Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.06.2020

Блгвв. вел. кн. Димитрий Донской

Святой благоверный князь Дмитрий Донской - уникальная личность. Этот человек не только вошел в историю как освободитель Русской земли от ига татаро-монгол, но и показал пример истинной христианской жизни. Сегодня этот святой почитается в Православной Церкви и ему возносят молитвы. С помощью службы «Елицы Записки»  вы можете подать записки за своих родных и близких на молебен ко всем святым.

 

Жизнеописание Дмитрия Донского

 

Имя Дмитрия Донского известно далеко за пределами христианства. Он является одним из известнейших князей Руси, который особо прославился тем, что смог объединить русские земли и освободить их от монголо-татар. При этом князь сумел не только сохранить личную веру в своем сердце, но и управлял своей территорией на основании Заповедей Божиих.

Донским князь Дмитрий был прозван после того, как в 1380 году войсками под его предводительством была выиграна Куликовская битва. Сражение происходило между двумя реками - Доном и Непрядвой, поэтому князь и стал называться Донским. 

На княжество будущий святой вступил очень рано - в возрасте 12-ти лет. О его детстве сохранились очень ограниченные исторические данные. Известно, что в воспитании ребенка большую роль сыграл святитель Алексий Московский. Рано потеряв отца, мальчик жадно впитывал наставления своего духовного попечителя. Благодаря такому воспитанию, князь вырос глубоко верующим человеком, уверенным, что управлять своими землями он должен, как настоящий христианин.

Дмитрий Донской как государственный деятель

 

Именно заслуги в политической сфере увековечили имя князя в истории. Победа на Куликовом поле была закономерным результатом объединения русских земель, без чего было бы невозможно собрать такое сильное войско для победы над татарами.

С самого начала своего правления князь Дмитрий столкнулся не только с постоянной угрозой внешнего вторжения, но и с междоусобицами на Русской земле. Отдельные княжества отказывались подчиняться единому центру, устанавливали свои правила и законы, что привело к множественным расколам и внутренним конфликтам. 

Князь Дмитрий Донской решительно взялся за объединение всех русских земель, создавая центр в Москве. Святитель Алексий Московский и преподобный Сергий Радонежский активно его в этом поддерживали. 

Но не все русские княжества готовы были признать верховенство Москвы и подчиниться московскому князю. Особенно сильно сопротивлялась Рязань - она объединялась даже с Ордой в попытке противостоять политике Дмитрия Донского. Это выливалось в кровавые военные конфликты, но святому князю все же удалось склонить Рязань к подчинению Москве. 

После победы на Куликовом поле авторитет Дмитрия Донского стал очевиден для всех. Стало понятно, что его политика по централизации власти и искоренению разобщения между отдельными княжествами действительно дает свои плоды, укрепляя силы Русской земли. Такая идея русского единства помогла предотвратить множественные внутренние конфликты и сформировать цельный русский народ.


Дмитрий Донской как православный христианин

 

Несмотря на важнейшую историческую роль, Дмитрий Донской известен не только своей государственной деятельностью. Кроме того, что он был мудрым правителем, великий князь - пример глубокой благочестивой жизни во Христе. 

Возрастая в благочестивой среде под влиянием митрополита Алексия, преподобного Сергия Радонежского и его учеников, будущий святой князь с самого детства впитывал любовь к Богу, много молился и читал Священное Писание. Будучи крещенным в честь почитаемого на Руси святого Дмитрия Солунского, князь всегда старался соответствовать своему небесному покровителю. 

Любые важные решения князь Дмитрий Донской принимал только после искренней и глубокой молитвы, а также благословения опытных духовных наставников. Житие Дмитрия Донского повествует нам о необыкновенной любви к Богу, которая исходила от князя. Он строго соблюдал посты, выполнял объемное молитвенное правило, постоянно посещал богослужения, приобщался Святых Христовых Таин. 

В церковном календаре благодаря стараниям св. Дмитрия Донского появилось две новых важных даты - день обретения мощей князя Александра Невского, а также  Дмитриевская родительская суббота. Этот важный поминальный день, чтимый в Православной Церкви, изначально был основан в честь воинов, погибших на Куликовом поле. 

Остались сведения современников о том, что святой князь Дмитрий Донской обладал особым великодушием, очень любил свой народ, с милосердием и уважением относился к подчиненным. Несмотря на то, что жил он в тяжелое время, когда общественной нормой была грубость во многих проявлениях, князь всячески избегал подобного обращения с кем бы то ни было.


Покровитель брака


Традиционно считается, что святой князь Дмитрий Донской является покровителем воинов, поскольку и сам был великим полководцем. Однако в его жизни был еще один благочестивый пример - это его брак с княжной Евдокией. Их семья может по праву считаться образцом христианского супружества.

В те годы как такового идеала православной семьи еще не существовало, а главным примером благочестивой жизни было принято считать монашество. Сохранившиеся сведения о семейной жизни князя рассказывают о том, что он был всецело предан и верен своей супруге, которую любил всем своим сердцем. У пары родилось 12 детей - 8 сыновей и 4 дочери. Примечательно, что всех детей пары крестили прославленные русские святые. Двоих сыновей крестил сам Сергий Радонежский, остальных - не менее известный святой Дмитрий Прилуцкий. 

Незадолго до своей кончины супруга Дмитрия Донского приняла монашеский постриг и ушла в мир иной под иноческим именем Евфросиния. Сам же князь тихо и мирно отошел ко Господу в возрасте 39 лет, причастившись Святых Христовых Таинств.


Почитание и прославление 

 

Несмотря на всенародную любовь к своему почившему правителю и практически мгновенное его почитание среди простых людей, официально канонизирован Дмитрий Донской был лишь спустя 600 лет после своей кончины. 

Практически сразу после смерти князя стали появляться письменные памятки о его жизни, а также попытки изображения первых икон. Особенно часто великого полководца вспоминали в дни военной смуты, которая длилась еще долго после его смерти.

Долгое прославление благоверного князя имело множество причин. Тут были замешаны внутрицерковные интриги, Русь находилась в смутном периоде, ее раздирали междоусобицы и внешние военные атаки. 

К ХХ веку, судя по всему, помощь святого была особенно востребована нашим народом. Очередной распад страны на отдельные части как будто проводит аналогию с временами правления Дмитрия Донского. 

Сегодня этому святому молятся православные христиане во всем православном мире. Его просят не только о победах в сражениях и сохранении жизни на войне, но и о любых добрых начинаниях. Угодник Божий всегда придет на помощь тем, кто с верой и смирением молится о помощи. 

Молитва благоверному князю Димитрию Донскому

О, святы́й уго́дниче Бо́жий, пра́ведне Дими́трие! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от ско́рбей, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.