Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
30.06.2021

Что такое отпевание и почему оно так важно для усопших?

Чин погребения покойного не относится к семи таинствам Православной Церкви, но его пользу для души усопшего трудно переоценить. В Евангелие от Луки сказано: "Бог не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы". Со смертью ничего не кончается. Душа живет вечно и только от нас – провожающих ее в последний путь зависит, каким будет ее пребывание там, на Небесах. Конечно, обряд отпевания – это не гарантия, не "пропуск" в рай, но надежда, что Господь помилует грешника и сподобит его Царствия Небесного. 

Суть отпевания

Чин погребения носит в требнике название "Последование мертвенное мирских тел". В народе же его зовут "отпеванием". Зачем нужно отпевание? Как и Крещение, оно совершается лишь один раз с обязательным присутствием на обряде тела покойного, хотя в некоторых случаях возможно проведение заочного отпевания. Неправильно думать, что оно необходимо лишь усопшему. Зачастую близким непросто пережить утрату, смириться с мыслью, что человека больше нет, и отпевание для них – это возможность вознести о покойном совместную соборную молитву, сделать для его души что-то такое, что поможет ему в вечности, ведь никто не знает, каким будет его встреча с Господом, и какие мытарства придется преодолеть. 

Человек уже приходит в этот мир смертным. Это прародители Адам и Ева обрекли его на тление и смерть, когда совершили грехопадение и отпали от Бога. Для спасения человечества Господь послал в мир своего сына – Иисуса Христа, благодаря которому между Богом и человеком был заключен новый союз, открывающий путь на Небо через Крест Господень – символ победы над смертью. У каждого есть надежда на вечную жизнь с Богом, но если он отвергал Его при своей земной жизни, то близким остается лишь молиться, ведь сам покойный изменить свое решение и исправиться уже не может. После смерти душе придется нести ответ за свою жизнь на земле и ожидать решения Всевышнего касательно своей участи. 

Обряд отпевания – это препровождение христианина в новую, вечную жизнь. Какой она будет - никто не знает, но в силах близких изменить посмертную участь, облегчить возможные страдания молитвами, соблюдением постов, доброделанием. Вот зачем нужно усопшему отпевание. Во время чина погребения вся Церковь вместе с присутствующими на обряде людьми еще раз взывает к безграничному милосердию Божьему, прощению грехов, чтобы сподобилась душа деснаго стояния и стала достойным наследником Царствия Небесного.

Как подготовиться к чину отпевания?

Даже если умерший перед смертью сильно болел, и родственники ожидали близкой кончины, морально люди редко бывают к ней готовы. Вынужденные решать вопросы предстоящего погребения в условиях свалившегося на них горя, они теряются и плохо соображают, что именно им нужно приобрести и как правильно это все использовать. Православная Церковь облегчила им задачу, предоставив в церковных лавках все необходимое:

Крест. Если на шее почившего не было креста на веревочке, то его нужно купить и надеть на шею. 

Белый саван. Им принято покрывать тело усопшего в знак того, что он был сопричастником Церкви Христовой и жил чистой, непорочной жизнью.

Бумажный венчик с изображенными на нем иконами. Им принято покрывать лоб покойного подобно небесному венцу, которого удостаиваются от Господа праведники.

Икона Спасителя. Небольшое бумажное изображение Иисуса Христа кладут на грудь новопреставленного.

Крест. Обычно его выполняют из пластика. Его принято вкладывать в правую руку усопшего, что символизирует победу Христа над смертью.

Разрешительная молитва. Священник читает ее в конце обряда отпевания, после чего листочек с текстом можно свернуть и вложить в левую руку умершего. 

Кроме того, после совершения обряда тело принято посыпать землей. Это делает батюшка, совершая крестообразные движения. Приготовить мешочек с небольшим количеством земли тоже нужно заранее. 

Больше ничего для обряда отпевания не нужно, кроме самого гроба, конечно же, в котором будет лежать покойный, и одежды, в которую он будет одет. Место проведения отпевания обговаривается с батюшкой отдельно, когда на руках у родственников будут все необходимые документы, в частности, свидетельство о смерти. Обычно отпевания проводятся в часовне или храме. В провинциальных городах и селах покойников обычно отпевают на дому на третий день после смерти.

Чин последования мертвенного мирских тел

В чин погребения мирянина входят песнопения, которые отражают весь земной путь человека. За начальными молитвами следует 90-ый псалом, а после поется 17-ая кафизма. Между отдельными статьями 118-ого псалма священник читает заупокойную ектенью, после поет седален за упокой, читает 50-ый псалом, а после заупокойный канон. За ним опять следует заупокойная ектенья, а потом заупокойные стихиры Иоанна Дамаскина. Порядок совершения обряда отпевания предусматривает и чтение Послания апостолов, а также Евангелия. 

По правилам во время пения стихир пришедшие попрощаться с усопшим по очереди подходят к гробу – целуют венчик на лбу новопреставленного, а после крест в его руках. После прощальной молитвы тело с гробом выносят из храма, чтобы отвезти на кладбище и предать земле под разрешительную молитву. При этом могилу стараются расположить таким образом, чтобы тело умершего «смотрело» ногами на восток, и именно в ногах покойника устанавливают крест, а после засыпают гроб землей. 

Порядок и правила отпевания

Кого же можно отпевать, а кого запрещено? По понятным причинам к отпеванию допускают только крещеных в Православной Церкви людей. Однако, если человек был богоборцем или отрекся от Христа, то чин погребения над его телом не совершают. Это же касается и самоубийц, но есть исключения. Если человек совершил суицид в невменяемом состоянии, что явилось следствием психического или иного расстройства, то родственники могут попытаться это доказать и тем самым добиться права и разрешения у правящего архиерея на отпевание человека.

Что касается почивших младенцев, которых еще не успели покрестить, то над ними совершается особый чин. В некоторых случаях возможно проведение заочного отпевания. Обычно такую практику применяют по отношению к военным, людям, погибшим в катастрофе, в результате природного бедствия и т.п. Впрочем, если у близких не было возможности обратиться с такой просьбой к священнику, или были иные причины похоронить тело без отпевания, его можно совершить после погребения. 

Что делать после отпевания?

Обычно после отпевания и похорон все присутствующие на них отправляются на поминальную трапезу. Она тоже имеет сакральный смысл. Получившие такую милостыню от лица покойного люди как бы подтверждают свое намерение помнить о нем и молиться за него. Это не повод поднимать тосты с алкогольными напитками, вести праздную беседу, а тем паче веселиться и плясать. Это повод вспомнить все то хорошее, что было связано с почившим, его добрые дела, еще раз помолиться о его душе, чтобы на исходе времен она родилась для новой жизни. 

С потерей примириться непросто, но для православного человека смерти нет. Она – лишь начало нового пути, и в наших силах сделать путь родного и любимого ровным, без преград и помех. Помилуй, Господи, новопреставленного раба твоего!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.