24.06.2020

Апостолы Варфоломей и Варнава

24 июня Православная Церковь вспоминает сразу двух апостолов – Варфоломея и Варнаву. Это два ученика и последователя Иисуса Христа, которые свою жизнь посвятили проповеди христианской истины. Во славу Божию исцеляли больных и немощных, язычников наставляли на путь веры и искупления, стойко переносили гонения, но остались верны Спасителю рода человеческого. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы Записки».


Апостол Варфоломей 

 

После Вознесения Иисуса, Его ученики разошлись по миру, чтобы как можно больше людей смогло уверовать в истинного Господа нашего. Варфоломей вместе со своим соратником апостолом Филипом и его сестрой Мариамной отправились в Сирию и Малую Азию. По пути их не раз закидывали камнями, над ними потешались и даже арестовывали. Но апостолы смело шли вперед, демонстрировали силу христианской молитвы не только словом, но и многочисленными чудесами, знамениями. Так в старинном городе Иераполе победили огромную ехидну, которой поклонялись местные язычники. А еще исцелили слепого Стахия, потерявшего зрение 40 лет назад.

Слух об этих удивительных событиях распространился по всему городу. Тысячи людей стали стекаться к проповедникам. Многие жадно впитывали их слова и сами решали креститься. Это не нравилось властям, противникам веры христианской. Стражи города бросили апостолов в тюрьму. Суд обвинил их, в том, что они отваживают население от языческих богов и приговорил их к распятию на кресте. Когда праведников стали водружать на крест, в городе началось страшное землетрясение, которое не щадило никого. Палачи испугались и поспешили спасти невинно осужденных. Апостолу Филиппу помочь не успели, а Варфоломей остался жив. Похоронив друга по-христиански и назначив Стахия епископом Иераполя, проповедник отправился дальше, неся благую весть о Сыне Божием.

Побывал он в Индии, где не только обращал народ к вере, но и перевел на родной для индийцев язык Евангелие от Матфея.

Множество чудес во славу Божию совершил апостол и посещая Армению. Силой молитвы излечил дочь царя Полимия. Благодарные родители послали ему щедрое подношение, но тот ответил, что лучшей для него наградой – это спасение человеческих душ. И слыша такие слова, вся царская семья принимает христианство, а их примеру последовали подданные в разных городах гордой страны. Остался чужд новому вероучению лишь брат правителя Астиаг. По его приказу святой был схвачен и вновь приговорен к распятию. Но и с креста Варфоломей продолжал славить Господа. Рассердился Астиаг и повелел содрать с него кожу, а позже обезглавить. Верующие тайно похоронили праведника.

Позже были обретены святые мощи. Поклониться им можно в итальянском городе Беневенто, которому покровительствует апостол, частички его мощей хранятся также в Риме и в ряде афонских монастырей.  


Апостол от 70-ти Варнава

 

Иосия (так звали будущего апостола) был учеником знаменитого в то время иудейского ученого Гамалиила. Богобоязненный юноша часто посещал тогда еще иудейский храм Соломона. Именно там он впервые услышал проповедь Иисуса и стал свидетелем исцеления 38-летнего больного. И всей душой уверовал в истинного Господа. Христос призвал его в число 70 апостолов, которые должны нести по миру свет евангельской истины.

После сошествия Святого Духа, Иосия распродает свое имущество, а деньги жертвует на нужды христианской апостольской общины. За столь щедрые дары, а также за пламенные речи он и получил имя Варнава, что означает дар утешения.

Этот апостол помог своему сокурснику Савлу (будущему апостолу Павлу) войти в семью верных Христовых учеников. Дело в том, что Савл был ярым врагом христиан, пока сам Господь не явился к нему. В этот момент Павел духовно прозрел и почувствовал, что призван посвятить жизнь тому, против кого боролся. Он попытался присоединиться к апостолам, но те настороженно отнеслись к недавнему противнику веры. Варнава заступился за своего товарища. С тех пор они часто проповедовали вместе. Их миссионерская детальность протекала в Антиохии (в древнем городе Малой Азии), на Кипре и ряде других городов и стран.

Дальше их пути расходятся. Варнава с другим своим соратником Марком отправилась на свою малую Родину – Кипр. На этом упоминание о нем в Новом Завете обрываются. Но сохранились другие источники, говорящие, что он, возможно, стал первым апостолом, который проповедовал в Риме, основал в Медиолане (современном Милане) епископскую кафедру и по сей день является небесным покровителем этого города.

После служения в Италии, Варнава вновь возвращается на Кипр, где становится епископом города Саламине, заботится о распространении христианства по всему острову. Это возмущает живущих здесь иудеев. Во время очередной проповеди, апостола схватили, до смерти закидали камнями и кинули в костер. Но когда Марк пришел на место мученической гибели, увидел, что тело оказалось нетронутым. Он похоронил святого в пещере, положив ему на грудь переписанное Евангелие от Матфея, как и завещал Варнава.

Спустя 4 века в 448 году здесь и были обретены его нетленные мощи. С тех пор на этом месте выстроен красивый монастырь, а Кипрская Церковь стала называться апостольской, обрела самостоятельность и независимость.


О чем молятся апостолам   

Молитва святым апостолам обладает особой силой. В ней верующие просят об исцелении от недугов, избавлении от бед и напастей. А еще молятся об успехах в учебе, особенно в изучении иностранных языков. Несмотря на общую дату, у каждого из них есть и свои поминальные дни. Так апостола Варфоломея особо чтут 5 мая, 7 сентября и 13 июля, когда отмечают Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Варнаву вспоминают еще 17 января в день Собора Апостолов от семидесяти.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram