19.10.2020

Апостол Фома

«Неверующий апостол» – так нередко называют Фому, одного двенадцати ближайших учеников Христа. В Евангелиях о нем написано немного. Однако из жития и апокрифов известно, что с проповедью об истинной вере праведник дошел до Индии, а по пути привел ко Христу несколько народов. День памяти святого – 6 (19) октября. Молитвы перед ликом апостола Фомы, направленные Господу, помогают избавиться от маловерия и получить различные духовные блага. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку о своих нуждах через сервис «Елицы Записки».


Житие святого

 

Апостол Фома родом из города Панеада, Северной Палестины. Его еврейское имя в некоторых наречиях переводится как «близнец», чему толкователи дают несколько объяснений. В одних источниках указывается, что так называли человека сомневающегося. В других говорится, что «близнецом» его прозвали из-за внешнего сходства с Христом. 


Всю сознательную жизнь, до встречи со Спасителем, Фома занимался рыболовством. Он был малообразован, но обладал острым и логическим умом. Именно аналитические способности позволили простому рыбаку интеллектуально понимать Иисуса и по достоинству оценить личность Христа. Услышав божественное учение и увидев чудеса, совершенные Спасителем, Фома последовал за ним и вскоре был избран в число 12 апостолов


Рыбак страдал меланхолией, но общение с Иисусом и другими спутниками в значительной мере излечило склонность к болезненному погружению в себя. Апостол Фома стал одним из самых преданных учеников Христа, что подтверждает и Евангелие от Иоанна. Когда Спаситель решил отправиться в последнее путешествие в Иерусалим, именно он призвал нескольких оробевших учеников следовать за Учителем до конца и если понадобится, умереть вместе с ним. 


Психология сомнений

 

Евангелист Иоанн характеризует апостола Фому по двум эпизодам: 

  1. Когда Спаситель узнает о смерти своего друга Лазаря и намеревается идти к нему, чтобы воскресить. В то время, когда другие ученики уговаривают Иисуса никуда не ходить, поскольку всем угрожает опасность, «близнец», наоборот, призывает их отправиться в путь. 

  2. Когда Апостол Фома услышал о Воскресении Христова от других учеников. Он молвил: «Пока не увижу, не поверю». По неизвестным причинам, его не было среди тех, кому явился Воскресший Спаситель. На основании этого эпизода у христиан и сложилось понятие – «Фома Неверующий». Иисус на восьмой день после Воскресения появился перед праведником, что укрепило веру в Господа.


Просвещение языческих стран

 

Апостолу Фоме волею жребия, брошенного между учениками Иисуса, суждено было отправиться в Индию, чтобы научить истинной вере обитавшие там народы. Праведник скорбел об этом, но в видении к нему явился Спаситель. Господь рассеял страхи и сомнения, повелел быть мужественным, обещая постоянно пребывать рядом с ним. 

В Индию «близнец» отправился вместе с купцом по имени Хаббан. Весь путь он неустанно проповедовал Христа. Ему удалось основать христианские общины на окраине Палестины, в Месопотамии, Эфиопии, Парфии, а также среди племен бактов. В Индии его представили царю Гундафору в качестве искусного строителя. Правитель поручил Апостолу Фоме построить дворец, выделив большое количество золота. Праведник раздал все монеты беднякам, за что Гундафор велел казнить ослушавшегося чужестранца. Вскоре царю в видении явился умерший брат. Покойник молвил, что много обителей видел на небесах, но самая прекрасная та, которую возвели для Гундафора, а имя строителя Фома. Поверив в видение, царь отменил казнь.


Смерть и канонизация

 

Последние годы жизни апостол провел в городе Мелипур. Здесь он успел крестить супругу и сына местного царя Маздея, за что правитель приговорил ученика Христова к казни. Праведник рукоположил помощника Сифора в пресвитеры, а новообращенного сына царя в диаконы. После благословения сподвижников, принял мученическую смерть, будучи пронзенным копьями. Близ города Мелипур его и похоронили. 

В православии именем святого именуется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье – «Фомина неделя» или «Антипасха». День памяти, кроме 6 (19) октября, также отмечается 30 июня (13 июля) – в праздник Собора двенадцати апостолов. 

Мощи святого хранятся:

  • в г. Ортона Италия;

  • в одноименном соборе г. Ченнаи, Индия;

  • в Сионском Соборе Тбилиси, Грузия;

  • в монастыре апостола Иоанна Богослова на острове Патмос, Греция;

  • на горе Афон.

В честь апостола назван остров Сан-Томе и столица этого государства. Имя праведника также носит гностический апокриф – «Евангелие от Фомы». 


Помощь Божия по молитвам к святому

 

Всевышний через молитву святому помогает верующим:

  • избавиться от маловерия;

  • отказаться от искушений диавольских, соблазнов и грехопадений;

  • стать на жизненный путь по заповедям церковным;

  • получить различные духовные блага. 

Вы можете самостоятельно помолиться перед мощами, совершив паломничество в одно из мест хранения святынь. А можно подать записку ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 


Молитва апостолу Фоме Ди́диму (Близнецу)

О, святы́й апо́столе Христо́в Фомо́! Мо́лим тя: сохрани́ и соблюди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), свы́ше по́мощь во вре́мя неве́рия, да не преткне́мся о ка́мень собла́зна, но неукло́нно ше́ствуем спаси́тельным путе́м за́поведей Христо́вых, до́ндеже дости́гнем о́ных блаже́нных оби́телей ра́йских. Ей, апо́столе Спа́сов! Не посрами́ нас, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во всем житии́ на́шем и помози́ нам благоче́стно и богоуго́дно житие́ сие́ вре́менное сконча́ти, христиа́нскую кончи́ну получи́ти и до́браго отве́та сподо́битися на Стра́шнем Суде́ Христо́ве; да просла́вим великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram