22.10.2022

Антихрист – воплощённый сатана

Есть немало людей, считающих, что антихрист – это воплощенный сатана. Однако, антихристом можно назвать любого противника Иисуса Христа, который отвергает Его учение и не исповедует Его Сыном Божиим. Однако, множество христианских пророков и святых говорили о пришествии в мир антихриста. Кто же это такой, и что ждет человечество с его приходом? 

Кто такой антихрист?

Все-таки нельзя путать антихриста с дьяволом, ведь последний – это представитель падших духов, который когда-то был ангелом. Антихрист же – это человек, который объявится перед кончиной мира. Информации о нем немного, но и из того, что известно, вполне можно сложить определенное мнение. Основываясь на свидетельства Писания, святые отцы Церкви утверждают, что он будет иметь еврейское происхождение и происходить из колена Дана (Иер. 8:16). Есть мнение, что он появится не в законном браке, а в результате прелюбодеяния и будет воспитываться тайно, не зря апостол Павел говорит о нем так: «Человек греха и сын погибели» (2Фес.2:3). 

Об его имени ничего не известно, зато известен числовой эквивалент его имени – 666, который еще называют «числом зверя». Антихристом этого человека называют потому, что он будет гнать и преследовать христиан, отвергать Иисуса Христа, называя себя богом и требуя, что его признали истинным христом и мессией. Надо сказать, что многие евреи именно так и сделают – признают в нем бога.

Когда он придет?

Конечно, точное время и место неизвестны, но есть признаки, которые будут указывать на его скорое пришествие. К ним относят:

  • появление лжепророков и лжехристов (Мф.24:5; Мф.24:11);

  • повышение частоты и силы природных катаклизмов (Мф.24:7; Лк.21:25);

  • усиление экскалации, военные конфликты и войны по всему миру (Мф.24:6-7);

  • падение нравственности жителей земли, все большее охлаждение в них любви (Мф.24:12);

  • знамения и ложные чудеса, которыми будет сопровождаться приход антихриста (2Фес.2:9).

Кроме того, в Священном Писании сказано, что время его власти будет ограничено 3,5 годами. Конечно, эта цифра далеко не случайна. Именно столько длилось общественное служение Иисуса Христа на земле. О причине ограниченности срока господства антихриста на земле сказано так: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф.24:22).

Последствия прихода антихриста

Конечно, для Церкви это не сулит ничего хорошего. Главным пособником антихриста будет сам сатана, поэтому он будет выступать против всех религий и богохульничать. При этом он не просто станет правителем всего мира, возглавив монархическое царство, а «сядет в храме Божьем как Бог» (2Фес.2:4). Для усиления политической власти ему будет крайне необходимо заручиться поддержкой Церкви, ну а те, кто откажутся поклоняться ему, будут вынуждены бежать, скрываться, терпеть лишения, скорби и даже смерть (Откр.13:15).

О Церкви в Библии сказано, что она будет «скрываться в пустыне», совершая Евхаристию до Второго Пришествия Иисуса Христа. Да, она будет гонима, преследуема, ее святые и праведники будут вести войну с пособником дьявола и терпеть поражение, но конечный итог это не изменит, ведь в Священном Писании сказано, что «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Конечно, обычным людям не по силам сокрушить антихриста. Это сделает Сам Иисус Христос, который поразит его «духом уст Своих и истребит явлением Пришествия Своего» (2Фес.2:8). Эти события предварят собой Всеобщий Божий Суд. 

Как относиться ко всему вышесказанному?

По идее, мы уже сегодня можем наблюдать признаки пришествия антихриста, но святые отцы советуют не ждать этого и не бояться. Конечно, легкомысленная и бесшабашная бравада здесь тоже ни к чему. Христианину остается лишь уповать на Бога и надеяться на защиту Всевышнего. Необходимо делать все, что от нас зависит – жить церковной жизнью, принимать участие в Таинствах, молиться, поститься, а во всем остальном верить, что Господь все управит. 

Мы и сегодня не в силах противостоять войнам и природным катаклизмам, не можем повлиять на людей, пропагандирующих гомосексуализм, аборты и другие непотребные вещи, но мы можем продолжать нести людям свет, и пока не сгорел последний светильник, в мире не угаснет любовь, а значит и время прийти антихристу не наступит. Помогай нам в этом, Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.