Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.06.2020

День Святой Троицы: 5 фактов, о которых Вы могли не знать

Сердечно поздравляем Вас с наступающим праздником Святой Троицы. Желаем Вам и Вашим близким счастья, здоровья, радости и благополучия. В честь праздника мы приготовили для Вас текст о событиях Пятидесятницы. О том, как провести день Святой Троицы, зачем мы его отмечаем и о чем стоит помолиться на праздник − расскажем сегодня.


В день праздника Троицы Вы можете подать записки о здоровье близких и дорогих людей:

moleben1

Но Бог, Он не только Бог живых, но и Бог всех от века живших христиан. Поэтому церковь не забывает и о том, чтобы наши ушедшие в мир иной родственники могли разделить с нами радость рождения Церкви Христовой. Для этого установлен специальный день – Троицкая Родительская суббота. Обязательно подайте записку об упокоении ваших усопших близких:

moleben2

Троица или Пятидесятница?

Троицу отмечают на пятидесятый день по Воскресении Христовом, именно поэтому торжество имеет еще одно название – Пятидесятница. Но во времена Ветхого Завета в этот день праздновалось другое событие – иудейский Шавуот. Он был посвящен дарованию евреям от Бога через пророка Моисея заповедей. Поскольку Христос преобразовывал ветхозаветные праздники, то и событие схождения Святого Духа на апостолов произошло в символичный для богоизбранного народа день.


Но почему же праздник Пятидесятницы называют Троицей или днем Святой Троицы? Дело в том, что Бог-Отец открылся человечеству в ветхозаветный период, и Он воспринимался к единственная божественная Личность. Но потом пришел Христос, и после Вознесения в полноте раскрылся как Богочеловек, Второе Лицо Бога. А в Пятидесятницу на апостолов сошел Святой Дух, дав им Свои благодатные Дары. Таким образом, в этот день Бог завершил процесс раскрытия перед человечеством как Троица. Потому и праздник получил название, с одной стороны – Троицы, так как Бог раскрыл себя перед людьми, а с другой – Пятидесятницы, ведь события эти произошли через пятьдесят дней после Воскресения Христа.

Святой Дух

Исходит от Отца и незримо выражает Сына Божия, Его любовь и отношение ко всем людям. Несмотря на Свою бестелесность (поскольку, в отличие от Отца и Сына Его не представляется возможность даже изобразить в человеческой фантазии), Святой Дух является полноценной Личностью, одним из Лиц Троицы.

Благодатью Святого Духа называются Его божественные действия в человеке. Христиане получают эту благодать в таинствах, начиная от крещения и заканчивая причастием Тела и Крови Христовых. Благодать нельзя потрогать, но верующие очень четко ощущают ее реальность и действие на все стороны своей жизни. Именно так и снизошел на апостолов Святой Дух в день Пятидесятницы, позволив им стать проводниками божественной благодати в мире людей. Кроме того, Дары Духа могут быть совершенно разными и проявляться сверхъестественными способами, с точки зрения человеческого представления о реальности. Например, апостолы в одно мгновенье заговорили на незнакомых им языках в день Пятидесятницы.

Троицкая суббота и Духов день

С праздником Троицы неразрывно связаны еще две памятных даты в церковном календаре. Торжеству Пятидесятницы предшествует Вселенская родительская суббота, в которую совершается общецерковное поминовение всех усопших православных христиан.  Святитель Василий Великий называл Троицкую субботу лучшим днем для поминовения усопших, так как, по его мнению, в этот день Господь особо принимает молитвы даже о находящихся в аду. Накануне Троицы принято посещать могилы усопших родственников, а также молиться об их успении.

А на следующий день после Пятидесятницы отмечают так называемый Духов День. Пусть Вас не смущает название праздника – он посвящен особому прославлению Святого Духа как третьего Лица Бога-Троицы. Еще эту дату называют вторым днем Пятидесятницы. Кстати, Серафим Саровский на вопрос о смысле христианской жизни говорил, что главное – стяжание Святого Духа. Поэтому в Духов день можно помолиться о том, чтобы Бог послал нам благодатные Дары для устроения жизни и спасения души.

День рождения Церкви

А еще накануне Троицы в этом году вспоминается блаженная Ксения Петербургская. Девушка из Санкт-Петербурга второй половины XVIII века решилась на подвиг добровольного безумия после внезапной кончины Троицу называют днем рождения Православной Церкви, и не зря. Ветхозаветная Церковь знала закон, но не имела благодати. Иисус Христос во время общественного служения закон преобразил и показал людям, что нужно делать, чтобы достигнуть духовного совершенства. Но только после Пятидесятницы апостолы, то есть первые христианские епископы, получили возможность самостоятельно совершать таинства.

Иными словами, Святой Дух вслед за Вознесением Христа спустился к людям, чтобы они имели возможность приобщаться к Богу. Те Таинства, которые мы сегодня имеем возможность получать в храмах, а вместе с ними и живительную благодать, не были бы возможны сами по себе, без воли Бога. Потому Троицу и называют днем рождения Церкви, что в сообщество верующих в Истинного Бога вошла настоящая духовная жизнь и способность приближения к Создателю через исходящую от Него благодать.

Традиции Троицы

Поскольку Троица всегда выпадает на воскресный день, нужно обязательно постараться посетить богослужение, если позволяют условия самоизоляции в вашем регионе. Если это невозможно осуществить, то о своих близких вы можете передать записку через службу «Елицы Записки». Оставшись дома, нужно непременно помолиться, и, если позволяют силы, организовать домашнее богослужение, или хотя бы прочитать канон, акафист и молитву празднику.

Конечно же, Троицу можно назвать и семейным праздником. Обязательно проведите время в семейном кругу, неважно, остались Вы в городе или выехали на природу. Время, подаренное близким людям, никогда не будет напрасно потраченным. Храни Вас Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.