Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
03.10.2020

Благоверный князь Михаил Всеволодович, Черниговский

«Род праведных благословится», – так говорил составивший Псалтырь царь Давид, и это касается святого благоверного князя Михаила Черниговского. Он стал первым учеником в татарской Орде, не пожелав покориться монгольскому игу. Его подвиг воодушевил и стал примером для многих потомков великих Рюриковичей, да и простым христианам помогал укрепиться в вере. Святому и благоверному князю Черниговскому обращаются в трудных жизненных испытаниях, когда не остается надежды ни на кого, кроме святых и Господа. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 


Житие святого


Родителями Князя Михаила Всеволодовича Черниговского были Всеволод Чермный и дочь польского князя Казимира II. Их сын правил страной с 1223 года, вступив на престол после смерти своего дяди Мстислава Черниговского. Всю свою энергию, всю свою силу и мудрость бросил князь на объединение разрозненных земель, на сплочение русского народа. Особым признанием и уважением он пользовался у жителей древнего Новгорода, которых примирил с князем Владимирским Георгием Всеволодовичем. Благоверный князь Михаил Черниговский был справедлив, тверд духом и милосерден. Он был истинным христианином, для которого отказ от веры был хуже смерти. За это он и пострадал от рук татарского хана Батыя.


Благоверному князю Михаилу Черниговскому выпало править в тяжелое для Руси время. Монголы все больше продвигались вглубь страны, опустошая и разоряя все на своем пути. Осенью 1240 года они подошли к Киеву. Попытка князя объединиться с Венгрией, Польшей, Германией и другими странами католической Европы потерпела фиаско. Князь Михаил Черниговский понимал, что помощи ждать неоткуда и приготовился к самому худшему.


Убийство русского правителя


Хозяйничая на русской земле, татары приказывали не только полностью покориться, но и исполнять некоторые свои ритуалы. Например, идущий на встречу с ханом князь был обязан пройти через огонь, чтобы очиститься, а также склонить голову перед обожествляемыми монгольскими народами стихиями – солнцем и огнем. На требование жрецов пройти обряд, святой Михаил Черниговский ответил: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». Когда его предупредили, что за неповиновение ждет смерть, он ответил: «Я готов поклониться царю, но не идолам». Святой Михаил уже знал, что его ждет мученическая смерть, как знал это и боярин Федор, отправившийся на встречу вместе с князем.


Получив требование от хана Батыя явиться на встречу, Михаил Черниговский и Федор получили благословение у своего духовника епископа Иоанна и взяли с собой Святые Дары, которыми приобщились, готовясь к смерти. Мучеников жестоко избили, а потом отсекли голову. Подвиг святых произвел на татар такое впечатление, что впредь они перестали требовать от русских следованию иноверческим обрядам. Тела святых были тайно погребены, а после мощи были перенесены в город Чернигов. Сегодня они хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля. 


День памяти святого благоверного князя Михаила Черниговского празднуется 3 октября, 5 октября – Собор Тульских Святых, 27 февраля – перенесение мощей и 5 сентября – Собор Московских святых. Сегодня каждый может приложиться к мощам и попросить святого о самом заветном, ну а если такой возможности нет, то можно подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».  Мы просим святого Михаила: моли Бога о нас!


Тропарь благоверному князю Михаилу Черниговскому и боярину его Феодору

Тро́ичнаго Божества́ осия́нием просвети́вся,/ страстоте́рпче вели́кий кня́же Михаи́ле,/ с прему́дрым боля́рином ти Фео́дором,/ самозва́нна к по́двигом устреми́стася,/ сквозе́ огнь не идо́ста,/ кусту́ же и и́долом не поклони́стася, но оплева́ста/ и нечести́ваго царя́ обличи́ста,/ Христа́ же Еди́наго от Тро́ицы Бо́га Су́ща испове́даста./ И того́ ра́ди крове́й свои́х струя́ми обагри́стася, сла́вная./ Те́мже и венца́ от Него́ побе́дная прия́ста,/ и нас свы́ше назира́ета,/ мо́лим вас, святы́я, моли́те Того́,/ я́ко да ва́шими моли́твами изба́вит нас от вся́ких обстоя́щих ны зол/ и пода́ст нам вся блага́я,// и́же Един Сый прославля́емый во святы́х Свои́х.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.