Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.05.2021

Блаженная Ксения Петербургская. Почему святая годами отмаливала мужа?

С помощью службы Елицы Записки Вы можете подать записки за себя и дорогих Вам людей на литургию и молебен у мощей Блаженной Ксении, в день ее памяти - 6 июня.

moleben2

Подвиг юродства во имя любви

kseniya_peterburgskaya1


Дочь Петра Великого императрица Елизавета очень любила церковное пение. За одного из певцов своей придворной капеллы, в голос которого она влюбилась, Елизавета Петровна даже тайно вышла замуж. Так когда-то безвестный малороссийский казак Алексей Разумовский стал графом, генерал-фельдмаршалом и одним из богатейших людей России. Среди певцов императрицы выделялся красотой своего голоса и полковник Андрей Фёдорович Петров. 

Супругу этого полковника звали Ксенией Григорьевной. Как раз её все мы знаем сегодня под именем блаженной Ксении Петербургской. Из жития святой мы знаем, что через несколько лет совместной жизни полковник Петров внезапно умер. Благочестивая супруга была глубоко поражена тем, что её муж не успел подготовить свою душу ко встрече с Богом, и посвятила свою жизнь молитвам о нём.
 
Ксения Григорьевна приняла на себя подвиг юродства ради Христа. Она переоделась в мундир своего мужа и объявила близким, что на самом деле умерла как раз Ксения, а себя отныне она велела именовать Андреем Фёдоровичем. Вдова раздала всё своё движимое имущество и подарила соседке свой дом. Целыми днями она бродила по Санкт-Петербургу и творила молитву. Никто не знал, где она жила и чем питалась.

Вскоре жители Санкт-Петербурга, поначалу несколько пренебрегавшие «нищенкой», начали замечать, что Господь благоволит матушке Ксении. Её странные предсказания сбывались. Люди, благотворившие святой или просившие блаженную Ксению помолиться о них, получали помощь от Бога. Случайные свидетели её ночных молитв в поле или возле церквей стали рассказывать друг другу о духовных подвигах женщины. Вот так и появилась всеми нами почитаемая святая.


Чем страшна внезапная смерть?

vozdushnie_mytarstva2

 
В нецерковном обществе принято считать, что внезапная смерть – это хорошо. Мол, человек долго не мучился. Не лежал годами в постели, постепенно угасая, а раз – и на том свете. Про такую кончину говорят: «ушёл легко». А вот для православного христианина важным является не только сам факт ухода, но и его направление. Куда ушёл человек? К Богу или от Него? В Царствие Небесное или в геенну огненную? 

Вопрос непраздный! Ведь мы сотворены для вечности и то, где она будет проходить критически важно. Жизнь человеку даётся и продлевается Богом для того, чтобы он осознал всё величие Божества. Чтобы исполнился благодарности ко Творцу за само благо бытия и все непрерывно даваемые ему жизненные блага. Чтобы научился искренней любви к другим людям и своему Создателю и через это подготовил свою душу для пребывания в Царствии Небесном.
 
А вот после разлуки с телом человек уже не может самостоятельно изменить свою участь. Именно поэтому мы каждодневно в вечернем молитвенном правиле просим Господа: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него». В этих словах есть сразу несколько смыслов, один из которых – просьба к Богу не давать молящемуся смерти в эту конкретную ночь, чтобы диавол не застал его душу нераскаянной и неготовой к вечности.

Из Священного Предания Церкви мы знаем, что до наступления Страшного Суда такое изменение загробной участи человека ещё возможно. Именно поэтому в храмах существует традиция молитвы за усопших. Мы знаем, что даже грешника можно «отмолить» и Господь, по любви к нему других людей, включит его в число праведников. Но этот молитвенный труд под силу лишь таким великим святым, как блаженная Ксения или всей полноте Церкви.


Как готовились к смерти святые?

patriarh_aleksiy_2_poklonyaetsa_mosham_svyatoy

 
Преподбный Сисой Великий, подвизавшийся в V веке в пустынях Египта, верил в милосердие Божие и половину своей жизни провёл в молитвенном общении с Создателем. Но и он, умирая, заплакал. И когда ученики спросили авву, почему тот плачет, преподобный Сисой совершенно серьёзно ответил им: «- Братья, я не знаю, положил ли я начало своему покаянию». То есть даже этот святой старец сомневался в достаточной чистоте своей души для Царствия Небесного.

Святитель Николай Сербский так раскрыл природу внезапной кончины: «Посылая грешникам внезапную смерть, Господь преследует две цели: наказание грешника и назидание другим. Как это произошло после смерти Анании и Сапфиры: великий страх объял всю церковь и всех слышавших это. А когда люди излишне полагаются на праведника и начинают обожествлять его, как это было с Афанасием Афонским, Господь забирает душу праведника внезапно, чтобы напомнить людям, что только Он – Бог и нет богов, кроме Него».
 
Святитель Николай призывает нас непрестанно готовить свои души к скорой разлуке с этим миром – покаянием, молитвой и милостыней. «Не следует желать внезапной смерти – следует быть готовым к ней, когда бы она ни наступила», – говорил он. И по милосердию Божию такое покаяние возможно для нас. Авва Сисой Великий говорил об этом так: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трёх дней».

Матушка Ксения Петербургская в подвиге юродства ради Христа провела 45 лет своей жизни и смогла не только вымолить у Бога Царствие Небесное для своего любимого супруга, но и стяжать личную святость. Так что сегодня все мы обращаемся к ней за молитвенным ходатайством к Богу в наших житейских невзгодах. Подайте записку о себе и своих близких на молебен у раки с мощами святой блаженной Ксении и да позволит нам всем Господь её молитвами достойно подготовить душу покаянием к наследованию Царствия Небесного!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.