Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020

Для чего нужны священники?

«Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи» – это слова великого старца Михаила (Питкевича). Так зачем нужны священники, и можно ли обойтись без них? 

Кто такие священники и какова их роль в православии?

Окормляющие свою паству люди всегда на виду. Даже те, кто не посещает храм, знают, к кому следует обращаться при необходимости отпеть усопшего, покрестить ребенка или освятить автомобиль. Священник совершает массу всевозможных треб, но основная его задача – каждого члена своего прихода привести к Богу и помочь ему спастись. По сути, современные священники – это те же самые апостолы. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святки, на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4:11).

Сам Господь избрал этих людей, дав им власть отпускать грехи, совершать важнейшие священнодействия, главным из которых является таинство Евхаристии. Не своей силой действует батюшка в таинствах, но благодатью Духа Святого, дарованной Господом после Воскресения Своего. Апостолы передали ее епископам, а епископы священникам в таинстве рукоположения. 

Священник – символ Христа

Совершающие причащение Святых Христовых Тайн православные священники повторяют слова самого Господа Иисуса Христа, сказанные на Тайной Вечери, то есть стоящий у Престола символизирует собой Христа, а потому без него невозможно совершение литургии и Евхаристии. При этом батюшка не просто подражает Спасителю, не просто повторяет его действия, он совпадает с ними, потому как Господь существует вне времени и пространства, чудесным образом пребывая в Божественной вечности. Силуан Афонский указывал на великую благодать, которую носят в себе священники. От простых людей она сокрыта, как сокрыта и от самих иереев, дабы они не возгордились, но при этом каждый оскорбляющий служителя у Престола Божия должен помнить, что он оскорбляет самого Духа Святого, живущего в нем.

Для чего нужны священники?

Зачем нужны нам священники? Для самого главного – покаяния. Без покаяния невозможно спасение, но принять исповедь может только тот, кто рукоположен на это. Только священник имеет право объявить от имени Бога о прощении грехов, хотя он выступает лишь посредником, «свидетелем», как сказано в чинопоследовании таинства. Почему человек не может исповедоваться Богу наедине? Здесь Церковь учитывает субъективный фактор, ведь не видя Бога не стыдно и о грехах говорить, а стоящий рядом священник вольно или невольно заставляет краснеть и стыдиться своего греха.

Кроме того, нередко человек приходить на исповедь и за тем, чтобы получить совет, найти верный путь для решения своей проблемы, а священник здесь выступает в роли духовного наставника. Он же может помочь в духовном возрастании мирянина путем наложения на него епитимьи. 

Проповедь – важная часть литургии

Еще одно служение батюшки – это проповедь. И хотя это обязанность скорее архиереев, чем священников, епископы ее делегируют просто потому, что не могут одновременно нести Благую весть сразу во всех храмах своей епархии. Надо сказать, что не у всех священников получается красиво говорить, не каждый может донести свою мысль до ушей, а главное сердца слушателей, и это нормально. Каждый понимает, что его устами говорит Сам Господь, и если что-то не получается, значит на то не было Его святой воли.

Батюшку приход красит

Как община не может существовать без священника, так и священник не может жить и трудиться без своей паствы. Каждый батюшка старается сплотить свой приход, насадить в сердцах мирян любовь друг к другу. Совместные трапезы, уборка территории и облагораживание храма, выезды на природу, похороны членов церкви – вот это призвано объединить народ, который различается по возрасту, полу, достатку, социальному положению и прочим качествам. Вот почему священников очень расстраивает, когда отстоявшие на литургии люди расходятся по домам, не желая принимать участие в жизни храма.

Да, православных священников модно сегодня осуждать. Оценивающим церковную жизнь со стороны свойственно идеализировать священнослужителей и находить на этой базе множество «отклонений от идеала», но при этом мало кто задумывается о сложности и трудностях этой профессии. Сколько батюшкам приходится проводить времени на ногах, ведь они не только литургию служат, но и многочисленные требы. А ведь они, как военные, без права выбора должны ехать туда, куда укажет вышестоящий священнический чин, и нередко приходится восстанавливать старый полуразрушенных храм, и кормить многочисленных детей. Желающих служить Богу с каждым днем становится все меньше, но что будем делать мы, если их не останется совсем? Об этом стоит задуматься каждому, кто собирается обвинить в чем-то иерея. Он тот, кто готов вести тебя ко спасению и на то поставлен, так протяни же ему свою руку и во всем уповай на Господа!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.