Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.08.2020

Что такое Повечерие

Повечерие – часть суточного Божественного круга, совершаемая после вечерней трапезы – вечером, за что и получила свое название. Повечерие может быть великим и малым. Для каждого установлены свой чин и правило совершения. Каков порядок совершения этого богослужения? 

История появления повечерия

Надо сказать, что появлению этой части суточного Божественного круга мы обязаны монахам, которые установили совершение повечерия вечером, после ужина. Сегодня эта практика практически сошла на нет, повечерие не совершается в храмах регулярно, но есть дни, когда оно служится в обязательном порядке. Это понедельник, вторник, среда и четверг Первой седмицы Великого поста, когда в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Кроме того, повечерие входит в состав всенощного бдения на праздник Рождества Христова, Богоявления, а иногда и Благовещения. 

В монастырях же эта служба совершается значительно чаще, особенно Великим постом. В храмах же его нередко заменяют малым повечерием. При желании любой верующий может вычитать повечерие келейно, то есть в домашней молитве. Обычно в этом качестве предлагаются молитвы на сон грядущий. 

Великое повечерие

Первая часть чина совершения великого повечерия включает:

  1. Начальные молитвы. Это молитвы, которыми принято начинать богослужения и домашнее молитвенное правило.

  2. Чтение молитвы: «Господи, помилуй!», и призывание верующих: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу…»

  3. В дни Великого поста перед чтением канона Андрея Критского произносится 69 псалом. Во все остальные дни поются псалмы 4, 6, 12, 24, 30, 90. В них верующие благодарят Бога за прошедший день и уповают на Господа в надежде, что он дарует мирный и сладкий сон.

  4. Пение молитвы: «С нами Бог…», а после читаются стихи Исаии. 

  5. Пение трех тропарей: «День пришед…»

  6. Чтение молитв, в том числе «Символа веры».

  7. Выход священника на амвон с пением молитвы Пресвятой Богородице. Совершается в дни Великого поста. В пост кладутся земные поклоны Царице Небесной и святым.

  8. Чтение Трисвятое, «Пресвятая Троица» и «Отче наш».

  9. Чтение тропарей и Богородичны в соответствии с днем недели. Одни предназначены для понедельника и среды, другие – вторника и четверга, а третьи – вечера пятницы. В праздники Рождества и Богоявления поется тропарь праздника при всех зажженных светильниках и открытых царских вратах. После они закрываются. 

  10. Чтение молитв, в том числе «Господи, помилуй!» 40 раз.

  11. Молитва «Господи, избавляй нас от всякия стрелы, летящия во дни».

Вторая часть великого повечерия покаянная. Она включает:

  1. Чтение молитвы: «Приидите, поклонимся…» и псалома 50. Кроме того, читается 101-й псалом и молитва Манассии – царя Иудейского.

  2. Трисвятое. «Пресвятая Троице», «Отче наш».

  3. Чтение покаянных тропарей

  4. Чтение молитв, в том числе «Господи, помилуй!» 40 раз.

  5. Молитва: «Владыко Боже, Отче вседержителю»…

Третья часть великого повечерия более торжественная. Она включает в себя славословия Богу и праведникам Божьим. Включает в себя:

  1. Чтение «Приидите, поклонимся…», а также 69 и 142 псалма, а после всенощного славословия.

  2. На праздники Рождества, Богоявления и Благовещения великое повечерие на этом месте заканчивается, а после него служится лития.

  3. Великим постом поются каноны Богородице и святому со стихирами и тропарем.

  4. Чтение «Трисвятого» по «Отче наш».

  5. Чтение песнопений, а если полиелейный праздник, то кондак святому.

  6. Чтение молитв, в том числе «Господи, помилуй!» 40 раз. Здесь верующие просят Господа избавить их от всякого искушения дьявольского. 

  7. Чтение молитвы Ефрема Сирина Великим постом. Обязательно кладутся земные поклоны.

  8. Чтение «Трисвятого» по «Отче наш».

  9. Священник занимает место на амвоне лицом к мирянам, встает на колени и читает молитву-прошение литии. 

  10. Священник поворачивается к алтарю и совершает заключительную ектению.

  11. Совершается отпуст и краткое наставление. В дни Великого поста кроме пятницы отпуст включает в себя коленопреклоненную молитву: «Владыко многомилостиве…»

Изначально великое повечерие было отдельной службой. Оно остается таковым в дни Великого поста и Сырной седмицы. Однако, его могут включать в состав праздничного всенощного бдения, соединяя с литией. 

Малое повечерие

Оно представляет собой сокращенную форму великого повечерия и совершается во все остальные дни. Служится после вечерни. Если по какой-то причине священник не совершил всенощного бдения, то служится малое повечерие, а также полунощница, в том числе в великие праздники. 

Порядок совершения малого повечерия:

  1. Чтение начальных молитв.

  2. Чтение молитв, в том числе «Господи, помилуй!» 12 раз, псаломов 50 и 69, 142, славословия, «Символа веры», канонов, «Достойно есть…», «Трисвятого» по «Отче наш».

  3. Пение тропарей – храма, дня недели, празднуемых святых, заупокойного и богородичен.

  4. Чтение молитв, в том числе «Господи, помилуй!» 40 раз.

  5. Окончание такое же, как на Великом повечерии. 

В современной практике, когда богослужения значительно сокращаются, а утреня служится сразу после вечерни, малое повечерие совершать перестали. На это богослужение можно попасть только в период пения триоди – молитв из богослужебных книг, содержащих трехпесенные каноны. Это касается как приходов, так и большинства монастырей. Иногда малое повечерие совершают в качестве братской службы после вечерней трапезы. В пасхальную неделю малое повечерие заменяется пасхальным часом. 

Повечерие выделяется среди других служб чтением гимнографического канона. Он вошел в состав повечерия благодаря паннихис – особой службе в начале ночи, которая была распространена в монашестве Малой Азии в VII–IX веках. На паннихис было принято петь канон, а с установлением Иерусалимского устава в XIII–XIV веках эта практика сошла на нет, а канон вошел в состав повечерия. Так что несмотря на то, что повечерие практически вышло из богослужебного обихода, знать его содержание и смысл полезно каждому мирянину, хотя бы когда оно поется и читается в храме в качестве благодарности Господу за все Его благодеяния.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.