22.06.2020

Блаженный Иоанн, христа ради юродивый, Московский

Иоанн Московскийсвятой русской Православной Церкви, прославленный в лике блаженных. Угодник Божий принял на себя тяжкий подвиг юродства, обличал сильных мира сего, терпел оскорбления и унижения. За величайшее смирение и любовь к людям Господь прославил его чудесами уже при жизни.


Житие блаженного Иоанна Московского

 

О начале жизненного пути блаженного Иоанна известно немного. Святой родился в Вологде в начале XVI века. Покинув отчий дом, работал водоносом на солеваренных заводах, совмещал тяжкий труд с постом и молитвой. Спал на камнях, носил грубую одежду.

После переселения в Ростов Великий принял подвиг юродства. Около 1580 года посещал преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Предсказал начало Смутного времени, нашествие поляков на Русь и победу русского народа под покровом Святой Троицы.

Под конец жизни блаженный обосновался в Москве. Жил на улице у собора Покрова на Рву, ходил с распущенными волосами, почти обнаженным и босым даже зимой. Питался хлебом и водой один раз в сутки. На пальцах носил тесные кольца, на теле – вериги, на голове – медный колпак, за что получил прозвище Иоанн Большой Колпак.

В народе блаженного считали сумасшедшим. Святой с кротостью и смирением терпел оскорбления и поношения. Призывал людей молиться, иносказательно предсказывал грядущее. Смело говорил правду, обличал знать, власть и богатство. Бывало, выходил на улицу, клал на землю колпак, становился на него и, смотря на солнце, предавался молитвам.

Иоанн предсказал свою кончину и попросил настоятеля протоиерея Дмитрия похоронить себя рядом с Василием Блаженным в соборе Покрова Богородицы на Рву (ныне собор Василия Блаженного) на Красной площади не ранее третьего дня.

Готовясь к праведной кончине, святой омыл тело водой и попросил у окружающих прощения. Блаженный мирно отошел ко Господу 3 июля 1589 года.

По распоряжению царя Федора Иоанновича тело праведника торжественно предали земле в присутствии самого государя и патриарха Иова. Отпевание совершал Казанский митрополит священномученик Ермоген (в будущем – патриарх Московский и всея Руси).

Вопреки завету блаженного, похороны устроили не на третий день, а раньше. Невыполнение воли угодника Божия разгневало Создателя. Во время службы разразилась страшная гроза. Молнии опалили некоторые иконы в храме, пострадали клирики и миряне.

Честные останки святого обрели нетленными 12 июня 1672 года. Мощи перенесли в придел Рождества Пресвятой Богородицы и поместили под спудом. Чуть позже составили службу и житие. В 1916 году придел, где покоится праведник, освятили в честь Иоанна Московского.

День памяти угодника Божия совершается дважды в году: 12 июня и 3 июля. Блаженного Иоанна почитают в Соборах Ростово-Ярославских (5 июня), Вологодских и Московских святых (даты переходящие).


Духовный подвиг блаженного Иоанна Московского

 

Юродство – сложный способ обретения добродетелей и душевной чистоты. Иоанн Московский избрал особый путь спасения по завету апостола Павла: «…тот будь безумным, чтобы быть мудрым».

Через подвиг юродства блаженный обрел подлинное смирение и бесстрастие. Угодник Божий навлекал на себя презрение и насмешки, но выносил их без тени ненависти. Святой Иоанн отвергал мирские ценности, призывал задуматься о смысле бытия и встать на путь спасения.

Подлинная христианская любовь выражается в любви не только к ближним, но и к врагам. Иоанн Московский был признателен обидчикам и молился за них. Своим поведением святой будил людскую совесть и напоминал о грехах.


Чудеса по молитвам к блаженному Иоанну Московскому.

 

Господь наделил блаженного Иоанна Московского дарами прозорливости и исцеления. Многие современники знали о подвигах чудотворца.

Перед смертью святой исцелил хромого человека. Как будто случайно наступил ему на ногу, и тот выздоровел. Во время похорон Иоанна Московского многие присутствующие также получили исцеление.

Поток чудес не иссяк и после успения. Сохранились свидетельства об исцелениях:

·         болезней глаз;

·         глухоты;

·         эпилепсии.

Известны случаи, что болящие обращались к Иоанну, видели его во сне и выздоравливали.


О чем молятся блаженному Иоанну Московскому

 

К Иоанну Московскому, Христа ради Юродивому, обращаются в разных жизненных ситуациях. Ему молятся о:

·         исцелении душевных и телесных болезней;

·         умирении враждующих;

·         обретении добродетелей: терпения, смирения, кротости;

·         даровании праведной кончины;

·         спасении души и вхождении в Царствие Небесное.

Примером жизни угодников Божиих люди утверждаются в вере. В молитвах просят ходатайства пред Господом в разрешении проблем, избавлении от бед и напастей. Иоанн Московский слышит и помогает всем, кто от всей души обращается к нему.

Вы можете лично помолиться у мощей святого в соборе Василия Блаженного. Если такой возможности нет, подайте записки о родных и близких на молебен ко всем святым  через сервис «Елицы-Записки».

Тропарь блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу, глас 8

И́же Христа́ ра́ди во́лею оста́вив свое́ оте́чество, град Во́логду/ и вся кра́сная ми́ра сего́ возненави́дев,/ жела́нием духо́вным всели́лся еси́ во град Росто́в/ и, я́ко в пусты́ни скита́яся в нем,/ гла́дом, и жа́ждею и безме́рною тягото́ю плоть твою́ изнуря́я,/ и рабо́тая Го́сподеви день и нощь,/ в посте́ и моли́тве пребыва́я в притво́ре церко́внем,/ власы́ же главы́ своея́ пе́плом и смоло́ю удруча́я,/ и, ревну́я Васи́лию блаже́нному,/ прише́л еси́ в ца́рствующий град Москву́/ и, в целому́дрии и терпе́нии тече́ние до́бре сконча́в,/ пресели́лся еси́ к ве́чным оби́телем,/ чуде́с лучи́ испуща́я,/ преблаже́нне Иоа́нне, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.