27.10.2021

День народного единства. Почему на знамёнах русского воинства Казанская икона Божией Матери?

Подать записки за себя и близких в праздник Казанской иконы Божией Матери можно, перейдя по ссылке:

moleben2

Стремление к единству

aleksandr_suvorov_i_fedor_ushakov


Одна из национальных черт русского народа состоит в том, что он всегда глубоко страдает от внутренних разделений и стремится их преодолеть. О, сколько слёз пролили лучшие князья Руси, архиереи, преподобные иноки о междоусобных войнах, возникших между Рюриковичами в период феодальной раздробленности! Сколько бессонных ночей провёл в молитве умирающий от голода патриарх Гермоген, в начале XVII века прося у Господа объединения для Руси перед лицом интервентов!

Русский народ чрезвычайно остро переживал трагедию гражданской войны и эмиграции многих сотен тысяч замечательных русских людей. Сегодня нашу жизнь омрачает очередное разделение, возникшее вследствие искусственного разрыва СССР на пятнадцать независимых государств. Против воли людей, живущих на этом пространстве. Когда даже референдум «да-да-нет-да» не остановил алчных до власти безбожников в их стремлении получить кусок русской земли в единоличное управление.
 
Все сильные правители России,  видели в присоединении земель  усиление, а не ослабление страны, на что часто сетуют «лжепатриоты». Жители России во все времена выигрывали от объединения территорий, синергически усиливали друг друга. Ведь, как известно, «и лес шумит дружней, когда деревьев много». Но нам предстоит предпринять ещё огромное количество усилий, и прежде всего духовных, нравственных, чтобы преодолеть последствия прежних разделений.


Пример прежних объединителей

narodnoe_opolchenie

 
Душа русского человека поражена грехом в той же мере, что и души представителей других народов. В междоусобии и буйстве страстей русский человек, как никто, способен поставить на край гибели не только собственную державу, но и весь мир. Но сильны в этой душе также и покаяние, и чувство соборности, доблесть и самопожертвование. И на краю гибели, помолясь Богу, мы всегда проявляем эти качества.

Так было на Куликовом поле, когда орды Мамая угрожали повторить тотальное разорение Руси Батыем. Святому князю Дмитрию Донскому тогда удалось противопоставить татарам совокупные ополчения шестидесяти четырёх князей! И наголову разбить орду. Так было и в 1611 году, когда нижегородский купец Кузьма Минин отдал всё своё состояние на борьбу с польскими интервентами и призвал других россиян поступать так же или вступать ратниками в ополчение.
 
И нижегородцы вняли этому призыву! Узнав о собирающемся войске, к нему стали присоединяться ополчения из других городов. И к 1612 году к Москве подошла уже полноводная река ратников, сопротивляться которым не было никакой возможности. Как в силу их численности, так и из-за оснащения, которое закупил на собранные огромные пожертвования Кузьма Минин. Как благодаря опытному воеводе, которым стал князь Дмитрий Пожарский, так и из-за покровительства Пречистой Девы, «Казанскому» образу которой молилась по пути к столице русская рать.


Русский взгляд на присоединение земель против западной колонизации

german_alaskinskiy_uchit_detey_auletov

 
Разные заграничные недоброжелатели и их агенты влияния из либерального крыла русской интеллигенции часто пытаются замылить в глазах русского человека лучшие черты русского народа. Например, объявляя русское присоединение земель «колонизацией». То есть ставя расширение цивилизационного ареала России на одну доску с колониями западных стран. Между тем, это совершенно разные вещи!

Во-первых, потому что Россия – равнинная империя. И её расширение (если говорить о военном аспекте), чаще всего связано с купированием угрозы нападения какого-либо соседа. Примером может стать как раз Казанское ханство. Его войска разоряли земли Руси, а их жителей угоняли в рабство. Побороть эту угрозу пришлось военным походом на Казань и присоединением ханства к Московскому государству. 

Но это присоединение расширило пределы царства до Казани и их, в свою очередь, стало разорять Сибирское ханство. Пока не дождалось прихода Ермака… Примерно так же стали частью России государства Средней Азии, Крым, Кавказ и ряд других земель, откуда нас беспокоили набегами. А вот как быть с той же Англией, которую всегда неплохо защищало само её островное положение? Как и чем ей угрожали Гибралтар, Индия, Северная Америка, Китай?
 
Во-вторых, нельзя представить индуса или китайца, командующего батальоном англичан. В эпоху колоний никто на Западе не считал туземцев даже за полноценных людей. А не то, чтобы негры английской Капской колонии жили на одном цивилизационном уровне с «белыми господами». Колонии на то и колонии, чтобы из них выкачивать ресурсы, а население этих стран немилосердно эксплуатировать и истреблять. Тех же индейцев в США стало меньше в 20 раз! 

А вот всем народам России (возможно кроме евреев в период поздней империи) были доступны равные возможности в образовании, медицине, культуре, экономике. Элита татар, казахов, кавказских горцев и других народов становилась частью русской элиты. К примеру, чернокожий прадед Пушкина, Абрам Ганнибал, дослужился до генерал-аншефа. Представитель грузинской аристократии Пётр Багратион также стал русским генералом. Как и закавказский князь Исмаил-Хан Нахичеванский.

Почему Богородица помогает русскому воинству

yavlenie_presvyatoy_bogoroditsy_tamerlanu

 
В летописях и преданиях существуют сотни свидетельств помощи Пресвятой Богородицы русской армии. Почему Царица Небесная всегда вступается за нас? Вероятно потому, что именно на нашей стороне правда. Мы не желаем зла другим народам, не стремимся захватить их земли ради наживы, не убиваем пленных и мирных жителей. Русская армия почти никогда не нападает первой, а если это и случается, то только из-за изготавливающегося к нападению врага.
 
Русская душа – христианка. И когда на Россию нападают, русский человек в первую очередь кается в совершённых грехах. Во вторую – мирится с близкими. В третью – призывает Бога на помощь, а в четвертую – отважно выступает навстречу опасности. Помолимся же сегодня Божией Матери перед честным Её Казанским образом, чтобы в нашей стране и в каждом из нас всегда оставалась та христианская закваска, которая одна лишь и спасает нас на Земле и, изнутри, указывает нам путь в Небо!

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.