18.10.2020

Дар чудотворения

Дар чудотворения, то есть способности творить чудеса, был присущ не только самому Господу Иисусу Христу, но и многим его последователям – апостолам, подвижникам, святым, пророкам. Они могли повелевать стихиями, двигать горы, исцелять больных, воскрешать мертвых. Для чего Господь наделял их такой властью, и есть ли в наше время чудотворцы? 

Что такое чудотворение?

Для непосвященного человека «чудотворение» – это в буквальном смысле сверхъестественная сила и способность творить чудеса. Сам термин составлен из двух слов – «чудо» и «творение». Первое переводится с греческого как «действие, дело, деяние», а второе – «сила, мощь, могущество». То есть буквальный перевод можно интерпретировать как «действие силы», «действие чуда». Каждый вкладывает свое понятие в действие чуда. Для кого-то это покупка редкого лекарства для больной матери, для кого-то – отсутствие телесных повреждений при попадании в страшную автомобильную аварию. 

Человек понимает, что с ним случилось что-то особенное, что он не может объяснить, найти этому разумное и логическое обоснование. Нередко он говорит тогда что-то типа: «Господь спас» или «Господь уберег». Действительно, то, что невозможно человеку, возможно Господу, но есть ли люди, обладающие даром чудотворения?

Чудотворения в Ветхом и Новом Заветах

О чудотворениях немало сказано как в Ветхом, так и Новом Завете. Чудотворение было явлено при избавлении народа иудейского из Египетского рабства. Когда иудеи оказались в безнадежной ситуации, зажатые с трех сторон морем, горами и пустыней, а позади них были враги, Моисей обратил взор ко Господу и по Его повелению простер свой жезл, разделив море на две половины. Так народ пересек водную гладь как по суше, и это было настоящее чудотворение – вмешательство Бога в привычный ход событий. 

Вознесение Илии на небо в огненной колеснице, превращение воды в вино по сказанному Иисусом Христом слову, превращение жезла Аарона в змея, утоление голода 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами – все это результат духовного дара чудотворения, сверхъестественное вмешательство в привычный ход событий, временное прекращение привычного порядка действием силы Божьей.

Цель чудотворения

Для чего же сам Господь Иисус Христос творил чудеса и попускал творить их своим ученикам? Все это делалось для укрепления веры людей. В Священном Писании сказано: 

«И подкреплении слова последующими знамениями» (Мк. 16:20).

Чудотворение использовалось для подтверждения проповеданного Слова. Когда апостол Павел учил на Кипре, ему противостоял Елима-волхв. Через действие силы Божьей в даре чудотворения Павел лишил его зрения, сделав слепым, и это стало знамением для других (Деян. 13:4–12). Тот же дар не раз использовался, чтобы уберечь людей от неизбежной гибели, предупредить об опасности. Яркий пример – повелевание бурей на Галилейском море Иисусом Христом. Он встал в лодке и сказал: «Умолкни, перестань!» (Марк. 4:39). Это было для учеников Спасителя настоящим чудом, которое еще раз убедило их, что перед ними настоящий Мессия – Сын Божий.

Чудотворения демонстрируют Божью силу и ее величие. Это этакий «взрыв всемогущества», поток могучей силы Божьей, протекающей через человека. Можно сказать, что человек лично принимает участие в Божьей воле, которая проявлялась при сотворении мира. Когда Господь попущает человеку посредством силы Духа сказать слово и воды расступаются, буря утихает, горы раздвигаются, то тот же самый Бог, сотворивший их, допускает, чтобы немного всемогущества проявилось в этом человеке. Чудотворение – это могучий дар, который прославляет Бога, стимулируя веру в Него народа, удивляя и приводя в замешательство неверие мира.

Примеров тому в Евангелие немало. Как много подвижников и святых обращали в веру людей своими чудотворениями, особенно при собственной кончине, мучениях, которые они испытывали от палачей. В житиях многих святых можно встретить упоминания о том, что им не причиняли вреда ни огонь, ни кипящее масло, ни другие истязания. Зато видевшие это люди приходили к вере десятками и сотнями и даже сами мучители исповедовали тут же веру во Христа и вставали рядом с теми, кого они только что мучили. 

Могут ли нечестивые творить чудеса?

Если чудотворения демонстрируют Божью Силу, то могут ли обладать этим даром нечестивцы? На самом деле вопрос этот не праздный. Да, не все благочестивые способны творить чудеса, тем сложнее сделать это нечестивцу, но иногда на это способны и далекие от веры люди. Святые отцы комментируют это так: «Иногда пророчество, чудотворение и изгнание бесов дается не по заслугам все это делающих, а ради имени Христова, чтобы люди могли почитать Бога, именем Которого творятся столь великие чудеса».

Произведенное прижизненное или посмертное чудотворение каким-либо святым является удостоверением его святости, но и грешник может производить чудеса, правда чудо это будет присвоено не ему, а тому, чью святость удостоверяет соделанное. Господь милостив и его милосердие простирается на всех – как праведников, так и грешников. Поэтому иногда Бог слышит и отвечает на молитвы даже самых отъявленных грешников, молящихся либо о себе, как это было с мытарем (Лк. 18:14), либо о других людях, либо во славу Божию

Ложные чудеса

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мар. 13:22).

Ложные чудотворения – тема для отдельного разговора. Она стала все чаще звучать в кругах верующих после того, как различные учителя стали пугать людей всем сверхъестественным, призывая не искать его ни в чем, чтобы не попасть в обольщение дьявола. Действительно, порой непросто разобраться, под влиянием каких сил человек совершает чудотворение, ведь он может делать это именем Христовым с молитвой на устах, но при этом преследовать свои, далекие от учения Спасителя цели. Делает он это по соглашению с духами тьмы, проповедуя ложные учения и творя ложные чудеса. 

Господь говорил: 

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Матф. 7:16).

Господь говорил о лжепророках, которые прикрываясь именем Иисуса Христа творят беззаконие и грех. Они хвалят учение Спасителя, а сами его не выполняют, приучая людей на словах чтить Бога, а на деле попирать Его заповеди. Здесь можно сослаться и на слова святого Августина, сказавшего:

«Часто спрашивают: потому ли эти знамения и чудеса называются ложными, что он (сатана) будет обольщать смертные чувства призраками, так что будет казаться делающим то, чего не делает, или потому, что эти чудеса, хотя сами по себе и истинные, будут вовлекать в обман тех, которые ему поверят».

Святые отцы говорят, что их полагают истинными потому, что сами по себе вещи будут истинными, как были истинны жабы и змеи, сотворенные волхвами фараона. Но при этом они не будут истинными чудесами, поскольку, как было сказано выше, будут произведены в порядке естественных причин, тогда как усваиваемое благодатному дару чудотворение производится силой Божией ради человеческой пользы. 

Если ли чудотворцы в наше время?

А действительно, существуют ли сегодня люди с даром чудотворений? Когда мы читаем жития святых, то с трудом можем поверить, что кто-то способен выжить и не сгореть в раскаленной печи или остаться невредимым после обливания кипящим маслом. В наше время христиан уже не подвергают таким гонениям за веру, хотя исключения из правил были и есть всегда. Однако в большинстве своем мы имеем возможность беспрепятственно посещать храм, участвовать в таинствах Церкви, открыто исповедовать свою веру. Быть может именно потому Господу больше нет нужды стимулировать таким образом веру народа в Него. 

Возможно, дар чудотворений был предназначен исключительно для подтверждения полномочности Божьих посланников и их слов. На заре христианства не было других возможностей проверить и подтвердить истинность того, что они говорили. Их дар привлекал внимание слушателей, становился основанием для доверия к сказанному и таким образом способствовал распространению Евангелия по всему миру. Но прекращение действия дара не исключает возможности чудес по Божьему провидению и сегодня. Чудеса происходили и продолжают происходить. Человек говорит: «Увижу – поверю», а Господь отвечает: «Поверищь – увидишь». Важнейшим условием видения чудес и возможности их совершать является настоящая, искренняя и неподдельная вера. 

«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: Перейди отсюда туда!» – и она перейдет» (Мф. 17:20). 

Именно такая вера была у апостолов, святых подвижников, пророков и монахов, которые целью своей жизни видели жизнь с Богом и в Боге. На самом деле жизнь человека – это уже настоящее чудо. Возможность видеть солнце по утрам, слышать пение птиц, иметь возможность обнимать близких и родных. Просто человек перестает это замечать, он принимает все это как данность, да еще и ропщет на Бога, типа «мало даешь мне, Господи». А как случается в его жизни что-то плохое – заболевает ребенок, муж теряет работу, отец начинает пить, так бежит человек ко Господу с криком о помощи и снова воспринимает чудо исцеления, новую работу или отказ от спиртного как данность. Помоги же нам, Господь, продолжить эпоху чудес и чудотворцев, совершая их с Твоим именем на устах!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram