24.06.2021

Апостольский пост. Почему мы постимся до дня Петра и Павла?

Поминовение на Петров пост:

moleben2

Записки на Святую Землю, 12 июля – литургия в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла:

О здравии

Об упокоении

Зачем нам посты?

trapeza_v_monastyre


Традиционный вопрос всё же требует традиционного напоминания. Пост – это не диета. И вступая на путь поста, мы должны уделить наибольшее внимание не пище, а прежде всего душе. Именно ради души пост и задуман. Это особое время, которое мы как бы выделяем из привычного круга своих дел, посвящая Богу. Во время поста мы не только воздерживаемся от скоромной пищи, но и, например, не смотрим телевизор, реже ходим в гости или кафе.

Об этой второй составляющей поста на фоне пищевых ограничений как-то забывают. А между тем ограничение себя в зрелищах и увеселениях на период поста бывает даже поважнее, чем отказ от молока и мяса. Постная диета ослабляет наше тело, давая больший простор духу. А ограничение в наслаждениях освобождает нам время для того, чтобы заглянуть в самые тёмные чуланы своей души, ужаснуться скопившейся там скверне и приняться за «уборку».

И здесь в дело вступает третья составляющая поста. Освободившееся вследствие отказа от увеселений время необходимо заменить чтением Священного Писания с толкованиями, трудов святых отцов, которые посвящены борьбе с грехом и воспитанию добродетелей, а также прямому молитвенному диалогу с Богом. Только в этом мы получим правильные советы для вхождения в Царствие Небесное. Только через это сможем правильно подойти к покаянию.

А уж раскаявшуюся душу Господь никогда не оставит. В омытом и очищенном слезами сердце Он немедленно поселится сам. Как об этом метафорично говорилось в Откровении апостола Иоанна Богослова: 


«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).


То есть посты, и Петров пост здесь не исключение, нужны нам для духовного возрождения, для усиления своей внутренней жизни. 


Удивительный Петров пост

petr_pavel

 
Каждый из четырёх православных многодневных постов имеет свои особенности. Например, Петров пост – единственный из них с переменной длительностью. Он всегда начинается через неделю после Дня Святой Троицы – в понедельник после девятого воскресения по Пасхе. Соответственно, если Воскресение Христово было ранним, Петров пост может быть очень длинным, до 42-х дней. А вот при поздней Пасхе длительность этого поста может составить и всего 8 дней.

Интересно и то, что Петров Пост имеет больше всего названий – пост Пятидесятницы, Апостольский пост, Петровки. К пище этот пост наименее строг. Только по средам и пятницам православным христианам необходимо воздерживаться от рыбы, а в остальной период этого поста нельзя вкушать лишь мясное и молочное. В субботу, воскресенье и храмовые праздники Апостольским постом разрешается употребление вина.

Из Евангелия мы помним, что перед выходом на своё общественное служение, публичную проповедь, сам Господь Иисус Христос на сорок дней ушёл в пустыню, где предельно строго постился – то есть вообще ничего не ел. В память об этом посте был установлен Великий пост перед Пасхой. Подражая Учителю, перед своими миссионерскими путешествиями апостолы также некоторое время постились. Хотя и не так строго.

Впервые об Апостольском посте упоминается в датированным III веком «Апостольском предании» святого Ипполита Римского, где он считался «компенсационным» для тех христиан, которые в силу каких-то обстоятельств не могли поститься в Великий пост. Апостольский пост имеет фиксированную дату окончания – канун праздника святых апостолов Петра и Павла, который Церковь отмечает 29 июня (12 июля по новому стилю). 


Как провести Апостольский пост?

paisiy_svyatogorets1

 
Большинство православных христиан в дни поста старается чаще приступать к исповеди и причастию, чаще бывать за богослужением. Петров пост – это время, когда стоит более углубленно почитать Библию, православный катехизис, жития святых, послушать проповеди опытных священников. Чтобы не впасть в уныние от пищевых ограничений, нужно всегда держать в памяти цель поста.

В пост христианин старается быть более деятельным в совершении добрых дел, оказывать внимание родным, подавать милостыню. Также в это время принято усиливать своё домашнее молитвенное правило, добавляя к нему дополнительные молитвы. А ещё в Петров пост хорошо отправиться в паломничество в какое-нибудь святое место и принять участие в труде насельников монастыря.

В Апостольский пост можно взять на себя дополнительные обязательства как раз в части подражания древним христианским проповедникам – поучаствовать в акции по раздаче на улицах Евангелий. Заняться оглашением в храме желающих принять крещение. Написать несколько постов в социальных сетях о своих открытиях при изучении и осмыслении Священного Писания. Конечно, все эти инициативы требуют предварительного обсуждения с духовником.

Преподобный Паисий Святогорец говорил своим ученикам о посте: «Когда человек радуется, что не ест ради любви Христовой, тогда он по-настоящему питается. Если он ради любви Христовой предпочитает невкусное вкусному, тогда через невкусное наслаждается Христом». Мы рады помочь Вам передать записку на праздничную литургию в Храм Гроба Господня в праздник апостолов Петра и Павла! И пусть опыт Петрова поста позволит Вам вырасти духовно и обрести настоящую радость во Христе!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.