Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
26.08.2020

Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый

Днями памяти юродивого блаженного Максима Московского являются 13 августа и 11 сентября. Православные обращаются к богоугоднику, прося защиты от разного рода несчастий, и через службу «Елицы Записки» вы тоже можете подать записку на молебен ко всем святым,  чтобы получить духовную помощь.


Житие Максима Блаженного

 

Господь дает нам право выбора пути для спасения души и достижения вечного покоя. Самым трудным является подвиг добровольного юродства, который избрал для себя Блаженный Максим. Он следовал ему до конца своих дней и никогда не сворачивал с этой нелегкой дороги.


До нашего времени не сохранилось полное и подробное описание жития святого, но даже по отдельным упоминаниям можно судить о том, каким был этот человек, и с какими испытаниями ему пришлось столкнуться. Преподобный добровольно отказался от комфорта мирской жизни. Практически без одежды, и в зной, и в стужу, он ходил по улицам Москвы, стойко перенося непогоду. Максим Блаженный разговаривал с людьми, и после таких бесед многие удерживались от совершения поступков, неугодных Господу: кто-то забывал обиду на соседа, кто-то начинал помогать своим близким, кто-то просто шел в храм, чтобы покаяться в своих прегрешениях – для каждого у юродивого находились нужные слова. Он призывал людей быть терпимыми и честными, не бояться труда и не забывать Бога, ведь именно он может помочь пережить все трудности и несчастья.


Максим Блаженный подвизался в первой половине 15-го века. Для Руси это были одни из самых тяжелых времен: голод, монголо-татарское иго, засухи, моровая язва – множество испытаний пришлось на долю народа. Преподобный вместе с другими переживал невзгоды, стараясь убедить людей в том, что главное их богатство – это не деньги и материальные ценности, а их собственная душа, в которой обязательно должно быть место Господу. 


Чудеса богоугодника

 

Максим Блаженный скончался 11 ноября 1433 года. Его похоронили недалеко от церкви святых Бориса и Глеба в Москве на Варварской улице. Богу было угодно, чтобы юродивый был прославлен, поэтому у его могилы стали свершаться чудеса. В летописях описывается немало фактов об исцелении. Так в 1506 году один человек, пришедший к гробу Максима Блаженного, избавился от мучительной боли в ногах, которая мучала его несколько лет. 


13 августа 1547 года мощи блаженного были обретены. Эта дата и стала днем его почитания. Сам нетленный прах оставили под спудом, и над ними построили небольшой придел. В 1698 году стали разбирать старые церкви: от одной стены отвалился камень, и под ним обнаружили настоящие сокровища – целебные останки святого. С большими почестями их перенесли в один из столичных соборов, который был переименован в честь Максима Московского. Там они хранились почти 40 лет. В 1737 году случился страшный пожар, в результате которого от храма практически ничего не осталось. Сгорела и рака, где хранились мощи преподобного, от них остались лишь мелкие частицы. Прихожане бережно собрали все, что смогли найти и передали священнослужителям. По велению настоятелей для останков был изготовлен кипарисовый ковчег, который украсили серебром. 


Даже после этого случая чудеса не переставали совершаться. Есть предание, что в 1867 году Максимовский храм посетила знатная купеческая вдова. Она рассказала, что накануне ночью ей явился старец, повелевший обратиться с молитвой к Максиму Блаженному, так как ей угрожает большая опасность. Женщина проснулась и до конца ночи простояла на коленях, посылая свою молитву юродивому. Вечером следующего дня дом внезапно загорелся. Люди стали быстро выносить вещи и звать на помощь. Пламя удалось погасить: никто не пострадал. Купчиха была уверена, что в этом ей помог Максим Блаженный, и именно поэтому она прибыла в храм, чтобы поблагодарить святого за чудесное спасение.

Если вам нужна духовная помощь и поддержка, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы Записки».


Молитва блаженному Максиму Московскому, Христа ради юродивому

О, уго́дниче Бо́жий, блаже́нне Макси́ме! Помоли́ся Го́споду Бо́гу о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), к земли́ приве́рженных, да обрати́т Госпо́дь на́ша мы́сли и жела́ния к Небе́сным и да укрепи́т бу́дущих нетле́нных сокро́вищ жела́ти, да пода́ст нам си́лу к побежде́нию страсте́й, мы́слей и жела́ний грехо́вных, да плени́т наш ум в послуша́ние ве́ры, да изба́вит от высокоу́мия, суему́дрия и му́дрость духо́вную нам да́рует: та́же окамене́нная сердца́ на́ша слеза́ми умиле́ния о гресе́х сокруше́ния да раствори́т и да согре́ет я́ к на́шему Созда́телю любо́вию и братолю́бием ко бли́жним на́шим. Блаже́нне Макси́ме, принеси́ ко Го́споду моли́тву о нас, я́ко да не по грехо́м на́шим возда́ст нам, ниже́ по беззако́нием на́шим нака́жет нас, но да проба́вит ми́лость Свою́ на нас, от вся́ких нужд, бед, напа́стей, скорбе́й и боле́зней избавля́я, и и́миже весть судьба́ми да наста́вит нас на путь спасе́ния, и да сподо́бит нас христиа́нскую кончи́ну неболе́знену, непосты́дну и ми́рну прия́ти и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.