Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.09.2020

Чревоугодие

Из описанных в Евангелие 8 главных грехов – 8 язв души особое место занимает чревоугодие. Это первое звено цепочки страстей, которое на первый взгляд кажется невинным, ведь надо же человеку питаться, поддерживать силы! Но на самом деле эта страсть тела губит душу, все больше и больше увлекая ее туда, где нет света, а есть только мрак вечной смерти.

Чем опасно чревоугодие?

Чревоугодие утверждает победу тела над духом. Гармония между этими составляющими человека нарушилась еще с грехопадения Адама и Евы, когда тело стало субстратом страстей и похоти, рабыней духа, а чревоугодие только еще раз подтверждает этот факт. Не зря говорят «сытое брюхо к молитве глухо». Отяжелевшее от пищи чрево притупляет ум, погружает его в мрачную дремоту, усыпляя, уводя от мыслей о духовном. Наверняка каждому знакомо это состояние, когда после сытной и вкусной трапезы хочется только одного – лечь на диван, а необходимость в этот момент молитвы воспринимается как настоящее наказание.

Пресыщенный ум не воспринимает смысла молитвенных слов и человек оставляет это бесполезное занятие. Чем больше страсть чревоугодие захватывает его, тем реже и меньше он молится, все дальше и дальше отдаляясь от Бога. 

Виды чревоугодия

Различают несколько видов чревоугодия:

Чревобесие. Это когда человек практически постоянно ест, без разбора бросая в желудок пищу как дрова в топку.

Гортанобесие. Оно выражается в постоянном желании лакомиться изысканной пищей, услаждая свою гортань. При этом человек может тратить немыслимые деньги на дорогие продукты и блюда.

Тайноядение. То есть человек ест тайно, стремясь скрыть свой порок.

Раноядение. Человек встает ни свет, ни заря, еще не ощущая голода, но уже с огромным желанием что-нибудь съесть.

Есть и другие виды чревоугодия, с которым относят даже избыточное употребление воды.

Как бороться с этой страстью?

Победить этот грех можно только его же оружием, а значит необходимо перестать много есть. Накладывая в тарелку тот объем, который хотелось бы поглотить, убрать от него четверть, а то и половину. Так советуют святые отцы, в частности, преподобный Дорофей. Заканчивать трапезу не тогда, когда будет полон желудок, а когда голод будет утолен не до конца, когда кажется, что можно было бы еще что-то съесть. 

Сначала из рациона следует убрать пряную и возбуждающую аппетит пищу, потом сладости, услаждающие гортань, а затем жирные продукты и блюда, вызывающие набор лишнего веса. Необходимо помнить о коварстве чревоугодия, ведь оно может сочетаться с другими грехами, например, гневом, не зря в минуты волнения и тревоги некоторые люди поглощают пищу с удвоенной силой, заедая стресс. Помоги же Господь остановить это поедание телом своей души, этот бурный поток чревоугодных желаний, ведущих прямо в ад! Не душа для тела, а тело для души, а ей для поддержания жизни много не надо. Спаси Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.