Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.06.2020

Апостол Иуда, брат Господня

Среди двенадцати близких учеников Христа самым загадочным считается апостол Иуда Иаковлев. Нет, это не тот Иуда, который предал своего учителя. Евангелисты называют его по-разному: Лука называет его Иудой Иаковлевым или Иудой не Искариот, Матфей — Леввеем, прозванным Фаддеем, Марк — просто Фаддеем. Эти странные имена означают «хвалить» и «сердечен». Они отражают характер мягкого, деликатного, тихого человека, который сопровождал и восхвалял Иисуса, проповедовал Его учение во многих странах. Апостола Иуду называют покровителем отчаявшихся. У него просят заступничества перед Богом, помощи в безнадежных делах. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого Фаддея-Леввея

 

О жизни апостола Иуды почти нет сведений. Родился в Назарете. Происходил из рода царя Давида. Один из сыновей Праведного Иосифа Обручника от первого брака. Живя рядом с Иисусом, долго не верил в Его Божественное начало, особое предназначение.

Известно, что после возвращения из Египта, Иосиф решил поделить свои земельные участки между наследниками: взрослыми кровными детьми и сыном обрученной им Пресвятой Девы Марии. Но родные сыновья воспротивились такому решению. Только Иаков, ставший предстоятелем Иерусалимской церкви, разделил свою долю земли с Иисусом.

Спустя некоторое время уверовавший в Мессию Иуда раскаялся в своем корыстолюбии, посчитал недостойным быть Господним братом, и назвался  Иаковлевым, то есть братом Иакова.

Апостол следовал за Спасителем повсюду, стал Его преданным учеником. Именно Фаддей на Тайной Вечере спросил Учителя о его скором воскресении.

После вознесения Христа, святой стал проповедником Евангелия. Миссионерский путь проходил через Иудею, Самарию, Аравию, Сирию. В городе Едессе Месопотамии ранее проповедовал другой Фаддей — один из 70 апостолов. Леввей исправил и закончил его дело.

Примерно в 70-м году, находясь в Персии, написал соборное послание. Поводом было появление нечестивых людей, обращающих Божию благодать в беззаконные деяния, под видом христианской свободы совершающих мерзкие поступки. Краткий труд предупреждает об опасности стать вероотступником, раскрывает простые, но великие истины о нравственности: избежание греховной нечистоты, постоянство своих богоспасительных помыслов. Также труд содержит догмат об Ангелах, вочеловечении Бога, о Святой Троице, предстоящем Страшном Суде.

За следующие 10 лет Иуда дошел до Великой Армении, обращая народы к Христовой вере, наставляя на путь истинный. Отвратил от идолопоклонства множество людей, чем настроил против себя идольских жрецов.

Выяснив, где находится святой, язычники схватили его, долго истязали, пытаясь заставить отказаться от веры. Но физические страдания не смогли отвлечь Иуду от Христа — ведь он знал Его земное служение, Крестные Страдания, Воскресение. Говорил с Ним после чудесного Воскресения. 

Жизнь и христианский подвиг апостола завершились распятием святого на кресте.

Предполагается, что похоронен ученик Господень в Иране, на территории недействующего армянского монастыря святого Фаддея. Только 19 июня, в день памяти апостола, там совершается служба, собирающая множество паломников из разных стран.


О чем молятся апостолу

 

Ежедневные молитвы Святому Иуде помогают в сложных жизненных ситуациях, дают силы верующим пережить невзгоды.

У иконы апостола Фаддея просят покровительства перед Господом при:

·         решении трудных задач;

·         прощении обид;

·         усмирении неблагочестивых чувств;

·         необходимости укрепления веры.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.