15.09.2022

Догматы – это то, что противоречит разуму

Догматы – аксиомы, открытые о Себе Богом. Далекие от Церкви люди считают, что догматы противоречат разуму и вообще очень сильно все усложняют, но большая часть этих людей вообще ничего не знает о догматах Церкви и не может объяснить так смущающих их противоречий. На самом деле Бога нельзя познать разумом. Христианство глубоко мистично и получить с его помощью истинное знание о Боге можно только при условии внутреннего духовного преображения. 

«Я знаю, что я ничего не знаю»

Высказывание знаменитого философа Сократа можно применить по отношению ко всему, а тем более вере. Сегодня стало модным рассуждать о вещах, о которых человек не имеет никакого понятия. Мы хорошо знаем, чем и как лечиться от болезней, мы «понимаем» в образовании наших детей больше учителей, только почему-то нередко попадаем на больничную койку, занимаясь самолечением, а наши дети получают двойки за решенные нами для них задачек. Без специального образования мы не может выполнять работу врача или учителя, так почему же мы позволяем себе говорить, что догматы противоречат разуму, если ничего не понимаем в том, что Бог одновременно Един по существу, но Троичен в Лицах?

На первый взгляд кажется, что нам просто не хватает знаний, но можно наизусть выучить Евангелие, но так и не познать Бога. Можно прочитать всю богословскую литературу и «Добротолюбие» и совершенно не научиться молиться. А все потому, что для познания Бога чисто интеллектуального усилия недостаточно.

Вектор, указывающий направление

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов называет догматы и всю церковную дисциплину «вектором, указывающим направление практической духовной жизни человека». Только при условии ведения этой духовной жизни можно получить возможность хотя бы прикоснуться к Тайнам Божиим. Историк Церкви А.Б. Карташев называет догматы «неким верстовым столбом», который указывает путнику верное направление дороги. Протоиерей Георгий Флоровский говорит: «Догмат ни в коем случае не новое откровение. Догмат — это только свидетельство. Весь смысл догматического определения сводится к свидетельствованию непреходящей истины, которая была явлена в Откровении и сохранилась от начала».

Догматы содержат в себе основные знания о Боге, сотворенном Им мире, о самом человеке. Эти знания истинны, так как открыты человеку Истинным Богом. Не стоит их бояться, но при этом помнить, что это не шоры, не узы, не цепи, мешающие свободе, и не какая-то новая вера. Догматы облекают хранимые Церковью вероучительные истины в четкие формулировки, защищающие ее от искажений. И если мы чего-то не понимаем, то это не потому, что сам предмет нашего учения такой непонятный, а потому, что Бога невозможно постичь нашими органами чувств. Господь постигается в духовном опыте личного общения. 

Для святых и верующих людей духовный мир также реален, как для неверующих людей мир материальный, но как-то упростить себе задачу мы не можем. Мы не можем исказить образ Бога для своей выгоды. Нам остается лишь верить, что при нашем желании внутренне преобразиться Господь откроется для нас во всей Своей полноте.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.