Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.06.2020
Блгв. кн. Константин (Ярослав) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев

Благоверный князь Константин, его отец Феодор и брат Давид особо почитаются Ярославской епархией и прихожанами. Они сделали многое, чтобы укрепить православную веру в годы господства на русских землях ордынских ханов. Сегодня святых вспоминают 5 июня и отмечают обретение их мощей 18 марта, молясь о поддержке и помощи в сложных ситуациях. К иконе приходят все, кто желает исцеления от разных недугов: благоверные князья всегда помогают излечиться от болезней и обрести силы. Если вы нуждаетесь в их благословении, подайте записку через нашу службу «Елицы Записки».

 

Князь Феодор Смоленский и Ярославский по прозвищу Черный родился в 1237 или 1239 году. В те времена Русь была захвачена татаро-монголами, и на долю благоверного пришлось немало испытаний. Старшие браться, поделив наследство отца, оставили отроку Феодору совсем небольшой Можайск, где он и провел все свое детство. Здесь он учился церковнослужению, Священному Писанию и воинскому делу.

Со времен Александра Невского ордынские ханы хорошо уяснили, что военную и духовную мощь Руси не сломить ничем. По этой причине они стали привлекать князей к союзу и обращаться к ним за помощью. В 1277 году дружина благоверного Феодора с войсками других русских правителей и татарами приняли участие в походе на Осетинскую землю. Битва за «славный город Тетяков» закончилась полной победой, и Феодор должен был вернуться в Орду. Правивший тогда хан Менгу-Темира согласился выдать за него свою дочь, которую нарекли в крещении Анной. Она родила двух сыновей – Давида и Константина.

Святой Феодор имел большое влияние, проживая в Орде. Свою силу и могущество он использовал исключительно во славу Русской Церкви и Русской Земли. Князь способствовал распространению православия среди татар, которые принимали и хорошо усваивали русские обычаи и нравы. До сих пор археологи, проводящие раскопки в Монголии и на территориях, принадлежавших Золотой Орде, находят православные иконы, кресты, лампады.


В 1290 году умер князь Михаил Ярославский, и Феодор вынужден был переехать на родину, приняв от хана богатые дары и войско. Феодор ревностно заботился о благоустройстве и укреплении своих владений. Он дружил со многими другими правителями и пользовался их огромным уважением. Святой Феодор очень хорошо относился к сыну Александра Невского, Андрею Александровичу, поддерживал его во всех начинаниях и часто ходил с ним в походы. Не забывал Феодор и о своей отчизне – Смоленске. Он желал восстановить свои законные права в тех землях, но, к сожалению, сделать это не удалось. Благоверный князь занемог и 18 сентября 1299 года принял монашеский постриг и вскоре скончался.

Его приемником стал старший сын Давид, который продолжил добродетели своего отца. О его младшем брате Константине не сохранилось практически никакой информации. Летописях лишь вскользь упоминается, что он никогда не восходил на престол, но для всех был образцом совершенной христианской любви. До конца своих дней Константин оставался девственником и почил с миром о Господе.

И святой Давид, и святой Константин желали быть похороненными рядом со своим отцом в Спасо-Преображенском монастыре. Датой обретения их мощей в Ярославле считается 5 марта 1463 года. Летописец, очевидец тех событий записал: «В монастыре Святого Спаса, что в Ярославле, лежали три великих мужа: Феодор Ростиславович и его сыновья, Давид и Константин. Сам князь был большого роста, а его дети поменьше были у него под пазухами. Все лежали во едином гробе». Эта особенность внешнего вида оставила глубокий отпечаток в воспоминаниях свидетелей обретения мощей, и это находит свое отражение в иконах.


Житие князей было написано иеромонахом Антонием, которых жид при Ярославском Спасском монастыре. Есть еще одна редакция писания – Андрея Юрьева из Кирилло-Белозерского монастыря. Во всех письменах прославляются милосердие, благотворительность, правосудие и благочестие Феодора и сыновей его Давида и Константина. Помолиться благоверным князьям можно лично в Соборе Ростово-Ярославский святых или Соборе Смоленских святых. Если у вас нет такой возможности, закажите молебен о своих нуждах через нашу службу «Елицы Записки».

Комментарии
Блгв. кн. Константин (Ярослав) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.