17.01.2022

Что делать, если близкие попали под влияние подозрительной религиозной организации?

Ваш близкий человек изменился, стал другим? У него появились новые интересы, связанные с религией? Если эта религия не православная, имеет смысл насторожиться – возможно, что это секта. Про таких Иисус Христос говорил: «Они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Что делать, если близкий человек попал под влияние подозрительной религиозной организации

Как подтвердить свои подозрения?

Прежде чем принимать какое-то решение и действовать во благо близкого человека, необходимо убедиться, что эта организация действительно псевдорелигиозного толка и имеет прямо скажем не самую лучшую репутацию. Зачастую люди, которые оказались под влиянием какого-либо культа, стараются это не афишировать, скрывают от людей, особенно родных и друзей. Но есть немало признаков, по которым можно догадаться, что речь идет о секте:

Изменился образ жизни близкого человека, что находит выражение в его манере одеваться, говорить и т. п. Возможно, на смену прошлым интересам пришли какие-то другие. Появились новые предпочтения в пище.

Его речь стала изобиловать часто повторяющимися и непривычными цитатами.

Словарный запас пополнился нехарактерными, заученными фразами, которые создают впечатление заезженной пластинки.

Близкий человек стал получать много сообщений от новых друзей, ему поступают звонки от каких-то людей.

Друзья, семья, профессия, развлечения отошли на второй план.

Человек стал пропадать на каких-то собраниях, встречах, съездах.

В его доме появилась литература религиозного содержания, которую он часто читает.

Изменение характера, настроения – еще один характерный признак, что близкий попал в секту. Добрые люди могут становиться злыми, агрессивными. Периоды замкнутости сменяться периодами открытости, и наоборот.

Проблемы с деньгами. Еще один явный признак, что человек попал в секту. Такие религиозные организации живут на взносы своих членов, в некоторых действует так называемая «десятина». У человека могут появиться материальные трудности, особенно если он и раньше жил небогато.

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Вполне естественно, что у близких попавшего в секту человека возникает желание «открыть ему глаза», доказать неправильность его выбора, заблуждение относительно выбранной религии. Родственники с ярым упоением начинают приводить контраргументы, но вместо ожидаемой реакции получают жесткий, если не сказать грубый отпор. На самом деле в этом нет ничего удивительного. В любой секте стремятся изолировать человека от влияния на него близких людей. Чтобы добиться этого, они используют самые разные способы. К примеру, внушают, что все беды человека от его ближайшего окружения. Дескать, родители не понимают, давят, друзья ищут выгоды, дети эксплуатируют в своих целях.

Чтобы не говорили адепты секты, суть от этого не меняется, а критическая информация, поступающая со стороны близких, только подтверждает слова сектантов для такого человека. Он только еще больше уверяется в том, что родственники пытаются им манипулировать и начинает отчаянно сопротивляться. Для дискредитации близких в глазах нового члена секты могут использоваться приемы духовного содержания. К примеру, человеку могут сказать, что первых христиан язычники тоже гнали. Ты стал истинным христианином, поэтому сатана через твоих близких будет тебя гнать. Этого достаточно, чтобы сделать логический вывод, что близкие стали марионетками дьявола. 

Поэтому эмоционально давить на человека, взывать к голосу разума, а тем более ругаться с ним, кричать и скандалить ни в коем случае нельзя. Это только убедит его в правильности его выбора. Ведь зачастую критикующие секту люди не готовы помочь близкому решить его проблему или просто не в состоянии это сделать, зато они с легкостью нападают на ту «панацею от проблем», которую он, как ему кажется, нашел. То есть ему стало лучше и легче, а вы хотите, как он думает, снова погрузить его в тот ужас, в котором он ранее жил. Если у вас нет альтернативы, которую вы можете ему предложить, то откажитесь от нападок на религиозную организацию, в которую он вступил.

Что же можно и нужно делать?

Самое главное, что советуют сделать все психологи и специалисты по реабилитации жертв сект – постараться сохранить с человеком доверительное отношения. Да, это будет нелегко. Да, непросто будет даваться, когда ты видишь, как твой родной и любимый человек все глубже погружается в сектантское болото. Но поддерживать с ним отношения важно по двум главным причинам. Во-первых, он вам не чужой. У вас болит за него душа, да и ответственность за него также лежит на ваших плечах. Во-вторых, поддерживая с ним отношения, вы можете постепенно и понемногу выяснять всю информацию за религиозную организацию, каковы ее доктрины, кто лидер, каковы правила поведения в группе, каковы цели и задачи. 

Все эти сведения вам очень пригодятся, если вы решите идти до конца и добиться главного – чтобы близкий разочаровался в том сообществе, в которое вступил. Рано или поздно сомнения появляются у большинства сектантов, и будет лучше, если рядом окажется кто-то, кто владеет какой-то информацией. Конечно, вам будет непросто общаться с ним, ведь большинство тем снова и снова будут сводиться к вопросам веры и религии, но для вас главное – апеллировать к принципам, которые вы разделяете – добру и любви, состраданию, милосердию, честности, уважению и т. д. Эти нравственные ценности остаются главными для всех людей, и если секта их не поддерживает, то человек вольно-невольно начнет задумываться и сомневаться на счет правильности своего выбора. 

При этом ни в коем случае нельзя подводить его к тому, что «секта плохая», что там его «плохому учат». Лучше сказать что-то типа: «А раньше ты думал по-другому», «А вот в этой ситуации ты раньше проявлял милосердие» и т. п. Такой подход заставит сектанта задуматься о причинах произошедших с ним изменений.

Приступите к изучению влияющего на человека культа

Общаясь с близким, попавшим в секту, постепенно собирайте информацию о ней. Вам необходимо знать все – имена, адреса, телефоны. Хорошо, если удастся найти какие-то заметки в прессе, статьи, разоблачающие деятельность религиозной организации и ее лидера. Можно завести дневник и фиксировать в нем события, связанные с отношениями вашего близкого человека и членами сообщества. Не лишним будет контролировать его денежные траты. Фиксируйте все случаи давления, угроз и шантажа, если они имели место быть. 

К кому обращаться за помощью?

К сожалению, в нашей стране нет структур, наделенных властью, которые уполномочены решать такие проблемы. Зачастую близкие попавшего в секту человека остаются с ней один на один и не знают, что делать. Они надеются, что все решится само собой, что на деле приводит лишь к усугублению ситуации. Есть немало примеров, когда попавшие в секту люди оставались без жилья, теряли работу, прежний круг общения, но это еще не самое страшное.

Есть немало агрессивных закрытых религиозных сообществ, наносящих серьезный вред психике человека. На реабилитацию таких людей уходят годы, и многим так и не удается избавиться от всех психологических проблем. Кроме того, есть секты, занимающиеся организацией терактов, практикующие массовые самоубийства, поэтому близким необходимо действовать, но как? Если в секте совершаются правонарушения и другие преступления, идти в полицию, подключать СМИ. Но если такое сообщество чисто перед законом, бороться с ним будет сложнее. Узнавая о секте все больше информации, начните искать «потерпевших», то есть тех, кто ранее был членом секты, но покинул ее по каким-то причинам.

Этих людей можно привлечь для доказательств в суде или в случае бездействия полиции и прокуратуры. Кроме того, такая «группа поддержки» может убедить самого близкого вам человека в том, что он ошибается в своем выборе. Поднимая общественность, «трубя» о деятельности секты в СМИ не забудьте о самом главном – помощи Русской Православной Церкви. В каждой епархии имеются миссионерские отделы, где работают специалисты, способные оказать реальную помощь. Да, пока их не так много, как хотелось бы, но они есть. У них имеются базы данных о существующих деструктивных сектах и есть разработанные методики полемики с ними. Кроме того, на их базе действуют программы психологической реабилитации. 

При желании вы можете найти квалифицированного психотерапевта самостоятельно, ведь даже если сам попавший в секту близкий откажется посещать его, специалист поможет вам выбрать правильную тактику поведения и общения с сектантом. Хорошо, если такой врач будет специализироваться на выходе из сект и иметь опыт реабилитации после выхода из нее. 

Врачевание любовью

Самое главное – не забывать, что все ваши действия, какими бы жесткими они не казались для сектанта, продиктованы любовью к нему. Неважно, кто это – ваш родитель, ребенок, брат или сестра. Почаще напоминайте себе и ему, что вы его любите несмотря ни на что. Он должен сам осознать свою собственную ошибку, а вы со своей стороны можете только помочь ему в этом. Молитесь за него. Здесь будет не лишним вспомнить житие блаженного Августина. Прежде чем стать христианином он попал в секту манихеев. Его мать праведная Моника истово молилась за сына, и ее молитва была услышана. Так христианство получило одного из авторитетнейших богословов Западной Церкви. Пусть этот пример из истории христианской Церкви вдохновляет вас в вашей борьбе за близкого человека. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.