15.11.2021

День рождения Матроны Московской – почему мы о нём помним?

22 ноября церковь вспоминает рождение святой блаженной Матроны, Вы можете подать записку на праздничную литургию:

О здравии

Об упокоении

Свет добродетели в страшное время

arest_patriarha_tihona


Святая блаженная Матрона Московская родилась в 1881 году, а преставилась ко Господу в 1952. Ей выпало жить в самые тяжкие для православия времена, когда священников живыми закапывали в землю, архиереев закалывали штыками, а сотни тысяч верующих морили голодом, убивали или принуждали эмигрировать. На фоне подобных зверств и общего падения нравов пример святой жизни Матроны был особенно актуален.
 
Праведная Матрона появилась на свет в семье благочестивых крестьян. Мать будущей святой во время беременности видела пророческий сон о том, что её дочь родится незрячей. Так и случилось. Однако, телесный недуг не озлобил девочку, а лишь обострил в ней сердечную теплоту к окружающим и жажду молитвенного общения с Богом. Уже в раннем детстве святой Матроны окружающие стали замечать, что её телесная слепота компенсируется духовным зрением.
 
Господь наделил свою верную дочь даром прозорливости, исцелений и чудотворений. И в 7-8 лет святую стало посещать множество страждущих, которых она исцеляла и направляла к Богу добрыми советами. При этом святая ничего не приписывала себе, увещевая всех исцелённых благодарить Спасителя. Как и другие святые, блаженная Матрона воплотила в своей жизни заповеди Евангелия. 

Святая любила молиться, слушать Священное Писание и размышлять над ним. Каждого человека, даже враждебно к ней настроенного, она встречала с кротостью. Однажды Матрону пришёл арестовывать участковый, а она сказала ему: «Беги скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Милиционер послушался совета и поспешил домой, где нашёл жену с тяжёлыми ожогами. Он вовремя вызвал «скорую», и жена была спасена. Позже он объявил начальству, что «не нашёл» святую.


Увечный ребёнок, ставший благословением роду

matrona_moskovskaya_new

 
В семье блаженной Матроны к моменту её рождения уже было трое детей. Родители святой, Дмитрий и Наталья, жили совсем небогато. Перед рождением четвёртого дитя у супругов было искушение пристроить младенца в приют князя Голицына, расположенный в соседнем селе. Однако, когда мать будущей святой увидела, что её дочь родилась слепой, она прониклась к ней такой любовью и жалостью, что не смогла расстаться с ребёнком.

Дмитрий и Наталья в сложных обстоятельствах доверились Богу, и Он даровал им достаток в должной мере, чтобы пропитать уже и четверых детей. Позднее к заботе о блаженной Матроне подключились и другие люди. Так, Бог расположил к девочке сердце дочери местного помещика Лидии Яньковой, которая часто брала её с собой в паломничества по святым местам. Так святая побывала в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге, где даже встретилась с праведным Иоанном Кронштадтским.
 
Когда святая ещё в детстве стала исцелять людей, пророчествовать и, после молитвы к Богу, давать спасительные советы, приходящие начали оставлять её родителям продукты и небольшие подарки. В результате увечная девочка из гипотетической «обузы» превратилась в настоящую кормилицу своего семейства. А однажды блаженная Матрона даже спасла свой дом от огня, предсказав матери грядущий деревенский пожар.

Но самое главное, что Матронушка была настоящей праведницей и молитвенницей к Богу. Преподобный Серафим Саровский говорил о таких людях: «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Таким «светильником во тьме греха» и стала Матрона Московская. Она вымолила для Царствия Небесного весь свой род. Поэтому, если даже в семье рождается больной ребёнок – это не трагедия. Он может научить нас бесценному для вечности навыку любви!


Чему учиться у праведницы?

ochered_k_mosham_svyatoy_matrony

 
Смирению. Святая Матрона, исцеляя людей, никогда не приписывала этого дара себе самой, говоря исцелённым, что им помог Бог: «Что Матронушка – Бог что ли? Бог помогает!». Она была верным чадом Церкви, регулярно посещала богослужения, причащалась Тела и Крови Христовых, а также участвовала в других Таинствах и призывала людей поступать так же: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым...».
 
Трезвому рассуждению. Святая увещевала верующих молиться Богу о верном и полезном для себя совете: «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся». Вместо земных авторитетов блаженная Матрона призывала христиан уповать только на Бога и чаще обращаться к Священному Писанию.
 
Благочестию и молитве. «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону. Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери», – говорила Матронушка.
 
Сегодня христиане огромным потоком стекаются в Покровский монастырь в Москве, чтобы помолиться о своих многочисленных нуждах у раки с мощами святой Матроны Московской. В день рождения святой молитвенно почтить её память будет особенно благочестиво! Вы можете подать записки о близких, молитвенно обращаясь к блаженной Матроне об исцелении духовных и телесных недугов и указании верного пути в Царствие Небесное!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.