31.10.2022

Чтение псалмов и акафистов помогает в духовной жизни и не важно, что ты не понимаешь, о чем речь, главное, что бесы понимают и боятся

Молитва является одной из основных и главных составляющих духовной жизни. Помимо молитвы важно читать псалмы и акафисты, каноны, но большинство людей сталкивается при этом с одной большой проблемой – не всегда написанное доходит до сердца и ума. Зачастую смысл текста остается непонятным для человека. Правильно ли продолжать читать, не понимая о чем читаешь? Или самое главное – то, что это понимают и боятся бесы? 

В Древней Руси Псалтирь была излюбленным чтением и самой популярной книгой. По ней детей учили читать, знакомили со словом Божиим. Не теряет своей популярности она и сегодня, и в этом нет ничего удивительно, ведь написавший ее царь и пророк Давид был таким же человеком, как и мы – греховным, мятущимся, боящимся. И вот все свои сомнения, треволнения и страхи он и отразил в Псалтири, преодолевая свою житейскую мятежность непрестанным упованием на Бога с любовью и покаянием.

Почему так важно читать псалмы Псалтири? Вот как говорит об этом святитель Амвросий Медиоланский: «Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого». Чтение псалмов, акафистов, канонов – это, прежде всего, возможность теснейшего и живого общения с Богом. А цель у такого общения одна – освятиться и приобщиться благости Божией. Чтение молитв приносит духовные плоды, суть которых любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание, благость (Гал. 5,22).

Заметьте, здесь нет упоминания о том, что молитва отгоняет бесов. Прежде всего она дает решимость неотступно следовать за Господом и уповать на Него, а темные духи, видя такую решимость, отступают от человека, потому что не могут находиться рядом с Божественной благодатью. Да, современному человеку непросто понять древние тексты, особенно тексты Ветхого Завета, такие как Псалтирь. Но при желании сегодня можно найти толкование на эти и другие богослужебные тексты. Практически все существующие сегодня молитвы переведены на русский язык. Можно ознакомиться с их содержанием и смыслом, чтобы понять, о чем идет речь.

Это не возбраняется и даже приветствуется, ведь Господу не нужны роботы, бездумно выполняющие Его волю. Мы созданы свободными и сами выбираем, какую жизнь нам вести, с кем нам быть. Ведя духовную жизнь, мы приобщаемся благодати, находимся в тесном и живом общении с Творцом. Если эта духовная жизнь лишь видимость, фикция, то она не нужна никому, и даже бесы не устрашатся такой мнимой молитвы.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.