Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.08.2020

Что такое Полунощница

Полунощница вместе с пятью другими богослужениями составляет суточный богослужебный круг. Ее обычно служат в полночь, посвящая грядущему Пришествию Иисуса Христа и Страшному Суду. Откуда пошла такая традиция, и как часто сегодня служат полунощницу? 

История появления

Во времена гонений на православие последователи учения Христа старались совершать богослужения в самое безопасное время суток – ночью и ранним утром. Это касается не только полунощницы, но и других видов богослужений, например, всенощного бдения. Это сегодня его совершают вечером, а во времена Римской империи служба продолжалась всю ночь до самого утра. Однако, значение полунощницы для верующих и выбор времени ее службы более символичен. Как уже было сказано, она призвана напомнить о Втором Пришествии Иисуса Христа, которое, по верованию всей Православной Церкви, имеет место в полночь, что основано на притче Спасителя о десяти девах (Мф. 25:1–13).

Кроме того, в полночь удобнее сосредоточиться на молитвенной беседе с Богом благодаря установившейся в это время тишине, чтобы размышлять о своих страстях и об их исправлении. Такого мнения в плане установления полунощного богослужения придерживался Василий Великий. Ну и еще один повод для молитвенного подвига в полночь заключается в подражании подвигу самого Спасителя, который молился Господу и Отцу Небесному перед своей казнью ночью в Гефсиманском саду. 

Виды и состав полунощницы

Надо сказать, что полунощница практически вышла из приходского обихода, а вот в монастырях Русской Православной Церкви ее продолжают служить рано утром, нередко соединяя с Братским молебном. В зависимости от дня выделяют следующие виды полунощницы:

  • вседневную;

  • субботнюю;

  • праздничную;

  • воскресную;

  • пасхальную. 

Чин полунощницы

Чин вседневной полунощницы включает в себя две основные части. Первая часть начинается с благословения, а после следует «начало обычное», состоящее из молитв, которыми начинается большинство общественных богослужений. Затем следует чтение псалма 50, и псалма 118. Обязательно поется «Символ веры», молитва «Отче наш», тропари, посвященные Второму Пришествию. Затем следуют отпустительные молитвы и священник переходит ко второй части, в которую входят псалом 129 и 133, молитва «Отче наш», а также тропари. Заканчивается вседневная полунощница отпустом и ектенией.

В субботнюю полунощницу тоже входят тропари, но уже другие. Из псалтири читают не 118 псалом, а 9-ю кафизму. Воскресная полунощница и вовсе включает в себя только первую часть. Вместо тропарей поются ипакои – песнопения, имеющие вид припева или подпевания. Они посвящены Воскресению Христову или событиям праздников. Вместо 118 псалма читается канон, а вместо «Символ веры» хор с верующими поют молитву Святой Троице. 

Если по Уставу положено всенощное бдение, но его по какой-то причине не совершают, то служится праздничная полунощница. Это же касается и некоторых православных праздников. Тогда обязательно читаются тропарь и кондак праздника, опуская заупокойную молитву. Пасхальная полунощница – богослужение, которое совершается во всех храмах и монастырях. Обычно ее служат после утрени и предшествующему ей пасхального крестного хода. На пасхальную седмицу полунощницу заменяют пасхальным часом. 

Важная составляющая любого вида полунощницы – это братское Прощение. Это молитвословие присутствует как в соборной службе, так и в келейной. При этом священник просит прощения у всей братии, а братия взаимно просит простить их настоятеля. Вот как описывает полунощницу архиепископ Симеон Фессалоникийский:

«В полночь, или немного спустя, когда пробьют в доску, как бы изображая последнюю трубу Ангела, все пробуждаются ото сна, как от смерти. Потом, когда священник, изображающий Христа и имеющий Его священство, в притворе храма, словно на земле пред небом, благословит (так как должно начинать молитвы священнику, притом же и ему, как и всем, надлежит начинать от Бога), тогда братия все вместе говорят: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», и читают, что следует по порядку. Первым делом должно воздать славу Богу и потом уже продолжать то, что следует».

Как совершать келейно?

При желании текст всех видов полунощницы можно найти в Часослове. Священноначалие предписывает каждому христианину совершать полунощницу ежедневно в составе келейной молитвы. Так, согласно современной традиции, ее принято читать сразу после пробуждения ото сна в качестве первого молитвословия. При этом время пробуждения значения не имеет.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.