Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.08.2020

Бывают ли чудеса?

Русский народ чудеса любит, да и кто их не любит? «Хлеба и зрелищ!», – вот постулат на все времена. Фильмы и книги о необыкновенных исцелениях от болезней у мощей святых, истории о мироточивых иконах расхватывают как горячие пирожки. Некоторые верующие то и дело отправляются в очередную паломническую поездку в надежде на чудо: а вдруг муж пить перестанет, сын за ум возьмется, работу найдет, да и сама я от надоевшего бронхита исцелюсь? А бывают ли они – эти чудеса, и является ли чудо необходимым залогом веры? 

Ты еси Бог творяй чудеса

Нет сомнений, в Церкви и мире как 2000 лет назад, так и сегодня совершается немало чудес. Бог, «творяй чудеса един» совершает их не только по собственному разумению, но и по просьбам святых угодников. Проповедь Евангелия в мире часто подкрепляется знамениями (Евангелие от Марка 16:20). Но какое отношение чудеса имеют к вере? Евангелие утверждает, что они – следствие веры, но никак не ее причина, а тем более мотивация. Человек говорит: «Увижу – поверю», а Господь парирует: «Поверишь – увидишь». 

Если обратиться к Евангелию, то можно увидеть, что Иисус Христос никогда не совершал чудеса напоказ, чтобы кого-то в чем-то убедить, а тем более развлечь. Он всегда действовал из любви и сострадания к людям, но главным условием совершения чуда было наличие веры. А когда первосвященники и фарисеи требовали от Него знамений, отказывался эти требования исполнять: «Не дастся знамение роду сему» (Евангелие от Матфея 12:39 и пар.;16:4). Примечательно, что в своем родном отечестве городе Назарете совершить чудо Он не мог. У людей просто «замылился глаз». Не воспринимали они сына плотника, с которым выросли на одной улице, в качестве проповедника, а уж тем более мессии. 

Погоня за чудесами

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов говорит о повальной гонке современных людей за чудесами. Человек еще Евангелие толком ни разу не прочитал, не во всех грехах успел покаяться, зато уже спешит к Покровский монастырь к мощам Матроны Московской – как же, ведь от катаракты избавляет! Другой едет к иконе Луки Крымского, ведь предстоит серьезная операция на сердце, а иной к «Неупиваемой чаше» стремится попасть, ведь дочь как с ума сошла, беспробудно пьет. Одним словом, все святые разобраны по личным департаментам, каждый по своей «узкой специализации». За этим сонмом, выполняющим те или иные поручения, уже и самого Христа не видно.

А чудеса случаются

А между тем чудеса случаются. И даже с теми, кто в Бога не сильно то и верит. Удивительно, но обычно везет новоначальным. Это подмечают как священники, так и сами люди. Говорят, что таким образом Бог укрепляет их в вере. Вот приходит человек в храм, где все для него ново и все необычно. Он только начинает постигать азы православия, а тут вдруг раз – и чудо! Его личное, индивидуальное, которое увидеть и понять может только он. Расскажи он об этом друзьям или близким, в лучшем случае скажут: «Да что это за чудо такое. Разве это чудо»? А для него чудо и живое свидетельство существования Бога

Самое главное – не ждать таких чудес в жизни постоянно. Не увлекаться, скатываясь в потребительство и язычество. Не ждать, что святые будут по одному щелчку пальцев исполнять все желания. Что касается чудес явных, очевидных и если так можно выразиться, масштабных, то их за историю своего существования человечество видело немало. «Бог обыкновенно творит знамения, когда умножается зло. Когда видит, что Его рабы утеснены, а противники без меры упиваются мучительством над ними, тогда показывает собственное Свое владычество», – Иоанн Златоуст. 

И подтверждений этому немало. Достаточно вспомнить явление Божьей Матери Тамерлану, избавление Москвы от войск татарского хана Казы Гирея. А Великая Отечественная Война? Сколько есть свидетельств явления лика Пресвятой Богородице в небе, которое видели тысячи солдат на полях сражений. И ведь победила Россия, выстояла, несмотря на уничтожение большевиками всего цвета нации! Мироточение икон – чудо, которое ученые никак объяснить не могут, но и отрицать этот факт нельзя, как нельзя отрицать факт того, что святая вода не пропадает, в отличие от воды простой, и помогает людям в исцелении болезней, и не только. 

Так бывают ли на свете чудеса? У каждого православного христианина своя история совершения в его жизни чудес, но его трезвая вера их не ищет и не требует. Она сама способна творить чудеса «при Господнем содействии» (Евангелие от Марка 16:20). Какие же? Да самые «обыкновенные»: вот был человек ярым атеистом, а теперь стал таким же ярым богозащитником. Это ли не чудо? Или двух слов не мог связать без мата, а теперь совсем перестал сквернословить. Жену бил, детей ругал, а теперь любящий муж и заботливый отец? Чудо? Еще какое! 

Американская писательница-фантаст Андрэ Нортон говорила: «Большая часть волшебства в мире кажется несуществующим, потому что мы слишком слепы или слишком заняты, чтобы его увидеть. Слепота и неверие – вот два врага волшебства. Видеть и верить – перед теми, кто на это способен открывается много ворот, если они захотят». Так помогай же нам Господь видеть их и замечать в каждом своем дне, в каждом луче утреннего солнца и дуновении ветерка, ведь все это возможно только по Твоему Божьему произволению. Слава Тебе, Господи!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.