Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020

Быть христианином - это сплошное терпение, страдание и ограничение себя в удовольствиях

Так думает каждый далекий от Церкви человек. Действительно, на первый взгляд может показаться, что православный христианин связан определенными обязательствами, поставлен в рамки, вынужден подчиняться запретам, а это все никак не ассоциируется со свободой воли, которая для многих является синонимом вседозволенности. Но христианство – это не религия послушных и лишенных самостоятельности рабов. Напротив, если бы Бог хотел подчинить себе людей, Он пришел бы в мир как царь и владыка, а Он пришел как сын плотника и умер на кресте за каждого из нас.

Так что же такое христианство?

В одном предложении о христианстве не рассказать, но это точно не религия униженных и порабощенных. Бог никого ни к чему не принуждает. Напротив, Он скромно стоит в сторонке и ждет, когда человек придет к Нему сам. Но когда он все-таки приходит, то прошлые удовольствия, все то, что приносило ему радость и услаждало тело, предстает никчемным, не стоящим и гроша. Да, нередко бывает так, что первое знакомство с религией обретает языческую окраску, но надо же от чего-то отталкиваться. Сначала человек знакомится с обрядовой стороной христианства, а уже потом проникает в саму суть, стремясь к главному – жить по-христиански.

Что значит жить по-христиански? Это значит, во всем стремиться быть подобным своему Учителю – Иисусу Христу. Несмотря на то, что Он был Богом, Он же был и простым человеком. Ему не чужды были радости, он ходил в гости, на свадьбы, пил вино. Поэтому неправильно думать, что Он призывал к отказу от удовольствий. Самое главное, к чему Он призывал – жить по совести и велению сердца, возлюбить ближнего своего, как самого себя и почитать Бога Отца. К этому стремится каждый православный христианин, плохо ли, хорошо ли, но стремится. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.