Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.07.2020
Апостол Иаков Зеведеев, брата ап. Иоанна Богослова

Иаков Зеведеев - это один из 12 ближайших учеников Иисуса Христа. Вместе с Петром и братом Иоаном Богословом он стал свидетелем важных моментов земной жизни спасителя: чудесного воскрешения дочери Иаира, преображения Господня на горе Фавор, драматических событий в Гефсиманском саду.  По молитвам апостола Господь даровал многие чудеса и исцеления. Подать записки за родных и близких на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы Записки».


Сыны грома

 

За эмоциональный характер Господь прозвал Иакова с братом «Воанергесом», что значит «сыны грома». Однажды Христос с учениками шел в Иерусалим на местный праздник. Их путь проходил через Самарию. В том селении, где они собирались остановиться, не хотели видеть Иисуса. Иакову стало обидно за учителя. Он предложил наслать на противников карающий огонь, как сделал это пророк Илия. Но Спаситель поспешил утихомирить юношу, объяснив, что говорит в нем не только боль за другого, но и оскорбленное самолюбие. Тем самым преподал урок смирения. Испытывая горячую любовь к Господу, братья попросили разрешить сесть в Царствие Небесном по правую и левую руку от Него. Христос пристыдил за нескромность просьбы и ошибочное понимание Вечной жизни, однако сказал, что им суждено испить Его чашу, то есть пострадать за веру христианскую. Так и случилось.


Дар убеждения

 

После сошествие Святого Духа Иаков отправился проповедовать Евангелие в Испании, но вскоре вернулся в родную Иудею. Несмотря на возможные гонения и преследования он открыто учил, что распятый недавно Иисус и есть Сын Божий, Спаситель рода человеческого, яростно обличал фарисеев, обвинял их в жестокости и неверии. Противники христианской веры наняли волхва - философа Гермогена, который за деньги должен был посрамить проповедника, обесценить его слова. Иудейский ученый заверил, что справится с этим даже его ученик. И послал к апостолу юношу Филита. Молодой человек настолько проникся пламенными речами Иакова, что сам уверовал в истинного Бога. Он сказал Гермогену, что опровергнуть апостольское учение невозможно. Тогда гордый волхв наслал на Филита злых духов, которые обездвижили его. Но Иаков передал несчастному полотенце и велел произнести: «Господь разрешает узников, Господь восставляет согбенных». Как только наказ был выполнен, бесы отступили. Филит еще больше укрепился в вере и принял святое крещение. А Гермоген сжег свои книги и тоже стал ревностным последователем Христовым. Настолько велика была сила убеждения и молитвы апостола.


Но неверующие иудеи не унимались. Они рассказали о проповеднике царю Ироду Агриппу, который приговорил апостола к казни. Но и осужденный на смерть Иаков продолжал говорить о вере и спасении. Его мужество поразило клеветника Иосию. Он пал к ногам святого и со слезами каялся, моля о прощении. Палачи не поняли порыв раскаявшегося грешника и тут же обезглавили вместе с учителем.

Молитва апостола Иакова Зеведеева укрепляет нас в вере, помогает справиться со скорбями и жизненными неурядицами, дарует исцеление от душевных и телесных недугов, защищает от врагов. Дни памяти святого приходятся на 13 июля и 13 мая.


Молитва апостолу Иакову Зеведееву, брату Иоанна Богослова

О, вели́кий и возлю́бленный Апо́столе Христо́в Иа́кове! Приими́ на́с, гре́шных, под твое́ си́льное заступле́ние прибега́ющих. Испроси́ у Всеще́драго Человеколю́бца Христа́ Бо́га на́шего, И́же пред очесы́ твои́ми Кро́вь Свою́ за ны́, непотре́бныя рабы́ Своя́, излия́л еси́, да не помяне́т беззако́ний на́ших, но да поми́лует на́с и сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й: да да́рует на́м здра́вие душе́вное и теле́сное, вся́кое благоде́нствие и изоби́лие, наставля́я на́с обраща́ти о́ная во сла́ву Его́, Творца́, Спаси́теля и Бо́га на́шего, по кончи́не же вре́менныя жи́зни на́шея от немилосе́рдых истяза́телей на возду́шных мыта́рствах да изба́вит на́с, и та́ко да дости́гнем, тобо́ю води́мии и покрыва́емии, Го́рняго о́наго Иерусали́ма. О вели́кий Иа́кове! Сохрани́ вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския, хра́м се́й, служа́щих и моля́щихся в не́м, от гла́да, губи́тельства, тру́са и пото́па, огня́ и меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни; изба́ви на́с от вся́кия беды́ и напа́сти и моли́твами твои́ми отврати́ от на́с пра́ведный гне́в Бо́жий, и Его́ милосе́рдие на́м испроси́, да вку́пе с тобо́ю сподо́бимся прославля́ти в невече́рнем дни́ Пресвято́е И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Апостол Иаков Зеведеев, брата ап. Иоанна Богослова
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.