Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.02.2020

День памяти Всех преподобных отцов в подвиге просиявших

Каждый день в церковном календаре отмечен памятной датой святых подвижников благочестия. Однако в субботу сырной седмицы православные чтят общий день памяти отцов в подвиге просиявших.


Преподобные – особый чин святости

 

Только монахи носят звание преподобных. Их жизнь сравнивается с Ангельским служением перед Божьим престолом. Память всех преподобных отцов празднуют в преддверии Великого поста. Монашество отличается особым постническим житием, смирением и аскетическим подвигом.

На пути смиренномудрия преподобные приобрели дары чудотворения, прозорливости, сугубой молитвы. Святители Христовой Церкви, просиявшие в лике преподобных, часто были мучениками. Смерть за христианскую веру считалась нормальной. Мученик, как свидетель Воскресения, умирал со Христом, чтобы получить с Ним жизнь вечную.

 

Монашество

 

В эпоху гонений, при императоре Диоклетиане начинает формироваться вид монашеского уклада: пустынножительство, отшельничество, сугубая аскеза. В III веке святой Антоний Великий основал в Египте общину. Монахи в ней несли подвиг отшельничества. Ориентиром в аскетических опытах для христиан-отшельников служили пророк Илия, Иоанн Предтеча.

 

В верхнем течении реки Нила создаются крупные общежительные центры. Их устроитель, автор Устава о монашестве – св. Пахомий Великий. Преподобный св. Иоанн Кассиан Римлянин составил книги-писания о добродетелях и грехах для монахов. Величайшая добродетель у чёрного духовенства – смирение. Из неё исходят все остальные: упование на Господа, крепкая вера, бесстрастие, непрестанная молитва и другие.

 

Церковное поминовение всех монашествующих

 

Соборный праздник в масленичную субботу объединяет всех святых монахов разных народов и стран. Для многих прославленных воинов Христовых этот день единственный для их гласного церковного поминовения. Служба совершается с великим славословием. Мужья и жёны, просиявшие в подвигах аскезы и мученичества первых веков, перечисляются в алфавитном порядке в каноне св. Фёдора Студита.  

На православной Литургии преподобные и богоносные отцы Церкви вспоминаются на каждой проскомидии. Из девятичной просфоры за них вынимается шестая частица.

 

Подвиг постнического жития

 

Святые преподобные угодники жили в трудах и скорбях. Они, облаченные немощами плоти, стремились к духовному совершенствованию. Любовь к Богу защищала праведников от внешних и внутренних врагов. Крепкая вера в промысел Божий помогала претерпевать скорби, ведь Бог не даёт испытаний сверх меры.

Их победа над грехом укрепляет нас на поприще поста и молитвы. Словно воеводы ведут они воинов Христовых: монахов и простых христиан к Царствию Божьему. Каждый человек может получить нравоучительный урок из жития преподобных и испросить помощи в исполнении благих дел.

 Благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.