21.06.2020

Благоверные князья Василий и Константин Ярославские

    «… Отдали они полученное от Господа величие и богатство

на дела милосердные, просвещение и сохранение народных святынь…»

 

 

Святая Русь перенесла множество тяжелых испытаний. Одним из них стало нашествие в 1236 году татаро-монгольского войска под предводительством хана Батыя. Многие города были разрушены и сожжены, среди них – престольный Владимир и удельные Ярославль и Ростов. В эти нелегкие времена в Ярославле в семье князя Всеволода Константиновича появились на свет его сыновья - благоверные князья Василий и Константин Ярославские.

Прославились они тем, что несмотря на всю жестокость и разрушения того времени, братья не вступали в междоусобные конфликты и войны с соседствующими княжествами. Главной целью святых Василия и Константина Ярославских было установление мира на земле русской, восстановление разрушенных церквей, просветительская деятельность. Православные христиане совершают паломничество в храмы и обители, носящие имя святых. В дни памяти (23 мая, 8 июня и 3 июля) тысячи верующих посещают Ярославский собор, где хранятся мощи благоверных князей.  Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святых

 

Детство и юность братьев прошло в тяжелое для Руси время.  Первое упоминание о старшем князе Василии встречается в 1238 году, как об « отроке, одним из немногих, спасшихся от меча Батыя».  В 1239 году, будучи подростком 10-12 лет, он отправился с посольством в Золотую Орду для получения от татарского хана утверждения на престол Ярославля.  После этого, в 1244 и 1245 году Василий Ярославский приезжал к татарам для подписания мирных соглашений. Его деятельность дала возможность мирной передышки для измученной набегами Руси.

В 1249 году, накануне встречи во Владимире с Александром Невским, молодой князь тяжело заболел и 8 февраля преставился Господу. Уважение и признание заслуг Василия Ярославского было столь велико, что гроб с его телом из Владимира в Ярославль сопровождало множество народа, в том числе и сам великий князь Александр Невский.

В том же году младший князь Константин принял княжество после смерти своего брата. В конце июня - начале июля 1267 года благоверный Константин Ярославский возглавил восстание против Золотой Орды. 3 июля, в бою у реки Которосль, князь Константин погиб. Впоследствии, место, где пали князь и его дружина, горожане стали называть Туговой горой.

Похоронили юного правителя рядом с его старшим братом, Василием Всеволодовичем, в Успенском соборе Ярославля. В начале XVI века (1501г.) в храме произошел сильный пожар, после которого под полом были обнаружены нетленные останки благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Летописи тех времен свидетельствуют о 15 чудесных явлениях во время обретения святых мощей.

Согласно преданиям, святые братья принесли в Ярославль три чудесные иконы: Спаса Вседержителя (XIII век), Божией Матери Ярославской (список XVI века) и образ Николая Чудотворца.

Во время революции останки святых Василия и Константина оказались в хранилище ярославского историко-археологического музея. В 1989 г. мощи благоверных по решению Поместного Собора РПЦ вернулись в  Феодоровский кафедральный собор Ярославля.


О чём верующие в своих молитвах просят святых Василия и Константина

 

Православные христиане обращаются к Господу с просьбами даровать им через святые образа помощь и укрепление духа. Молитва благоверным князьям Василию и Константину Ярославским помогает обрести уверенность в своих силах, направить сомневающихся на путь миролюбия и созидания. Традиционно просят у святых братьев исцеления от физических и духовных недугов, избавления от алкоголизма и других зависимостей, возносят молитвы о семейном благополучии и мирном существовании.

Верующие в дни памяти также молятся у Ярославского образа Божией Матери «Умиление», считающейся родовой иконой княжеского дома. Поклониться иконе и святым мощам ярославских праведников можно лично, совершив паломничество в храм Спаса на Городу и Феодоровский собор в Ярославле.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.