14.02.2022

Что такое автокефалия?

Сам термин «автокефалия» имеет греческое происхождение и переводится как «самовозглавление». Речь идет о статусе независимости, который получает конкретная поместная Церковь от других поместных Церквей. Автокефалией может обладать любой православный народ, если он способен к церковному самоуправлению. 

Когда появилась автокефалия

Начало автокефалии Русской Православной Церкви было положено в 1448 году, когда был избран митрополит Московский и всея Руси Иона по благословлению патриарха Константинопольского Григория III. С того дня православие привержено автокефальному принципу церковного устроения и это является отражением его глубокой и неразрывной связи с культурой и историей различных народов. Все автокефальные Церкви обладают апостольским преемством, как и их епископы, право избирать которых они получили вместе с установлением автокефалии. Все вместе такие Церкви отражают единство вероучения, но при этом каждая из них является независимой, имеет свой административный статус.

Права автокефальной Церкви

Автокефалии имеют право:

  1. Устанавливать свои законы, которые имеют отношение к административной части и иерархическому положению.

  2. Канонизировать святых по собственному решению.

  3. Самостоятельно освящать миро. 

  4. Вводить в богослужение новые песнопения.

  5. Самостоятельно вести суд.

  6. Созывать поместные Церкви и инициировать созыв автокефальных церквей.

Сколько существует автокефальных Церквей?

Всего насчитывается 15 автокефальных Церквей:

  1. Александрийская.

  2. Константинопольская.

  3. Иерусалимская.

  4. Русская.

  5. Антиохийская.

  6. Румынская.

  7. Грузинская.

  8. Сербская.

  9. Элладская.

  10. Болгарская.

  11. Кипрская.

  12. Польская.

  13. Чехословацкая.

  14. Албанская.

  15. Американская.

Диптих Константинопольской Церкви отдельно выделяет Украинскую Православную Церковь, которой она предоставила статус автокефалии в 2019 году. Однако, не все общепризнанные автокефалии согласны с этим. Надо сказать, что сам порядок провозглашения автокефалии до сих пор не утвержден. Этот вопрос собирались обсудить на Всеправославном соборе в 2016 году, и до сих пор поместные Церкви не могут прийти к согласию по этому вопросу.

Автономная Церковь

Так называют поместную Церковь, которая может самостоятельно решать вопросы внутрицерковного управления, дистанцировавшись от той или иной автокефалии, в которую она раньше входила на правах епархии или экзархата. В этом случае автокефальную Церковь, к которой относится эта автономия, называют кириархальной Церковью. В ее компетенции назначать главу автономной Церкви, утверждать устав, предоставлять ей миро. Кириархальная Церковь ведет и суд над священнослужителями автономной Церкви.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.