04.01.2022

Что такое алтарь в православной церкви? Его история и устройство

Святое Святых – так в древние времена часто называли алтарь, и в этом нет ничего удивительного. Действительно Святое Святых скинии Моисея и храма Соломона как хранившие в себе ковчег Завета и другие великие святыни символизируют собой христианский алтарь, где осуществляется величайшее таинство Нового Завета – Евхаристия

История алтаря

Она восходит к ранним векам христианства, когда оно подвергалось гонениям со стороны правителей-язычников. Последователи учения Христа были вынуждены совершать богослужения тайно в катакомбных храмах под землей на могилах первых христианских мучеников. На этой каменной гробнице и совершалось таинство Евхаристии, то есть претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. При переходе с место на место саркофаг с останками мучеников брали с собой и использовали с теми же целями – в качестве святыни.

То есть уже тогда прообраз алтаря устраивался на некотором возвышении по отношению к остальной части храма или базилики. От остального пространства его отгораживали решеткой или колоннами. Первоначально в алтаре находились лишь престол, кафедра – седалище епископа и скамьи для духовенства – прообраз Горнего места. Предложение, то есть жертвенник и сосудохранилище, то есть ризница находились в отдельных помещениях справа и слева от алтаря

Как устроен алтарь сегодня?

Сегодня это место также находится на возвышении и отделено от средней части храма иконостасом. В алтарь ведут три двери – Царские центральные врата и боковые – диаконские. Само название алтарь переводится как «возвышенный жертвенник». Это особое, святое место – центральное в православном храме, потому как здесь располагается престол, роль которого раньше выполняла гробница с останками мученика. Престол в древности всегда называли жертвенником или трапезой, а само название относилось к архиерейскому седалищу на Горнем месте.

С перенесением предложения, созданным для подготовки к таинству Евхаристии в алтарь, его стали называть жертвенником. Таким образом престол – архиерейское седалище получил наименование Горнего места, а престолом стали называть жертвенник – трапезу. Внутри престола находятся мощи святых, то есть с духовной точки зрения Евхаристия продолжает совершаться на гробнице мучеников за веру. Следуя тем же древнейшим традициям в восточной стене алтаря с внешней стороны храма размещают полукружие – абсиду. Напротив престола вплотную к центру абсиды ставят кресло для епископа, который олицетворяет трон, где невидимо восседает Вседержитель.

Это и есть то самое Горнее место, которому принято кадить и кланяться и на котором непременно зажигается свеча или лампада. Перед ним позади престола ставят семисвечник или светильник с 7 лампадами. Слева от престола, если смотреть на него из храма, находится жертвенник. Здесь совершается Проскомидия, то есть приготовление хлеба и вина для таинства Евхаристии. Справа от престола в отдельном помещении стоит сосудохранительница и ризница. Здесь принято хранить священную утварь и облачение духовенства. Иногда ризницу выносят за пределы алтаря, но тогда ее заменяют столом, на который кладут ризы священников, необходимые для богослужения.

С двух сторон от семисвечника в специальных длинных и узких сосудах стоят на древках выносные иконы. Это прежде всего икона Божьей Матери и Крест с Распятием Христовым. Кроме того, в алтаре имеется умывальник. Все дело в том, что священник обязательно должен омыть руки перед литургией, а после нее омыть уста и место, где разжигается кадило. Как правило, в алтаре делают три окна, что неслучайно. Они олицетворяют собой троический свет Божества и всегда выходят на восточную сторону. Впрочем, бывает так, что делают три окна вверху и три внизу или три вверху и два (четыре) внизу. 

Что находится на престоле?

На престоле постоянно находятся:

  1. Антиминс – вместопрестолье. Шелковый плат с зашитой внутри частичкой святых мощей.

  2. Дарохранительница, выполненная в виде храма. В ней находятся запасные Святые Дары.

  3. Дароносица – сосуд, в котором священник носит Святые Дары с собой для причащения больных на дому.

  4. Илитон – специальным образом свернутый плат, олицетворяющий платок, которым была повязана голова Христа при положении Его во гроб. 

  5. Евангелие.

  6. Крест.

Святость места

Алтарь – это действительно святое место. Здесь совершается таинство Евхаристии, здесь невидимым образом присутствует сам Христос, поэтому это место содержат в особой чистоте, всячески украшая. Ни один мужчина и на одна женщина не могут сюда зайти. Допуск имеют только дьяконы, а также чтецы, алтарники, иподиаконы, получившие на то иерейское благословение. Они делают здесь уборку, зажигают светильники, готовят кадило к службе.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.