Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.06.2021

Что должно прийти сначала – вера или Крещение

Извечный вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?» перекликается с вопросом о первопричине становления веры в человеке. Предваряет ли ее крещение, либо человек сначала приходит к Богу всем сердцем, всей душой, а уже потом принимает решение креститься. Как это происходит, и можно ли сначала креститься, чтобы потом поверить?

Крещение «по традиции»

Если спросить любого русского человека, считает ли он себя православным, большинство ответит утвердительно, но многие ли из них действительно живут христианской жизнью? По статистике таковых всего 2%. Всего 2% крещеных людей регулярно ходит в храм, участвует в церковной жизни и имеет истинное понятие о Боге. Все остальные хоть и имеют свидетельство о крещении, то желания разбираться в основах учения Христа нет. Многие православные священники сходятся во мнении, что крестить можно лишь детей венчанных, крещеных и верующих родителей. Если мама и папа далеки от Церкви и не собираются что-то менять в своей жизни, то лучше, по мнению церковнослужителей, подождать, пока ребенок сам не захочет стать настоящим православным христианином.

Конечно, крещение – это не просто троекратное окунание человека в купель. В этом таинстве крещаемый получает Божественную благодать, он таинственным образом возрождается для новой жизни, присоединяясь к Церкви – телу Христову. Если в дальнейшем он не планирует жить с Богом, следуя Евангельскому учению, то не только растеряет всю полученную им благодать, но и навлечет на себя осуждение Господа вместо оправдания.

Вера или Крещение?

Большинство крещеных  “по традиции” людей живут без веры, не чувствую себя в чем-то ущемленными.Но как показывает практика, не обязательно креститься, чтобы по-настоящему поверить

Крестивший Русь князь Владимир принял крещение не сразу. С момента выбора веры для всего славянского народа прошло немало времени, прежде чем он сам решился принять благодать Святого духа, на деле доказав свою причастность всей Православной Церкви. Император Константин крестился во взрослом возрасте, несмотря на то, что уже многие годы жил церковной жизнью: молился, ходил в храм, соблюдал посты. Сколько обычных людей, среди которых было немало атеистов, прожили вполне заурядную жизнь, но на исходе решили креститься, а некоторые и вовсе ушли в монашество, чтобы там, на небесах воссоединиться, наконец, с Богом и Творцом нашим.

Многолетняя практика катехизаторских бесед показывает, что главное – это желание быть со Христом в Его Церкви. Пусть человек еще многого не знает, не понимает, но когда есть истинное стремление познать Бога, открывается слух для «слышания». Тогда зерно, то есть слово Божие сможет упасть на благодатную почву и прорасти, дать обильные и благодатные всходы.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.