Что такое просфора и как правильно ее хранить?
Само название «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». Когда-то под этим понимали все то, что верующие приносили в храм для совершения богослужения – свечи, вино, воду, елей, хлеб, но сегодня под словом «просфора» мы понимаем именно хлеб, предназначенный для Евхаристии. А как его правильно употреблять и хранить? Верующие относятся к просфоре с большим благоговением. Принимают с поклоном, благодарят подающего, осеняют себя крестным знамением и только потом вкушают, при этом стараются не потерять ни одной крошечки. Почему? Потому что это прежде всего знамение и благодать. Это не простой хлеб, и вкушаем мы его не для утоления голода. Просфора знаменует Божью благодать, которую Господь ниспосылает свыше для нашего возрождения. Это живительная, совершенствующая и приводящая верующего и добродетельного христианина сила к усвоению спасения, принесенного Господом Иисусом Христом. Как известно, Сам Господь на Тайной Вечери заповедовал есть хлеб, преломляя который и раздавая ученикам, сказал: «Сие есть Тело мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19). Господь Сам Себя называл хлебом: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Так и поступали первые христиане, которые собирались вместе на общую трапезу – агапу, которая, по сути, воспроизводила Тайную вечерю. Это был обряд с важнейшим религиозным смыслом. Во-первых, его целью было совершение Евхаристии, а во-вторых, объединение всех членов общины друг с другом и во Христе. Люди собирались разного социального положения, достатка. Конечно, большую часть необходимого приносили богатые, но и бедняки, а также рабы не оставались в стороне. Каждый вносил свою лепту. Люди возносили молитву Богу, пели песни. Но самое главное – имена всех, кто принес что-то для общей трапезы, вносили в список и с молитвой провозглашали во время освящения Даров. Если приношение делалось от имени умерших, то их имена тоже заносили в список и также провозглашали. Благодарение и молитвы над Дарами были неотъемлемой принадлежностью священнодействия, поэтому и все священнодействие, при котором совершалось таинство Причащения, получило название «благодарения», что по-гречески «Евхаристия». Впоследствии агапы ( вечернее или ночное собрание христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи) были упразднены, а традиция говеть перед Евхаристией и вовсе отделила само таинство Причащения от агапы. С этого момента просфорой стали называть только сам хлеб, употребляемый для совершения Евхаристии. Просфора имеет вид маленькой пресной булочки, состоящей из двух частей. Две части в ее составе обязательны, так как символизируют собой двойную природу Христа – Божественную и человеческую. Божье присутствие и духовное начало пронизывает собой все естество человека и человечества, что при изготовлении просфор нашло отображение в добавлении святой воды и дрожжей или закваски. То есть это не просто хлеб, а «живой» хлеб. Святая вода олицетворяет Божью благодать, а дрожжи или закваска – животворящую силу Святого Духа, которая дает жизнь всякому созданию. Мука для изготовления такого хлеба используется чистая пшеничная и обязательно добавляется соль. Наверху просфоры можно увидеть печать. На ней присутствует крест и буквы «Ис» и «Хс», то есть Иисус Христос и греческие «Ника» – победа. Иногда на печатях изображают Пресвятую Богородицу, святых. Эта печать олицетворяет невидимую печать образа Божия, которая проникает в естество человека, определяя в нем высшее начало. Таким было устройство человека до грехопадения и такой является природа Господа Иисуса Христа, который восстановил нарушенное грехопадение. Поэтому просфора – это знамение Господа Иисуса Христа. Круглой ее делают в знак вечности Христа и человечества во Христе. В зависимости от того или иного события Божественной литургии просфора может олицетворять собой как отдельного человека, так и все человечество в целом. Для совершения богослужения достаточно одной просфоры – той, из которой вынимается часть для Агнца. Но в древности употребляли пять просфор, поэтому этой обычай сохранился, хотя в больших храмах, особенно в праздники, могут быть десятки, сотни просфор – столько, сколько будет подано на Проскомидию записок «О здравии» и «Об упокоении». Агнец – это часть просфоры, которая предназначена, чтобы стать Телом Иисуса Христа. Священник вырезает ее из середины просфоры специальным ножом – копием. Священнодействие происходит на жертвеннике – столе, стоящем слева от престола. Раньше Проскомидия совершалась в предложении – определенной части алтаря, куда приносили хлеб и вино для совершения таинства Евхаристии. Сегодня предложение заменил жертвенник. Читая определенные молитвы, священник вырезает четырехугольного Агнца из центральной части просфоры. Из остальных хлебов вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. После Причащения по окончании литургии оставшиеся части просфоры, из которой был вынут Святой Агнец, выносят в храм и раздают верующим, которые не причащались. Это и есть антидор, название которого переводится как «вместодарие». Традиция раздачи антидора появилась тогда, когда исчезла традиция причащения всех присутствующих на литургии. Сегодня христиане перестали причащаться каждую литургию и вот такие верующие получают то, что осталось от бескровной жертвы. Если для антидора не хватает частиц просфоры, из которой был вынут Святой Агнец, то верующим раздают просфоры в честь Пресвятой Богородицы и святых. Антидор не получают только неверные и те, кто находится под эпитимьей. Первые свидетельства о раздаче частиц антидора не причастившимся Святых Тайн датируются VII веком. В Восточной Церкви упоминание об антидоре встречается не ранее XI века. Антидор принято съедать сразу, если человек пришел в храм натощак и ничего не ел с утра, но при желании можно забрать его домой. В связи с чем встает вопрос, а как правильно хранить просфоры? Тем более, что их можно не только получить в конце литургии, но и купить в церковной лавке. Да, мы не можем причащаться за каждой литургией, но можем вкушать антидор и пить святую воду как некий символ Причастия. Конечно, заменить собой самое главное таинство Церкви это не может. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше, но как символ литургии, символ Святой Евхаристии просфора вполне способна при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием оживить и поддержать наши телесные и духовные силы. Для этого ее принято употреблять натощак перед едой по маленькому кусочку, читая следующую молитву: «Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода в оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». Не стоит приобретать сразу много просфор. Все дело в том, что внутри этих маленьких булочек сохраняется влага, поэтому чем дольше она хранится, тем выше риск появления плесени. Воцерковленные христиане советуют порезать просфору на кусочки и сложить их в полотняный мешочек. В полиэтилене тоже лучше не хранить, так как это тоже может стать причиной появления плесени. Подсохшие просфоры хранятся сколько угодно долго и их можно вкушать до следующего похода в храм. Если вы все же не уберегли свои просфоры, и они испортились, то утилизировать их можно двумя способами – сжечь или опустить в речную воду. Знамение Божьей благодати
От древности до наших дней
Как выглядит просфора?
Как используется просфора на богослужении?
Раздача верующим антидора
Хранение просфор