06.07.2021

День Петра и Павла: праздник христианской верности

Вы можете подать записки на Святую Землю в праздник апостолов Петра и Павла:

moleben2

Люди как люди

petr_i_pavel_04071


Так уж сложилось, что Петр и Павел жили в те благодатные времена, когда на землю пришел Господь наш Иисус Христос. Оба были самыми обычными, на самом деле, жителями Римской империи. Петр рыбачил на берегу Генисаретского озера, а Павел активно учился, готовясь войти в число представителей иудейской религиозной элиты. Представители разных слоев общества, они жили миром земным. Один в поте лица добывал рыбу для обеспечения семьи, второй планировал сделать себе серьезную карьеру в местном истеблишменте. Но для обоих все изменилось, когда в их жизни появился Иисус из Назарета.


Отречение от мира Христа ради

petr_i_pavel_04072

 
Петр просто оставил сети и пошел за Спасителем. По мере того, как загадочный Человек делился мудростью и совершал чудеса, рыбак лишь укреплялся в мысли, что стал учеником, по меньшей мере, пророка. Сердце Петра оказалось готовым принять то, что говорил Господь. Он понял – и в день Пятидесятницы в его разуме, как говорится, все сошлось – земная жизнь не стоит и гроша по сравнению с тем, что ожидает его в Царстве Божием. Но это Царство можно было заслужить не социальным положением и хорошим заработком, а, наоборот, отречением от того, что люди почитают за добродетель. Спаситель говорил о том, что для достижения совершенства нужно было перешагнуть через свои амбиции и желания, просто последовав за Христом, то есть, самоотверженно стремясь исполнять Его заповеди.

Но если Петр и происходил из довольно простого сословия, скорее всего, был человеком небогатым, и ловля рыбы для него - не хобби или прихоть, а способ выживать, то у апостола Павла была совершенно иная история. Человек из знатной семьи, обладатель римского гражданства, потомственный фарисей, получивший блестящее религиозное образование, будущий апостол активно участвовал в преследовании стремительно нарождавшегося на Ближнем Востоке христианства. Савлу было, что терять, отказываясь от своего положения в фарисейской иерархии. А еще сложнее было признать тяжелый грех — участие в гонениях на невиновных, последователей Христа. Но вместо того, чтобы трусливо наступать на горло совести, и продолжать творить беззаконие в убеждении, что так и надо, Павел, ослепнув и услышав голос Спасителя, принял решение последовать за Тем, Кто обладает настоящей властью во вселенной. Сумел Павел пережить и неготовность христианской общины принять его в свои ряды. Трудно ведь по-человечески забыть причиненное зло. Но Павел смирился, а благодаря провидению о нём Господа и поддержке Варнавы стал одним из апостолов.


Дом мой на небе

petr_i_pavel_04073

 
Отныне у апостолов не могло быть ничего своего, в том числе и дома. Хотя Петр и проповедовал значительную часть времени после Пятидесятницы в землях Иудеи и Палестины, в итоге он оказался в Риме, епископом которого и стал. Отрешившийся ради Христа от всего, в том числе и собственных желаний, апостол получил дары проповеди и чудотворений. Его даже не могли нейтрализовать сильные мира сего без воли на то Бога. Очутившись под арестом по приказу Ирода, Петр с помощью ангела Божия оказался на свободе. Его жизнь всецело занимала проповедь благой вести о том, как через Христа преодолеть смерть и войти в жизнь вечного счастья.

Апостол Павел вообще с момента обращения отправился путешествовать по свету, неся свет Господень народам Ближнего Востока и Средиземноморья. Его неоднократно могли убить, но все три своих путешествия он выходил из трудных ситуаций целым и невредимым. Павел проповедовал, записывал послания, подвергался преследованиям и даже свой роковой арест смог использовать в пользу христиан, попросившись на суд в Рим и благовествуя ученикам и язычника на всем пути следования конвоя.

Верен до смерти

petr_i_pavel_04074

 
Эти слова применимы к жизни обоих апостолов в равной степени. И чего одному не сиделось у себя в лодке на озере, а второму в какой-нибудь спокойной иудейской общине? Никаких лишений, исключая обычные жизненные трудности, комфорт и уют, а тут оба вдруг бросили привычный образ жизни, отправились проповедовать невидимое Царство, терпя лишения и рискуя погибнуть. Это при том, что им приходилось общаться с тысячами совершенно разных людей, низкого и высочайшего положения в обществе. Неужели глядя на вельмож, богачей и правителей не хотелось апостолам махнуть на все рукой да жить в сытом достатке?

Может быть, иногда такие мысли их и посещали. Но каждый из апостолов четко осознавал награду, которая ждала его после всех лишений. В конце концов, эту награду они получали уже в дни земной жизни за свои труды, купаясь в благодати Святого Духа и пребывая в состоянии мощнейшего блаженства. Любовь Бога, настоящая, а не вымышленная, была так сильна в каждом из мужей апостольских, что ценность мира просто теряла для них всякую логику.

В этом, пожалуй, и есть тот важнейший урок, который мы можем извлечь для себя в день праздника. У нас есть возможность, как и в любой другой день, подумать о том, насколько наш образ жизни соответствует тому, которому учит Спаситель. За громкими словами ведь, на самом деле, скрываются боль, пот, кровь и слезы, а концом жизни Петра и Павла стала мученическая смерть. Но теперь Петр – хранитель ключей от врат рая, а послания Павла стали основой христианского вероучения. Праздник в честь первоверховных апостолов ставит перед нами важный вопрос: а что я делаю ради Бога?
 
В день святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение:

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.