Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.06.2021

Что нужно взрослому человеку, желающему принять таинство Крещения?

Неважно, по каким причинам родители не крестили ребенка в детстве. Важно, что он вырос и принял решение креститься самостоятельно. Однако, здесь он может столкнуться с самыми разными трудностями и хорошо бы заранее узнать, что может потребоваться для совершения таинства, какая одежда понадобится для Крещения взрослых и т.п. Но прежде всего нужно разобраться, для чего это человеку нужно, какую цель он преследует?

Крещение «по традиции»

По статистике 72,6% россиян считают себя православными. При этом 11,8% из них не верят в Бога, но верят в некую высшую силу, то есть, по сути, вообще не имеют никаких понятий об Иисусе Христе и его учении. Только 15% из этих «псевдоправославных» имеют дома Библию и примерно такое же количество молитвослов, но к его содержанию они обращаются крайне редко и обычно тогда, когда в жизни случаются какие-то испытания и скорби. Возможно, такое отношение к вере является следствием поспешных и массовых Крещений людей в 90-е годы, когда никакой подготовки с ними и катехизаторских бесед не проводилось. 

Сегодня все изменилось, и это не может не радовать, правда, не всех. Решившие крестить своих детей «по традиции», не собираясь вникать в основы Евангельского учения, а тем более ему следовать, родители весьма негативно реагируют на предложение прийти побеседовать со священником, искренне недоумевая, зачем это надо, а после и вовсе пропадая из поля видимости. Другое дело, когда человек приходит к вере в более сознательном возрасте. Он хочет во всем разобраться самостоятельно, но понимает, что без помощи священнослужителей сделать это не сможет. 

Одно из главных понятий Евангелия «покаяние» становится для него ключевым. Он уже просто не может мириться с собой прошлым. Он хочет измениться, расстаться с прежними страстями, обновиться в таинстве Крещения, чтобы родиться заново для совершенно другой, свободной от греха жизни. В этом и заключается главный смысл Крещения – сподобиться Христу, «Дать обещание Богу доброй совести», – как говорил апостол Петр, и присоединиться к Церкви – телу Христову. 

Подготовка к таинству Крещения

Как покреститься взрослому человеку? Первое, с чего нужно начать – с огласительных бесед со священником. Они обязательны как для крещаемого, так и его крестных родителей. В каждом приходе свои правила и количество бесед может отличаться. Где-то проводят всего одну такую встречу, а где-то 12–16. Кроме того, необходимо выучить наизусть три основные молитвы – «Символ веры», «Отче наш», «Богородице, дева, радуйся». После совершения таинства Крещения новоиспеченных христиан подводят к Чаше для принятия Святых Христовых Тайн, поэтому рекомендуется приступить к чтению канонов – Спасителю, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю. 

Наверняка принявший решение креститься уже знает, что нужно сделать перед Крещением, какую литературу и молитвы почитать. Уже сейчас можно познакомиться с утренним и вечерним правилом, а также почитать что-то из православной литературы. Конечно, на первых порах многое в ней может быть непонятным. Поэтому святые отцы советуют новичкам-христианам читать толкования, например, «Толкование на Евангелие от Марка» Василия Кинешемского, «Толкования на Новый Завет» автора Иванова. Очень много есть художественной православной литературы, например, «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). 

Что нужно для Крещения?

Как правильно покреститься взрослому человеку? Перед Крещением нужно купить крестильный набор одежды. Она представляет собой длинную свободную рубашку белого цвета. Белую потому, что она символизирует чистоту души, а также свет Царства Христова и Фаворский свет, на котором произошло преображение Господа нашего Иисуса Христа. Конечно, обязательно понадобится нательный крест. Какой – каждый решает сам для себя. Кто-то приобретает изделие из дорогого металла, а кто-то обходится обычным латунным крестом на веревочке.

Что нужно сделать перед таинством Крещения еще? Приобрести и взять с собой в храм полотенца, икону святого, в честь которого будет назван человек, и свечи для всех присутствующих на таинстве. Кроме того, обязательно взять с собой в храм паспорт. 

Причащение после Крещения

После Крещения взрослым людям необходимо причаститься – как самому покрестившемуся, так и его крестным родителям. Поэтому им необходимо подготовиться к этому таинству. Прежде всего установить пост по силам и своим возможностям. Если есть какие-то хронические заболевания, другие отягчающие здоровье обстоятельства обязательно обсудить этот момент со священником и решить, какой пост будет для данного конкретного человека целесообразен и пойдет на пользу его душе. Чтение канонов – обязательное условие. Такая подготовка предваряет исповедь, после которой человек может приступить к таинству Крещения, а после подойти к Чаше и принять Тело и Кровь Спасителя.

В дальнейшем делать это необходимо регулярно, так что к вопросу выбора прихода и духовного отца необходимо подойти со всей ответственностью и серьезностью. Если человек не будет доверять батюшке, если что-то будет его смущать в нем, он легко отпадает от Церкви, а этого допустить никак нельзя, чтобы не навлечь на себя вместо оправдания осуждение Творца Небесного. Если вы или кто-то из ваших близких готовится принять Крещение, помолитесь о нем Богу, а после совершения таинства подайте за него записку (через нашу сеть «Елицы Записки») и пускай этот человек возрастает в вере и христианском благочестии. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.