Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.07.2020

Девять святых мучеников Кизических: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон

Девять мучеников Кизических – это люди разного возраста и социального положения, объединенные непоколебимой верой во Христа и горячим стремлением к её повсеместному распространению и укреплению. Прибыв в город Кизик с мощными языческим традициями, христианские проповедники не побоялись выйти на площади с проповедями и призывами к горожанам встать на путь истинный, отречься от язычества и принять Христианство. За свою веру, убеждения и стремления все 9 проповедников были схвачены и приняли тяжелейшую смерть, но не отреклись от Христа. За этот подвиг во имя Господа, веру и стремление помочь людям даже ценою своей жизни Кизические проповедники были канонизированы Православной церковью и возведены в ранг святых мучеников. День их памяти отмечается 12 мая. Подать записку за родных и близких о здравии на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы Записки». 


Подвиг Кизических мучеников


Город Кизик расположен на территории современной Турции, на полуострове Малая Азия у побережья Мраморного моря. В далёком III веке абсолютное большинство его населения составляли язычники. Были в этом городе и христиане, однако христианская вера широкого распространения всё ещё не получила. Христиан всячески преследовали, и они вынуждены были либо покинуть Кизик, либо держать свою веру в глубокой тайне.


Этот факт не мог не огорчать истинных сынов христианской церкви. К их числу принадлежали девять Кизических мучеников, прибывших в город из разных мест и решивших объединить усилия в борьбе за распространение Христианства. История и весь православный мир не забыли их имён: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Самым юным из них был Антипатр, самым старшим – Руф.


И вот отважные христиане прибыли в город, вышли к народу и стали жарко и безбоязненно обличать языческое нечестие. Но время ещё не пришло, и они не были услышаны. Довольно быстро их схватили и, заключив в темницу, подвергли жесточайшим пыткам, требуя отречься от Христа. Но ни огонь, ни травмы, ни увечья не сломили дух ни одного из них: христиане мужественно переносили тяжелейшие физические испытания, не переставая возносить молитвы Господу. Так ничего и не добившись от стойких духом проповедников, власти города обезглавили их, а тела закопали за городской чертой.

Однако жертвенный подвиг мучеников не оставил людей равнодушными. Состоятельные горожане выкупили тела и перезахоронили их.


Совсем скоро, в 324 г., когда Христианство всё же победило язычество, а к власти пришёл Константин Великий, христиане извлекли из земли все 9 тел, которые оказались нетленными. В честь святых был воздвигнут храм, в котором были перезахоронены их мощи.


Чудеса


От святых мощей происходило множество чудес: парализованные вставали на ноги, к безумным возвращался разум, выздоравливали больные лихорадкой, исцелялись люди, годами страдавшие от тяжёлых неизлечимых недугов.


Храмы в России


В 1687 году недалеко от Казани иеродиаконом Стефаном был устроен монастырь в честь девяти Кизических мучеников. Частицы их мощей священнослужитель привёз из Палестины. Монастырь был построен, чтобы уберечь горожан от множества недугов, особенно от лихорадки, свирепствовавших в городе. После завершения строительства эпидемия действительно пошла на убыль. Монастырь действует по сей день. В нём хранится целительная частичка мощей святых.


Первая церковь в честь Кизических мучеников на Руси была построена 1698 году в Москве, и связано это событие также с чудом. Современный Патриарх Адриан страдал параличом. В надежде исцелить его с Востока были присланы мощи Кизических мучеников. Молитвы о помощи и прикосновение к мощам помогли патриарху поправиться. И тогда он дал обет возвести на территории России храм. Первая деревянная церковь, построенная по приказу Петра I, сгорела при пожаре. Позже в XVIII веке на её месте был возведен каменный храм, затем пристроены трапезная и колокольня. В 1738 году был освящен главный престол во имя девяти Кизических мучеников.


В советские годы храм был разграблен, но не разрушен. Его помещения в разные времена входили в состав женской тюрьмы, ОГПУ, учреждения «Гипробытпрома». В 1992 году здание вернулось в лоно РПЦ, в ходе реставрации были вскрыты старинные росписи, позже возобновились богослужения. В 2004 году в храм вернулась и храмовая икона — образ Девяти мучеников Кизических. Храм расположен в Девятинском переулке, отчего тот и получил такое название.


О чем верующие в своих молитвах просят мучеников?


Обращаясь к образу святых Кизических мучеников, верующие просят в своих молитвах прежде всего помощи в решении проблем на работе. Существует специальный акафист о поиске работы. Также к святым можно обратиться за помощью в устранении конфликтов на производстве, вразумлению начальства. К ним обращаются за помощью и с любой другой житейской проблемой, а также попросят об исцелении от тяжёлого недуга себя или своих близких, укреплении веры в себя.


Если нет возможности лично посетить Храмы и воздать молитвы святым мученикам Кизическим, сделать это можно, заказав молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

 

Молитва девяти мученикам Кизическим

О, всехва́льнии святи́и му́ченицы, до́блественнии раби́ Христо́вы, Феогни́де, Ру́фе, Антипа́тре, Феости́хе, Арте́мо, Ма́гне, Феодо́те, Фавма́сие и Филимо́не, и́же Христа́ ра́ди от разли́чных стра́н собра́стеся и Того́ соверше́нна Бо́га и Челове́ка дерзнове́нно в Ки́зице пропове́дасте; принужда́еми бы́вше куми́ром поклони́тися, и́долы попра́сте и кня́зя посрами́сте, разли́чных томле́ний и о́гненных преще́ний не убоя́стеся, и по разли́чнем страда́нии о́стрием меча́ посе́чени бы́сте, и пролия́сте за Христа́ кро́вь свою́, я́ко во́ду, и то́ю, я́ко багряни́цею, Це́рковь Христо́ву, я́ко неве́сту, украси́сте; те́мже и ны́не, увенча́ннии неувяда́емым венце́м безсме́ртныя сла́вы, при́сно в неизглаго́ланней ра́дости с ли́ки а́нгельскими в небе́сных селе́ниих водворя́етеся, Боже́ственным све́том облиста́еми и зре́нием Его́ добро́ты неизрече́нныя наслажда́ющеся. Сего́ ра́ди и мы́, смире́ннии, к ва́м притека́ем и, уми́льно на святы́й ва́ш о́браз взира́юще, мо́лим: вы́ моли́те за ны́ Христа́ Бо́га, я́ко дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, да ва́шими святы́ми моли́твами вся́каго неду́га душе́внаго и теле́снаго изба́вимся. Ва́м бо от Бо́га даде́ся враче́бный да́р от вся́ких скорбе́й с ве́рою к ва́м припа́дающия цели́ти, я́коже и о́наго сла́внаго му́жа от тряса́вичныя боле́зни уврачева́сте, да и мы́, ве́рнии, то́жде получи́вше, почита́ем ва́с, святи́и му́ченицы, толи́ка дарова́ния иму́щих от Христа́ Бо́га, Ему́же и сла́ва ку́пно со Отце́м и Ду́хом Святы́м всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.