Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.12.2021

Богослужебные цвета цвета облачений и пояснения к ним

Присутствуя на православном богослужении, вольно-невольно обращаешь внимание на цветовое разнообразие облачений священнослужителей, их красоту и торжественность. Надо сказать, что выбор цвета не случаен и зависит от духовного значения праздника или какого-либо события. В облачении священнослужителей встречаются все цвета радуги, а также их совокупность, что выступает неотъемлемой частью церковно-литургической символики. 

Белый цвет

Он олицетворяет собой Божественный свет, который освещает и преображает Божье творение. Белый цвет выбирают для празднования великих праздников – Рождества Христова, Преображения, Богоявления, Вознесения. Конечно, присутствует этот цвет и в пасхальном богослужении – на утрене. Кроме того, в белые ризы священники облачаются при совершении погребений в знак того, что смерть – это не конец жизни, а лишь переход в иной мир.

Красный цвет

Красный цвет – это главный цвет Пасхи. Он доминирует в облачении до праздника Вознесения. Символизирует собой пламенную любовь Божию к человечеству и победу воскресшего Спасителя над силами тьмы. Красный цвет является цветом крови, поэтому его выбирают для проведения службы в честь святых мучеников.

Желтый и золотой

Это цвета славы, величия, торжественности, достоинства. Эти цвета присутствуют в облачении священнослужителей в воскресные дни, а также праздники, посвященные Господу Иисусу Христу. Золотые одежды можно увидеть на служителях Церкви в дни памяти особых помазанников, к которым относятся апостолы, пророки, святители.

Голубой и синий

Синий и голубой оттенки по традиции выбирают для Богородичных праздников. Они символизируют небо и наиболее полно отражают учение о Царице Небесной, которая вместила Сына Божьего в Свою Пречистую утробу. В дни празднования памяти святых дев и девственников основным цветом также является синий (голубой).

Зеленый цвет

Каждый православный верующий знает, что зеленый цвет – это прерогатива Святой Троицы и Святого Духа, потому как все, что получило жизнь вечную после крестной жертвы Спасителя оживотворяется Святым Духом. Зеленый цвет является слиянием желтого и голубого, поэтому его выбирают для служения в честь преподобных, подвижников, юродивых, всей своей жизнью и подвигом свидетельствующих, что подлинная жизнь – это жизнь с Христом (желтый цвет), а смысл жизни – в жизни вечной на Небесах (голубой).

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет получился от смешения красного и синего. Красный символизирует цвет крови Иисуса Христа и Его Воскресения, а синий – это знак, что дорогу на Небеса нам открыл Крест Христов. Поэтому фиолетовый считается цветом дней памяти Креста Господня. 

Черный цвет

Издревле это был цвет траура, а для верующих еще и цвет плача о своих грехах, покаяния. Его выбирают для служения в дни Великого поста. 

За одну службу священник может несколько раз менять облачение. Например, начинать пасхальную утреню в белом, а потом переодеться в красную с золотом ризу. Перед облачением священнослужитель обязательно читает специальную молитву, которая положена Уставом, и которая раскрывает символику священной одежды.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.