Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.06.2020

Благоверная княгиня Анна Кашинская

Не выстоять земле без праведника. Есть на тверской земле город Кашин. У него есть такая праведница – пресвятая Анна Кашинская. На долю этой удивительной женщины выпало столько испытаний, с которыми справился бы не каждый человек. В сонме русских святых занимает благоверная Анна особое место. Княгиня есть воплощение добродетели терпения.  Святая благоверная Анна Кашинская своей судьбой как будто олицетворяет судьбу многих женщин и матерей России. В день памяти  благоверной верующие в своих молитвах просят святую Анну о помощи в бедах и тяжелых испытаниях. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки» 

 

Житие святой 

 

Анна является дочерью князя Владимира Борисовича Ростовского. Ее дед и прадед приняли мученическую смерть в Орде за отказ за отказ отречься от Христа. Родилась святая около 1278 года, предположительно в городе Кашине. С юности княгиня познала скоротечность и непрочность мирского счастья. В год, когда княгиня венчалась, скончался ее отец. Несколько лет спустя от прекрасного княжеского терема из-за сильнейшего пожара осталось только пепелище. Следующее несчастье и горе ждало княжну, когда ее первая дочь Феодора скончалась во младенчестве. Благоверная княгиня Анна всей своей жизнью олицетворяла подвиг праведности, кротости и послушания. В 1317 году начинается борьба Тверского князя с соседом – князем Московским Юрием.

В 1318 году князь Михаил отправился в Орду, чтобы отвратить нашествие врагов и спасти свою землю. Князь знал, что не вернется из похода и что смерть его будет не напрасной. Княгиня, чувствуя, что муж ее отправляется на верную смерть, все же как истинная христианка, принимающая волю Господа, благословила его на крестный путь. В ноябре 1318 года князь принял мученическую смерть в Орде. Он пошел на казнь добровольно, тем самым сохранив жизнь своих подданных. Если бы князь отказался ехать, то по тверской земле пронеслись бы беспощадные полчища карательных войск, присланных Ордой, уничтожая все на своем пути.

Мир войны, жестокий и беспощадный отнимал у Анны родных, одного за другим. В 1325 старший сын княгини Анны Дмитрий, встретив в Орде виновника гибели своего отца Юрия Московского не сдержавшись, убил его. За что был казнен по приказу хана.  В 1339 году погиб в Орде ее средний сын Александр, а немногим позже Анна теряет третьего сына Константина.

Но благоверную княгиню не сломили испытания, она не ожесточилась сердцем. После всех трагических испытаний княгиня Анна Кашинская принимает монашество с именем София. В начале, благоверная княгиня пребывала в Софийской обители в Твери. Затем, по просьбе сына Василия, перебралась в город Кашин. Для нее в Кишине был построен монастырь. Встреча по приезду княгини была торжественной. Все, от мала до велика, независимо от пола и сословий, вышли встречать Анну.  

Всей своей жизнью в монашестве княгиня Анна совершала подвиг благочестия. Она жила для других, часто отказывая себе даже в необходимом.

В 1368 году в возрасте 90 лет  благоверной княгини Анны не стало.

Тело благоверной княгини Анны 200 лет находилось в Успенском соборе. Какое-то время гробница была в забвении, но по прошествии многих лет, возле усыпальницы начали происходить чудеса. Приезжали и исцелялись болящие из Твери и других городов.

Слухи о чудесных мощах, дарующих исцеление, дошли до царя и он постановил открыть мощи. В 1649 году русская православная церковь обрела мощи Анны Кашинской.

12 июня 1650 года царь с супругой и со всем своим окружением прибыли в Кашин,  дабы присутствовать на перенесении мощей в Воскресенский собор.

Царь вернулся в Москву, Архиерейским собором была оформлена канонизация. Постановлено было день памяти благоверной княгини Анны праздновать дважды в год – 2/15 октября и 12 июня.

Но душа Анны после упокоения продолжала терзаться от несправедливости. В период церковного раскола имя Анны даже изымалось из канонизации, а службы ей прекращались. Двести тридцать лет длилась развенчанность благоверной княгини, Но и в ту пору народ не забывал ее, почитая не меньше прежнего и вознося молитвы. В скорбях и искушениях духа, перед принятием серьезного решения, перед вступлением в брак, шли верующие молится святой. В 1908 году, на чрезвычайном собрании городского совета было принято решение о подаче ходатайства Великому Государю Императору о восстановлении прославления княгини Анны. Почитание княгини Анны было восстановлено, справедливость восторжествовала. В 1910 году в Петербурге был освящен храм, который нарекли именем Анны Кашинской.

Пресвятая княгиня Анна почитаема и любима людьми и сегодня. Ее почитают как заступницу и утешительницу. Просят у святой заступничества и покровительства, исцеления болезней и помощи.  

Молитва благоверной великой княгине Анне Кашинской

О, преподо́бная и преблаже́нная ма́ти А́нно! Смире́нно припа́дающе к честны́м моще́м твои́м (или: свято́му образу твоему́), мо́лимся со слеза́ми приле́жно: не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. О преблаже́нная вели́кая княги́не А́нно! Не забу́ди присеща́ти чад твои́х, а́ще бо те́лом и преста́вилася еси́ от нас, но и по сме́рти жива́ пребыва́еши и не отступа́еши от нас ду́хом, сохраня́ющи нас от стрел вра́жиих, вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Моли́твеннице на́ша усе́рдная! Не преста́й моля́щися за ны ко Христу́, Бо́гу на́шему, а́ще бо моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима вы́ну ви́дима е́сть, но свята́я душа́ твоя́, со А́нгельскими во́инствы у Престо́ла Вседержи́теля предстоя́щи, досто́йно весели́тся. К тебе́ у́бо припа́даем, тебе́ мо́лимся, тебе́ ми́ли ся де́ем: моли́ся, преблаже́нная А́нно, Всеми́лостивому Бо́гу на́шему о спасе́нии душ на́ших, е́же испроси́ти нам вре́мя на покая́ние и невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств го́рьких и ве́чныя му́ки изба́витися и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми преподо́бными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же сла́ва, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.