Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.09.2020

Блаженная Мария Дивеевская

Мария Захаровна Федина, названная впоследствии блаженной Марией Дивеевской, прославилась своей прозорливостью: она часто обличала людей, даже совершенно незнакомых, в их грехах, о которых знали только они сами. На ее долю выпала тяжелая жизнь, полная лишений и скитаний, но никто никогда не слышал от нее ни слова жалобы: она принимала все ниспосланные ей испытания смиренно и без раздражения. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на Литургию в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. 


Житие святой

 

Мария рано осталась сиротой: когда ей было 13 лет, умер отец, а спустя год не стало и матери. Какое-то время девочка жила у родственников, но те обижали ее, особенно невестка – жена старшего брата. 

Возможно, такая нелюбовь объяснялась особенностями характера подростка: девочка была нелюдимой и молчаливой, часто посещала церковь, ни с кем не играла и не обращала внимания на свой внешний вид, часто нося лохмотья.

Странница Божия

Когда ей совсем не стало житья от родственников, Мария отправилась в Саров вместе с несколькими женщинами. Больше она домой не возвратилась. Девушка сделалась странницей. Ее часто видели на дороге к Сарову или к Дивеево: в одних и тех же рваных лаптях и лохмотьях на голое тело, зимой и летом… Мария часто появлялась в Серафимо-Дивеевском монастыре. Монахини относились к ней по-разному. 

Любовь и ненависть людей

Одни любили блаженную, подкармливали ее и одаривали чистой крепкой одеждой. Но спустя недолгое время видели ее уже в лохмотьях: злые люди швыряли в Марию камни и травили собаками.

Других она раздражала – грязная, завшивленная, произносящая странные речи. И они ее прогоняли и жаловались уряднику. Впрочем, урядник ничего не мог сделать: в участке Мария вела себя, как юродивая, и ему приходилось ее отпускать. 

Не любили Марию еще и за то, что она под видом ругани часто говорила людям об их тайных грехах. Такой дар был ей ниспослан Господом – за праведную жизнь.

А через некоторое время люди стали замечать: есть у блаженной и другие способности. Например, если она о чем-то предупреждала – это всегда сбывалось. А семьи, принимавшие ее на постой, потом были отмечены Божьей благодатью.

Например, одной женщине она предсказала пожар в ее селе: «Ступай скорее, горит!». Та побежала домой, но ничего не горело. Только женщина хотела удивиться, как услышала крики: «Пожар!», и все село в тот день выгорело дотла.

Духовная мать – блаженная Прасковья

Ее духовной наставницей была блаженная Прасковья Ивановна (Саровская). Мария часто приходила к ней в монастырь, и Прасковья предсказала, что она сядет на ее место. Когда Прасковья умерла, Марию монахини выгнали из монастыря, не в силах терпеть ее странное поведение.

Но вскоре в монастырь прибыл крестьянин и настоял на том, чтобы святую вернули: «Она мне сейчас все мои грехи рассказала и всю жизнь, позовите ее, а то потом никогда не увидите!». И монахини тут же послали за блаженной, и она несколько лет прожила в Дивеевском монастыре.

Не Захаровна, а Ивановна

Когда ее спрашивали, как величать по имени-отчеству, она неизменно говорила: «Мария Ивановна». А если удивлялись – почему Ивановна? – поясняла: «По Иоанну Предтече, как все блаженные».

Арест и допрос

Рассказывали, что святая очень быстро и много говорила, нередко – стихами, часто ругалась. А как было не ругаться, если пришел 1917 год и монастыри и храмы начали повсеместно закрывать?

По ее молитвам Господь исцелял людей, известно также много случаев, когда наставления святой помогали обращавшимся к ней избежать опасных ситуаций и даже гибели. И люди приходили в ее келью все чаще и чаще, прислушиваясь к наставлениям и предсказаниям.

В 1927 году монастырь закрыли. Святую Марию Дивеевскую арестовали, подвергли допросу. Но потом признали ненормальной и вынуждены были отпустить. И она снова принялась предсказывать будущее – разорение, а потом возрождение монастыря. И все произошло в точности так, как предсказывала юродивая.

Знала о гибели царской семьи

В ночь, когда большевики казнили царскую семью, блаженная пришла в неистовство: она бушевала, кричала, все время повторяя: «Царевен – штыками! Жиды проклятые!». Окружающие были напуганы, но только позднее поняли, о чем она кричала.

Предсказала разорение монастыря

Святая знала о том, что Серафимо-Дивеевский монастырь разорят большевики, за три месяца: назвала точное число. Монахинь изгнали, и ее вместе с ними. Некоторое время она еще жила в селе Пуза, затем – в Елизарово, в других селах. 8 сентября 1931 года блаженной не стало. Ее похоронили на сельском кладбище.

А в 2004 году произошло ее общецерковное прославление. А 14 сентября, были обретены ее мощи, которые сегодня находятся в Казанском храме Серафимо-Дивеевского монастыря, - вместе с останками Пелагеи Дивеевской и Прасковьи Дивеевской. Обретение мощей святой сопровождалось чудесными исцелениями: неожиданно прошли боли  в сломанном ребре, боли в желудке и другие недомогания у трех монастырских работников.

Перед иконой блаженной молятся об исцелении болезней, опасности и гибели. Многие замечали: если не полениться и посетить место ее упокоения, помолиться, то к ним нисходит удивительная тихая радость, сил становится больше, а порой приходит прозрение о том, как поступить в сложной ситуации.

Если у вас нет возможности лично посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, подайте записку на Литургию в монастырь с помощью службы «Елицы Записки».


Тропарь Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии, глас 1

Гла́с апо́стола Па́вла услы́шавша глаго́лющ: мы́ юро́ди Христа́ ра́ди, рабы́ Твои́, Христе́ Бо́же, Пелаги́я, Параске́ва и Мари́я, юро́ди бы́ша на земли́ Тебе́ ра́ди; те́мже, па́мять и́х почита́юще, Тебе́ мо́лим: Го́споди, спаси́ ду́ши на́ша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.