Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.11.2020

Чадо Божье: почему люди идут к Матроне?

Подать записку на литургию в день памяти блаженной Матроны Московской можно, перейдя по ссылке:

moleben1


Рожденная вопреки

Матрона должна была появиться на свет в патриархальной крестьянской семье и стать четвертым ребенком у Дмитрия и Натальи Никоновых. Семья жила бедно, и четвертый ребенок мог стать серьезной нагрузкой для родителей. Аборт в то время в русском обществе носил свое справедливое имя убийства ребенка во чреве. Естественно, что для христианина такой шаг был недопустим. Мама еще до рождения девочки начала думать о том, чтобы сдать девочку в приют, которые уже существовали в Российской Империи.

В одну из ночей Наталья увидела сон: ее еще нарожденная дочь в виде птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на правую руку. Наверняка мама сопоставила явившийся образ Матроны с одной из райских птиц, известных в русской народной культуре. И это не могло восприниматься иначе, как весть от Бога: смотри, Наталья, твоя дочь есть дар от Меня, люби и оберегай ее. Женщина раскаялась в своем жестоком намерении, родила девочку (которая ко всему прочему оказалась слепой), оставила ее в доме и окружила заботой.

Настоящий подарок

Сохраненная жизнь Матроны и ее возможность жить в семье, позволили девочке быстро раскрыть свой талант от Бога. А талантом этим были чистое сердце, непрестанная молитва, духовное зрение и прозорливость при абсолютной физической слепоте, сверхъестественная способность останавливать стихийные бедствия и чудесный дар исцеления больных.

Матрона предсказывала людям смерть и грядущие события, давала советы и могла видеть на расстоянии. Однажды она защитила от пожара дом родной матери. Историй об исцелениях недужных не счесть. "Свадьбы" — так, еще будучи девочкой, называла Матрона приезжавшие к ее дому телеги с больными, искавшими исцеления.

Можно только представить, какое смирение могла иметь Матрона, к своей слепоте в 17 лет получившая еще и паралич ног на всю оставшуюся жизнь. Поставим себя на место юной девочки со сверхспособностями: вмешиваться в пространственно-временную реальность мы можем, видим людей насквозь и предсказываем события, даруем здоровье безнадежно больным, а сами мучаемся от слепоты и паралича! Это серьезное испытание, и, скорее всего, большинство людей в случае возможности выбора согласились бы быть полностью здоровыми физически, чем владеть даром исцеления и прозорливости, но всю жизнь страдать от инвалидности.

Но Матрона справилась с этим непростым личным испытанием. До конца своих дней, без ропота, в стесненных условиях и под угрозой постоянного ареста, она бескорыстно помогала людям. В чем был секрет блаженной Матроны и почему люди по сей день идут к ней за помощью?

Простота сердца

Преподобный Амвросий Оптинский однажды произнес слова-поговорку, навсегда вошедшие в копилку церковного предания: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного; где нет простоты, там одна пустота. Наверное, именно простота сердца блаженной Матроны располагала людей при жизни старицы, а сохраненная народная память и эпизоды из жития подталкивали потомков русских людей обращаться к старице за помощью. Сегодня мощи святой покоятся в Покровском монастыре Москвы, в каждом храме страны и за ее пределами есть иконы блаженной, и тысячи верующих обращают к ней свои молитвенные прошения.

Матрона жила в период слома традиционной народной жизни, когда ад, буквально, вырвался наружу. Сначала произошла революция, затем началась гражданская война, после в стране начался кризис, затем на Церковь обрушились гонения, а после и вовсе грянула Великая Отечественная. В этой ситуации слабому человеческому существу трудно было сохранять мир в сердце и искать причину нестроений в себе, а не в окружающих. Матрона никогда никого не осуждала, говоря, что «каждая овечка будет подвешена за свой хвостик». Действительно, чтобы ни происходило, отвечать перед Богом персонально будет каждый человек. И в этой позиции раскрывается не только смирение святой, но и ее доброта, заключенная в неосуждении абсолютно любого человека. Иногда нам бывает страшно пойти на исповедь и рассказать священнику о своем грехе, мы боимся заговорить с батюшкой, чувствуя собственное падение и считая его слишком строгим, к чему не готово наше самолюбие. Про Матрону нам ясно: она нас не осудит, выслушает и поможет.

Простыми были советы старицы и в отношении молитвы. Она рекомендовала чаще совершать крестное знамение, тем самым защищая себя от греха и призывая Божию благодать. Лампады в доме у икон по наставлениям Матроны стоило всегда держать зажженными, что напоминало бы о Боге. А за усопших необходимо было всегда молиться, чтобы их души обрели покой. Наставлений у старицы было немало, но все они были схожи в одном – в своей простоте.

Ну, а помимо самих слов старица была человеком дела. Обращающимся за советом открывала будущее или помогала принять верное решение. Больным посылала исцеление. За всех просящих помощи в устроении той или иной сферы жизни молилась Богу, и Господь посылал страждущим просимое. Матушка Матрона обещала помогать всем, кто к ней обращается с просьбой даже и после своей смерти:

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».


В день памяти блаженной Матроны Московской и Вы можете подать записку с именами близких к мощам святой с помощью службы «Елицы Записки» здесь:

moleben1

Молитвами блаженной Матроны Бог да поможет Вам и Вашим близким.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.