Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.07.2020

Апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Один из любимейших учеников Иисуса Христа, самый молодой, простой и чистый душой и сердцем апостол Иоанн Богослов написал пять книг Нового Завета: Евангелие, Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира. А в оставленных им трех соборных Посланиях красной нитью проходит тема любви к Богу и ближнему своему. До конца жизни апостол призывал к жертвенной христианской любви, говоря, что через нее можно спастись и попасть в Царствие Небесное. Этому ученику Христа молятся о прощении и оставлении грехов, просят о напутствии в вере. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку ко всем святым с помощью службы «Елицы записки». 


Самый любимый ученик Господа Иисуса Христа

 

Христос Спаситель находился в родственной связи с Иоанном Богословом – он приходился Господу племянником. Был «возлюбленным учеником» Мессии, «Сыном Грома», как Он его называл. Славился пламенной, огненной и жертвенной любовью к Богу и ближнему своему. По его молитвам совершались чудеса, происходили исцеления и воскрешения из мертвых. Апостол Иоанн Богослов повсюду следовал за Господом при его жизни. Он удостоился чести присутствовать при воскрешении Иаира, наблюдал за преображение Господним на Фаворе, неотступно следовал за своим Учителем по его Крестному пути. Он не оставил Господа и тогда, когда его распяли на Кресте. Рьяно принялся выполнять наказ Христа любить и заботиться о Пресвятой Деве Марии как о своей матери.


Апостол Иоанн единственный удостоился звания «Богослов». Он написал версию Евангелия, которая не входит в число синоптических. Кроме того, апостол стал свидетелем откровения от Бога и записал книгу  «Апокалипсис». Удивительно, но этот последний раздел Библии не читают за православным богослужением. Над ее символами, знаками и тайнами люди размышляют вот уже 2000 лет, но полностью понять и осмыслить написанное можно будет лишь во время Второго Пришествия Христова.


Житие святого

 

Общеизвестно, что апостолы бросали жребий, определяя, кому и куда пойти для проповедования Евангелие. Апостолу Иоанну выпала Малая Азия, куда он и отправился вместе со своим учеником Прохором. Как и предполагал святой, их морское путешествие не было гладким. Во время сильной бури корабль пошел ко дну. Все пассажиры, кроме Иоанна, спаслись, а он единственный был поглощен морской пучиной. Прохор, горюя о своем учителе, отправился дальше один, немало удивившись, когда к его ногам море вынесло живого и невредимого Иоанна.


Прибыв в город Ефес, они проповедовали христианство, демонстрируя многочисленные и великие чудеса, совершаемые Господом по их молитвам. Правящий в это время император Нерон был ярым гонителем учения Христова. По его повелению апостола пытались умертвить ядом, бросали в котел с кипящим маслом, но Господь сохранил своего избранника. В итоге его отправили в ссылку на остров Патмос. Здесь он продолжил свое богоугодное дело, исцеляя больных, изгоняя бесов из языческих идолов и людей.


Как был написан Апокалипсис?

 

С восхождением на трон императора Нервы, который положил конец гонениям на христиан, Иоанну Богослову пришла пора возвращаться в Ефес. Жители Патмоса не хотели отпускать его и просили оставить им письменное изложение христианского учения. Апостол Иоанн внял их просьбе и вместе с Прохором взошел на пустынный холм, где стал поститься и молиться. Внезапно раздался раскат грома, засверкала молния, задрожала земля. Иоанн велел Прохору записывать все, что будет выходить из его уст по велению Божьему.


По версии церковных писателей первых веков святого Климента Александрийского, Иринея и Евсевия, Оригена, апостол Иоанн Богослов написал свою книгу в пещере, где он жил и ждал откровения от Бога целых 30 дней. Та патмосская пещера сегодня покоится под зданием монастыря Апокалипсиса и храма, возведенного в честь апостола Иоанна Богослова.


Кончина святого

Святой апостол Иоанн – один из немногих учеников Христа, доживших до старости и умерших своей смертью. Он скончался в возрасте 100 с лишним лет. Когда пришло его время отойти к Господу, он велел своим ученикам вырыть крестообразную могилу, лег в нее и попросил засыпать его землей, а лицо накрыть платом. Ученики исполнили все, как он хотел, но спустя какое-то время возвратились к могиле с другими христианами, однако усопшего не нашли.


Каждый год 8-го мая на этом месте из земли выступает тонкий прах, который верующие собирали и получали исцеление от болезней. Вот почему Церковь чтит и поминает святого не один раз в году, а несколько – 8 мая, 9 октября в день Преставления и на 13 июля, когда празднуют Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.


Явления и чудеса апостола евангелиста Иоанна Богослова


В русских «Житиях Святых» Дмитрия Ростовского и греческой Синаксари описаны случаи явления святого людям и его помощи нуждающимся. Первое из известных относится к третьему веку и касается возникших в те времена ересей. Глубоко обеспокоенный и возмущенный этим святой Григорий Чудотворец горячо молился о вразумлении заблудших душ, а ночью ему явилась сама Богородица вместе с апостолом Иоанном. Дева Мария попросила Иоанна  Богослова научить святого как исповедовать тайну Святой Троицы. Григорий собственноручно записал все сказанное ему, что стало истиной для многих последователей Христа, а в 523 году это было одобрено Пятым Вселенским Собором.


Второй случай касается иконописи. Один молодой христианин, имя которого неизвестно, зарабатывал на жизнь тем, что пас гусей. Каждое утро и каждый вечер гнал он свое стадо через ворота города, на которых висела икона Иоанна Богослова. Юноше захотелось ее нарисовать на песке, но у него ничего не получалось. Однажды, по проведению Господнему к нему подошел незнакомец и дал рекомендательное письмо к константинопольскому придворному иконописцу, чтобы тот обучил юношу иконописи. Впоследствии он превзошел своего учителя в этом богоугодном деле. Поэтому святой апостол Иоанн издревле считается и покровителем иконописцев. К нему обращаются с молитвой о даровании знания, силы и веры в осуществлении задуманного.


Чаще всего святого изображают в почтенном возрасте в красном одеянии, с книгой, пером и чернильницей. Нередко рядом пишут ангела или орла. Последний является символом высокого парения богословской мысли. Это иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова

Подать записку на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.