Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.03.2022

Благовещение Пресвятой Богородицы и благая весть для каждого

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Вы можете подать записку за себя и близких на литургию:

подать записку


Богородица как идеальный христианин

ikona_blagoveshenya_presvyatoy_bogoroditsy


Святые отцы, толкуя события Благовещения, видят в Пречистой Деве пример идеального христианина. Все мы привыкли почитать Её как Царицу Небесную. Как человека, взошедшего по лестнице обожения выше всех прочих людей и, по великой любви своей, предстательствующего перед Всевышним за всех нас. Между тем, в земной жизни Матерь Божия была носительницей той же повреждённой грехом человеческой природы, что и все мы.

Однако в отличие от нас Дева Мария не подчинялась падшей человеческой природе, а мобилизовывала её на служение Богу. Мы знаем из Её жития, что первые навыки и привычку к добродетельной жизни Она получила благодаря своим благочестивым родителям, праведным Иоакиму и Анне. Святые супруги отдали свою трехлетнюю Дочь на воспитание в Иерусалимский храм. Что же позволило Марии и дальше избежать падений и час от часа возрастать в святости?

Во-первых, величайшее смирение перед Всевышним. Пресвятая Дева, обладая многими дарованиями, всегда в полноте приписывала все свои таланты их истинному источнику – Богу. Всегда в полноте доверяла Его благому промыслу о себе. Всегда старалась строить жизнь по данным Богом заповедям. И именно это великое смирение сделало Её достойным сосудом для боговоплощения!

Во-вторых, подлинная любовь к ближним. Ведь Пречистая в день Благовещения могла не согласиться на уготованную Ей великую миссию, и Господь не пошёл бы против Её воли. Однако из Священного Писания Она знала о трагедии Адама, Евы и всего последующего человечества. Знала, как люди ждут Мессию и избавление от греха. И согласилась на своё великое материнство. Позднее, когда Дева Мария столкнулась с пророчествами о гибели своего сына, Она ни единым словом не попыталась отговорить Его от крестного пути ради нашего спасения. Несмотря на то, что как матери Ей ужасно больно было видеть Его страдания.


Апостольство Пречистой Девы

chetvertiy_udel_presvyatoy_bogoroditsy

 
На Царских вратах храмов, наряду с иконами четверых евангелистов, изображается именно сюжет Благовещения. Не только потому, что «Благовещение» на греческом языке созвучно слову «Евангелие», но и потому, что Пресвятая Дева, наряду с апостолами, была одной из вернейших учениц Всевышнего. С детства и до преклонных лет она изучала священные книги Ветхого Завета, а Новому Завету и сама стала основательницей и свидетельницей.

В Сионской горнице на Богородицу, как и на апостолов Христовых, сошёл Бог Дух Святой. И Пречистая приняла решение вместе с апостолами тянуть жребий о странах, в которых Ей подобает проповедовать учение Господа Иисуса Христа. Её уделом оказалась Иверия – часть современной Грузии. И хотя Богородица по воле Божией сама туда не отправилась, Она дала апостолам Андрею и Симону Кананиту, отправлявшимся в те места, свой нерукотворный образ для благословения жителей этого края.

Сама Божия Матерь несколько лет жила в доме апостола Иоанна Богослова в Иерусалиме, а затем в Ефесе. И там и там она постоянно принимала христиан, укрепляя их веру рассказами о жизни Господа Иисуса Христа. Однажды Богородица отправилась из Ефеса на Кипр, но бурей Её корабль занесло к полуострову Афон. Здесь Она проповедовала Евангелие среди местных язычников и обратила их ко Христу.

Проповедь учеников Спасителя, по большей части, закончилась в первом веке по Рождестве Христовом. А Богородица продолжает созидать Церковь и в наши дни. Многие люди обрели веру, исцеляясь от прикосновения к той или иной иконе Пречистой Девы. Её образов на сегодня известно более трёхсот. К иным людям Царица Небесная являлась с тем или иным повелением. Так что Её с полным правом, наряду с апостолами, можно считать соосновательницей Церкви.



«Благовещение» в жизни каждого

bog_ryadom_s_nami


«Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха», – призывает нас к благодарственной молитве в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы праведный Иоанн Кронштадтский.

Помимо вспоминаемой нами в этот день благой вести в жизни Пречистой Девы и всего человечества, каждый из нас в жизни испытывает моменты личного соприкосновения со Всевышним. Когда Бог почти физически ощущается рядом, так что мы уже не верим в Него, а знаем, что Он существует. Когда Господь выручает нас в, казалось уже, безнадёжных ситуациях. Такие моменты можно назвать временем «индивидуального благовещения».

И здесь важно, как мы отреагируем на дошедшую до нас благую весть. Кто-то гордо пренебрежёт ею. А кто-то смиренно примет её и сохранит в сердце как величайшую драгоценность. Кто-то неблагодарно забудет. А кто-то ответит на прочувствованную любовь Христову своей любовью. Молитвой. Помощью окружающим его людям. Проповедью Евангелия другим людям, ещё не соприкоснувшимся с благодатью Божией.

Ритм современной жизни не всегда позволяет христианам присутствовать в храме. Но если день Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на Ваш выходной – приходите отдать долг своей благодарности Царице Небесной. Пусть Её милость и заступничество всегда будут с Вами! Если же Вы не сможете лично присутствовать в храме или хотите особо помолиться за своих близких, мы будем рады передать Вашу записку к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы:


подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.