05.11.2022

До праздника Преображения не едят яблок

Такое мнение действительно существует среди верующих, в чем убедилась лично автор этой статьи, когда случайно услышала разговор одной пожилой прихожанки и священника, который выходя вместе с ней из исповедальни, сказал, что яблоки можно есть круглый год. Видно, бабушка покаялась в своем грехе, что не удержалась и отведала яблочко до Преображения. А что говорит на этот счет Церковь? 

Зафиксировано в Типиконе

Как говорит протоиерей Максим Козлов, Богослужебный устав действительно включает в себя запрет на вкушение яблок до праздника Преображения Господня. Такое прописанное в Типиконе правило относится к монахам и предусматривает воздержание не только от яблок, но и винограда до того, как эти плоды будут освящены на празднике. Тот, кто нарушает это табу, остается без даров природы на весь август. Надо ли придерживаться такого запрета обычным верующим и мирянам? Священнослужители считают, что нет, ведь мы и так не постимся строго по уставу, потому как для нас это просто не по силам. Потому и наказания за нарушения на нас не распространяются.

Многие думают, что монахи придерживаются этой церковной традиции для дополнительного говения, но это не так. Говения в их служении и так хватает. Смысл гораздо глубже и заключается в том, чтобы принести свой урожай и дары природы в виде благодарности Всевышнему, в очередной раз подтвердив, что самое главное место в жизни занимает Бог. Он настоящий Властелин в нашем мире и в нашем сердце. Только после освящения в храме иноки приступают к вкушению плодов, благодаря и восхваляя Бога.

Дань язычеству

Не секрет, что у наших языческих предков было много богов, в том числе и бог земледелия. Вполне естественно, что они отдавали ему все почести, так как верили, что нарушение существующих запретов может повлечь за собой неурожай, что во времена собирательства и натурального хозяйства могло повлечь за собой голодную смерть. Сегодня такая проблема не стоит, и если собственный сад не плодоносит, можно пойти и купить любимые фрукты в магазине. Однако в некоторых очень силен суеверный дух, являющийся отголоском прошлого язычества.

Конечно, Церковь не приветствует подобное отношение к православной религии, но некоторые священнослужители высказываются в поддержку невкушения яблок до Преображения потому, что эта форма добровольной самодисциплины идет на пользу душе и духовному росту. Ведь то, что человек может делать без перерывов и ограничений в конце концов перестает доставлять ему радость. Самостоятельно ограничивая себя в любимых плодах до определенного момента, человек тем самым как бы подтверждает свою способность на подвиг во имя Христа, и с наступлением праздника он не просто съедает яблоко, а именно вкушает его с большим удовольствием и радостью в сердце.

Поэтому то Церковь и приветствует воздержание на время от употребления какого-либо плода, чтобы потом можно было заново насладиться его вкусом, ощутить аромат и поблагодарить за это Всевышнего. 

Другие традиции

Священнослужители напоминают нам и о других традициях, связанных с праздником Преображения Господня. Одна из самых важных заключается в том, чтобы сначала угостить урожаем нуждающихся – малоимущих, сирот, болящих, потом близких и родных, а уже потом яблоки можно вкушать самому. Зачастую мирянин сосредотачивается на второстепенном – можно или нельзя, а о главном – пойдет ли это на пользу для его души, забывает. 

Но, стоит повториться: если верующий все-таки не вытерпел и съел яблоко или виноград до праздника, гром не грянет и ничего ужасного с ним не случится. Если сердце болит, вы переживаете по этому поводу, то можете рассказать об этом на исповеди, покаяться перед Богом. Конечно, Он вас обязательно простит, ведь гораздо больше мы грешим не тем, что едим, а тем, что делаем и говорим. Помогай, Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.