27.09.2022

Человек должен молиться главным образом в храме

Каждый верующий православный христианин знает четвертую заповедь Божию, заключающуюся в том, чтобы шесть дней работать, а седьмой посвящать Богу своему, то есть ходить на Литургию в храм. Считается, что человек должен молиться главным образом в храме, ну а келейная или домашняя молитва подобной силы не имеет. Так ли это на самом деле? 

«Там Я посреди них»

О необходимости и силе общественной молитвы в Евангелие сказано так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19–20). А преподобный Евфросин Псковский говорил: «Если и всю ночь простоишь в своей келье на молитве, это не сравняется одному общему «Господи помилуй»». Преподобный Иосиф Волоцкий наставлял верующих, что они могут молиться дома, но никогда не смогут помолиться так, как в церкви, где собираются отцы, единодушно воссылая к Богу пение, где не только люди «вопиют трепетным гласом», но «ангелы припадают к Владыке и архангелы молятся».

Считается, что соборная молитва имеет большую силу, чем домашняя, ведь последняя есть не более, чем «глас вопиющего в пустыне», а в храме она подкреплена десятками, сотнями других верующих. Еще большую силу приписывают молитвам монахов в монастырях, ведь отшельники намного ближе к Богу по сравнению с грешными мирянами, и на их просьбу Господь отзывается быстрее.

Сила домашней молитвы

Однако святые отцы советуют не преуменьшать силу домашней молитвы. В Священном Писании о келейной молитве сказано так: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6). Беда в том, что дома занятому современному человеку очень трудно выделить время на молитву, когда он мог бы отрешиться от бытовых дел и забот и посвятить время Богу. Его все время что-то отвлекает, в том числе и собственные мысли. Стоит только начать читать молитвенное правило, как они «несутся вскачь», как поет знаменитый Олег Газманов.

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов говорит, что чем больше у человека грехов и страстей, тем тяжелее ему молиться. Он особо подчеркивал это, говоря о грехе сребролюбия. Никогда сребролюбивый не сможет молиться чисто. Но это что касается молитвенного правила, но ведь человек может попасть в особую, чрезвычайную ситуацию, оказаться между жизнью и смертью, и разве его голос, обращенный в этот момент к Богу, не будет Им услышан? Конечно, будет, и для этого вовсе не обязательно иметь молитвенник в руках или бежать в церковь. Бог слышит любую молитву и неважно, откуда она к нему обращена. 

Для Бога важно стремление, ведь Он и «намерение целует». Просто не каждому человеку это доступно в одинаковой мере, вот почему полезно собираться на молитву в соборе, но при этом не игнорировать и домашнюю молитву, которая является частным разговором с Богом. Они не противоречат, а дополняют друг друга, сочетая в себе просительные, благодарственные и прославляющие мольбы. Все это – часть духовной жизни мирянина, которая помогает ему духовно расти. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.