молитвенного подвига, отсутствие их – признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или бесплодия».
 
Второй совет, который святитель Игнатий даёт верующим для правильной домашней молитвы – это удержание внимания на её тексте и смысле: «Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум во время молитвы находится во внимании, а сердце сочувствует уму. Заключай ум в произносимых словах молитвы – и сохранишь его во внимании. Ум, заключаясь в слова молитвы, привлекает сердце в сочувствие себе. Это сочувствие сердца уму выражается умилением, которое есть благочестивое чувство, соединяющее в себе печаль с тихим, кротким утешением».

Наконец, в начале духовного пути святитель Игнатий советует христианам больше молиться словами святых и меньше – своими собственными и вот почему: «Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного, хотя б она была и богата мудростию мира сего. По причине этого неведения она не знает, как и сколько должно ей молиться. Для вспомоществования младенствующей душе святая Церковь установила молитвенные правила».


Первая исповедь и подготовка к ней

tainstvo_ispovedi

 
Думая о первой исповеди, новоначальный христианин обычно сталкивается с ложным стыдом, который необходимо победить в себе. Дьявол специально внушает нам ложный стыд перед исповедью, чтобы наши грехи остались непрощёнными, а духовные болезни – неисцелёнными. Ложен этот стыд потому, что настоящий стыд мы должны испытывать вовсе не каясь, а совершая грех. Знайте, что Господь бесконечно любит Вас и всегда готов принять наше покаяние! А священник – лишь свидетель нашей исповеди, обязанный сохранить её тайну от других людей.

Помните, что исповедь отличается от пастырской беседы. Если нам нужен совет священника в житейском вопросе, стоит попросить его поговорить с нами отдельно после богослужения и, из любви к остальным верующим, не занимать время батюшки на исповеди. Исповедь предназначена только для покаяния во грехах и не должна быть чересчур длительной. Также стоит помнить, что священнику нужно поведать только о своих собственных грехах, а не о пороках других людей.
 
Если Вы ранее никогда не приступали к исповеди, купите брошюру «в помощь кающимся» и постарайтесь осознать за собой все прошлые грехи и по максимуму выписать их на листочек. Выберите в храме наиболее опытного священника (можно спросить в церковной лавке). Сообщите батюшке, что ранее к Таинству исповеди Вы никогда не приступали. В этом случае священник уделит Вам больше времени и постарается поговорить с Вами даже о тех грехах, которые Вы за собой не осознаёте, чтобы Ваша душа полнее очистилась в покаянии.

В день перед исповедью лучше продолжительно помолиться Богу, почитать покаянные молитвы святых из «Последования ко Святому Причащению» и покаянные каноны, примириться со всеми близкими и знакомыми, с которыми Вы находитесь в ссоре, постараться избегать зрелищ и увеселений, чтобы сосредоточиться на своей внутренней жизни. Пусть Ваша первая исповедь послужит исцелению души в «духовной врачебнице» Церкви!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.