Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.05.2020

Апостол Павел

Сложно найти более неоднозначную личность в христианстве, чем Святой апостол Павел. Человек со своими недостатками и слабостями, он был одним из тех, кто простыми, но сильными словами превратил христианство в мировую религию.

Его короткая жизнь подтверждает дивные дела Господа — ревностный истребитель христиан обратился к Спасителю, создал многочисленные христианские общины в языческих странах Балканского полуострова, Малой Азии. Своей верой и силой благодати обратил к Богу сотни тысяч людей, за что был назван «апостолом язычества».

Не зная Христа во время Его жизни, стал продолжателем дел 12 апостолов, облеченных равной силой и властью. Все ученики Спасителя почитаемы православием, но Павел чаще других упоминается в Деяниях апостольских. За непрестанные труды Церковь именует Святого апостола первоверховным.

Разъясняя учения Спасителя, апостол написал общинам и конкретным людям 14 посланий. Труды составляют основу Нового Завета, служат главными текстами христианского богословия. Отрывки читаются при Божественной Литургии, различных требах.

Молитва апостолу Павлу помогает утвердиться в Христовой вере тем, кто по каким-то причинам утратил ее, а также обратиться в эту веру иноверцам. С молитвами обращаются за благословением на любые богоугодные начинания, поиски работы.

Записку о близких, родных людях можно подать на молебен святым с помощью службы “Елицы-Записки.


Житие Святого

 

Иудей из средиземноморского города Тарса, названный Савлом в честь библейского царя Саула, предположительно появился на свет между 10 и 20 г.н.э. Отец мальчика обладал передаваемым по наследству римским гражданством, поэтому семья имела высокий общественный статус.

Учитывая, что отец был истинным фарисеем, Савл считал это верование определяющим. Раввин Гамалиил Старший обучил отрока Торе, искусству ее раввинистического толкования. Косвенным подтверждением, что мальчик хотел стать раввином, стало умение шить палатки, ведь за обучение Торе нельзя брать деньги, на жизнь нужно зарабатывать своим ремеслом.

В родном городе Савл получил достойное образование: знал риторику, литературу, философию, различные языки. Затем отправился на учебу в Иерусалим.

Время взросления апостола совпало с гонением христиан. Нетерпимость со стороны фарисеев вызывала общественная христианская проповедь, противоречащая ортодоксальному иудаизму. Так, иудеи считали распятие на кресте особо позорной казнью преступника. Они ждали торжественного, величественного прихода богоизбранного Мессии, поэтому слова о распятом Христе воспринимали как богохульство.

Также непримиримым стали взгляды на храмы. Еврейская сосредоточенность на Иерусалиме и Храме на Храмовой горе порождала критику со стороны христиан во главе с мучеником Стефаном. Они утверждали, что храмовый культ не совместим со вселенской направленностью христианского благовестия. Считается, что это противостояние стало главной причиной преследования — синагогальные общины пытались навести порядок в своих рядах путем бичевания, тюремного заключения, забиванием несогласных.

Несовершеннолетний Савл присутствовал при избиении камнями Стефана: сторожил одежды тех, кто убивал первомученика. Судя по тому, как спокойно подросток наблюдал за зрелищем, сердце его еще было ожесточено.

Став членом синедриона, молодой человек получил возможность арестовывать, казнить христиан. Активно пользовался своим правом, рьяно участвовал в гонениях на раннюю христианскую Церковь. Савл искренне считал истребление христианства богоугодным делом. Около 34 года по своей воле испросил у председателя синедриона полномочия на арест христиан, спрятавшихся после казни Стефана в Дамаске, расположенном за 300 км от Иерусалима.


Обращение Савла

 

На пути в густонаселенный город и случилось чудо благости Господа, сделавшее гонителя служителем, самонадеянного фарисея смиренным христианином. Произошло это, когда карательный отряд приближался к Дамаску.

Вдруг возник ослепительный свет, раздался голос: «Савл, что ты гонишь меня?». Пораженный иудей воскликнул: «Кто Ты, Господи?» и услышал: «Это Я, Иисус, Которого ты гонишь….». Три дня ослепший Савл не ел, не пил, мучительно перерождался для новой жизни.

Житель Дамаска - благочестивый христианин Анания исцелил болящего святым крещением. Иудей Савл стал апостолом Павлом.

К этому перерождению были предпосылки, исходящие из личности апостола. Умный, образованный, искренний, Савл не мог не видеть, что гонимые христиане обладают душевной чистотой, стойкостью веры, преданностью Спасителю. Его мучил вопрос о правильности выбранного пути, целей. Ответа не было до внезапной беседы с Христом, показавшего истинный путь.

Обращение Савла — величайшее событие апостольской Церкви. Оно дало миру гениального организатора церковной жизни, истолкователя евангельского учения, который вдохнул душу в законы, наполнил храмы людьми, иконами, молитвами, светом, пением, проповедями.

Первоверховный Павел был избран Создателем, чтобы стать устами Святого Духа, тем, чье слово будет отзываться не только современникам, но и живущим спустя тысячелетия.


Апостольские пути Святого

 

После крещения Павел уверился в своем избранничестве. Не общаясь с другими учениками Христа, по велению Божиему проповедовал Евангелие среди иудеев Аравии. Вернулся в Дамаск, где на собственном опыте испытал преследования царя Ареты.

Через 3-4 года Павел пришел в Иерусалим. Местные христиане помнили его как ярого гонителя, поэтому не могли поверить перемене мировоззрения, искренности проповедей. Только когда Святой Варнава заступился за него, другие апостолы приняли «самозванца». Более того, убедились, что этот маленький еврей настолько харизматичен и самодостаточен, что не нуждался ни в каких санах, священствах. Хиротонию он принял от самого Бога.

Первоверховный вернулся в родной Тарс. Вместе с Варнавой посетил Селевкию, Кипр, другие города, где начал обращаться к язычникам. После завершения 1-го апостольского похода, в 49 году на Апостольском соборе прекратил спор между иудеохристианами и паулинистами по поводу обрезания, уверяя, что христианам-неевреям не нужно проходить через этот обряд. Апостолы Петр и Иаков приняли сторону Павла.

Во 2-е миссионерское путешествие святой отправился вместе со своим сподвижником Силой. Их путь проходил через Листру. Там они познакомились с Тимофеем, ставшим апостольским учеником и первым епископом Эфесским. С проповедями добрались до Европы. На 1,5 года апостол задержался в Коринфе, где написал первые церковные труды.

Спустя 5-7 лет в Эфесе создал следующие послания и отправился миссионерствовать по Македонии, Элладе. Вернувшись в Коринф, через год написал самое значимое послание — к христианской общине Рима.

Иерусалимский синедрион судил Павла из-за призыва язычников входить в Храм Соломона. Но иудеи побоялись казнить римского подданного, отправили в Италию на милость императора. Корабль с пленником потерпел крушение у острова Мелит. Около 60 года апостол опять оказался в Риме, где стал свободным. Там за 3 года создал несколько посланий разным общинам, включая еврейской.

Последний миссионерский путь был на восток: Кипр, Македония, Коринф, Испания. Во время путешествия апостол посетил ранее основанные им церкви, написал послания Титу, Тимофею. Вернувшись в Рим, попал в тюрьму, из которой второй раз обратился с посланием к Тимофею.

Его казнили при императоре Нероне в 67 году вместе с Петром, чья судьба была переплетена с жизнью Павла. Только Петра распяли головой вниз, а римского гражданина Павла обезглавили. Упавшая голова 3 раза ударилась о землю. На этих местах образовались родники, давшие название пригороду Рима «Три фонтана».

Место погребения сразу стало христианской святыней. На нем оставили знак, по которому через 3 века император Константин отыскал захоронение и построил там церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.


О чем в своих молитвах верующие просят Святого

 

Православные отмечают память апостола 12 июля. Традиционно с молитвами к нему обращаются за Божией помощью:

об исцелении телесных и душевных болезней;

перед началом обучения;

в исполнении богоугодных помыслов.

Кроме личной молитвы, можно обратиться о своих нуждах через службу «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.