Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.06.2020

Блаженная Пелагия Дивеевская

Пелагия Серебренникова – канонизированная в 2004 г. блаженная Серафимо-Дивеевского монастыря. С детства отличалась странностями в поведении. Завет юродства был возложен на молодую Пелагию Серафимом Саровским при личной встрече. «Эта женщина будет великий светильник!»,– сказал старец о ней. Около полувека блаженная провела в Дивеевской обители. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку за родных и близких в Дивеевскую обитель с помощью службы «Елицы Записки». 


Мирское житие

 

В 1809 г. у богатого арзамасского купца Сурина родилась дочь Пелагия. Он вскоре умер, а мать вышла замуж за другого купца. Суровый отчим детей жены не любил. Особенно доставалось Пелагии, с детства считавшейся дурочкой и юродивой. По достижении 16 лет её поторопились просватать за богатого мещанина Сергея Серебренникова. При смотринах девушка, стремившаяся избежать брака, всячески чудила, но жених не отказался от неё.


Семейная жизнь не складывалась. Родившиеся трое детей умерли младенцами. Юродивая продолжала с криками бродить в лохмотьях по улицам, несмотря на попытки мужа кнутом и пряником остепенить жену. Одной из таких попыток было посещение широко известного старца Серафима в Сарове. Тот проявил неожиданный интерес к «безумной»: они беседовали более часа. Преподобный Серафим за внешне отталкивающим поведением узрел духовный дар и предсказал ей житие в Дивеевском монастыре.


Тем временем потерявший терпение супруг попросил городничего высечь жену. Тот распорядился избить Пелагию до полусмерти. Той же ночью городничему приснились собственные мучения в аду за этот грех. После этого городничий запретил жителям Арзамаса приближаться к юродивой.


В 1837 г. муж отослал её к матери, которая обратилась за советом к Серафиму Саровскому. Старец посоветовал отпустить дочь в Дивеевскую обитель. Перед уходом Пелагия попросила прощения у родных за причинённые страдания.


Житие в монастыре

 

Первое время в обители новая насельница  продолжила своё мирское буйство: била стёкла келий, бросалась камнями, становилась ногами на торчащие гвозди. Затем её характер изменился: юродивая полюбила цветы, часами любуясь ими. Всё больше насельниц стали понимать, что её разум – «не от мира сего», а молитва блаженной Пелагии Дивеевской действенна и доходит до Бога. Постепенно у неё появилось много духовных детей.


Как-то днём сёстры увидели, что Пелагия, скорчившись, со стонами ходит по келье. Та объяснила, что в Арзамасе от холеры умирает её бывший муж и просит у неё прощения. Видение блаженной подтвердилось. До конца жизни она возносила молитвы об упокоении души Сергея. В другой раз Пелагию посетил известный художник академик Петров. При встрече та внезапно ударила гостя по парализованной руке. Художник получил исцеление и преклонив колени поцеловал руку блаженной.


30 января 1884 г. Пелагия скончалась. Её гроб, усыпанный живыми цветами, более недели простоял в церкви. Удивительно, но останки блаженной были нетленными все это время. Она была похоронена в Казанской церкви Серафимо-Дивеевской обители.


День памяти блаженной – 12 февраля. Она упоминается также в праздник дивеевских святых 27 июня, когда в церквах звучит тропарь, прославляющий Пелагию, Параскеву и Марию. С помощью службы «Елицы-Записки» вы можете подать записки за родных и близких в Дивеевскую обитель.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.