Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.10.2020

Чем опасно младостарчество для Церкви?

Младостарчество или лжедуховничество – нездоровое явление в православной Церкви, связанное с появлением духовно неопытных священнослужителей, которые приписывают себе отсутствующие благодатные духовные дары, мня себя избранными и подменяя для своей паствы Бога собой. Конечно, это очень опасно и каждому мирянину необходимо уметь отличать настоящего старца от младостарца.  

Причина появления младостарцев 

Святые отцы видят причину появления младостарцев в оскудении опытных духоносных подвижников. Настоящих старцев, имеющих особое духовное дарование и видящих волю Божью не только о себе, но и других, становится все меньше. Вот и появляются младостарцы, которые пользуются стремлением паствы получить совет, назидание, рекомендацию в своих целях. Такой священник подменяет собой Бога для христианина и уводит его за собой, культивируя совершенно другой, не православный духовный опыт.

За годы богоборческой власти люди отдалились от Церкви. Воспитанные во времена коммунизма, они вынуждены тыкаться, как слепые котята, черпая интересующую их информацию о христианстве из случайных книг, интернета, других не всегда правдивых источников. Именно такие верующие нередко становятся жертвами младостарцев, которые ведут свою несчастную паству не ко спасению, а в обратную сторону путем полного и беспрекословного послушания. Проблема эта сегодня получила такое широкое распространение, что Священному Синоду даже пришлось принимать специальное вразумляющее решение по этому вопросу.

Послушание как камень преткновения

Не секрет, что основой спасения является смирение. Послушание же – одна из его форм. Подчиняя свою волю воле духовника, человек подражает Христу Спасителю, который сам был примером кротости и смирения. Схема здесь очень проста: человек признает поврежденную грехом волю падшей, он подчиняет ее волей Божьей, тем самым парализуя в себе действие страстей и грехов. Путем постепенного и постоянного понуждения себя к исполнению заповедей человек духовно исцеляется. Священник для него – это проводник воли Божьей. Он слушает и слушается его, зачастую не задумываясь о том, куда он его ведет. А между тем он может повести его в совершенно обратную от Бога сторону. 

Антихрист не по своей воле

Как бы ужасно это не звучало, но младостарец действительно становится антихристом во плоти, ведь он делает то, что делает сатана – похищает любовь людей к Богу. Преподобный Ефрем Сирин предсказывал появление антихриста, причем не где-нибудь, а в лоне Церкви

«… Он так искусно будет притворяться, что пленит народ и будет управлять Церковью под личиной истины».

Главный признак антихристианства – отторжение от Христа и поставление на Его место кого-нибудь другого. Подражающий антихристу младостарец сам становится малым антихристом, причем совершенно незаметно для самого себя, руководствуясь благими побуждениями. Младостарец думает, что он творит добро, но на самом деле он служит злу, причем бессознательно, что для дьявола является высшей степенью служения. Измена Христу происходит исподволь, незаметно как для самого пастыря, так и его паствы. Об этом говорил апостолу Петру Христос, имея в виду его измену. Об этом же вещал всем апостолам, когда они спорили, кто из них должен почитаться большим.

Для сатаны это самая выгодная ситуация, ведь главная его мечта – чтобы господствующие над стадами и порабощающие их пастыри множились, потому как они бессознательно служат злу, то есть ему. 

Все эти насильственные браки внутри общины, все эти наставления касательно того, где, кому и как работать, сколько детей заводить, где их учить и есть примеры господства над паствой, лишения ее свободы выбора. Один из младостарцев в беседе со своими чадами серьезно заявил: «Мне дана абсолютная власть». Но ведь даже Бог не ограничивает свободу человека. Он дал ему ее с началом сотворения. Откуда же эта власть вершить человеческие судьбы у младостарца? От какого духа? Насильственные браки, разрушенные семьи, искалеченные детские судьбы – вот та жертва, которую приносит сатане младостарец. 

Чем опасно младостарчество для Церкви?

Младостарец бежит от крестоношения и личной ответственности. Вместо того, чтобы совершить свою крестную жертву, он приносит в жертву других. Он сам бежит от этого и другим не дает совершить такую жертву, а ведь спасение – это свободное, личностное принятие креста. Психология избранничества неизбежно приводит к отделению, изоляции паствы от внешнего мира. Такая среда легко порождает идеи раскола, когда «праведные и избранные» отделяются от неправедных. Все предыдущие расколы зарождались именно на такой благодатной почве. Так что современные младостарцы – это потенциальные расколоучители. 

Как защитить себя от таких псевдоправославных учителей? Прежде всего необходимо обращать внимание на то, чего духовный отец сам добился в борьбе со своими грехами и страстями, насколько он смог приблизиться к Царству Небесному. Если он насквозь порочен, то необходимо бежать от него подальше. И еще. У настоящего старца всегда есть свой старец – наставник, учитель, который ведет его к спасению. Если таковой отсутствует, это тоже недобрый знак. Помоги же нам, Господи, идти к тебе верной дорогой, и пошли нам на этом пути только настоящих наставников, творящих волю Твою, а не падшего денницы!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.