11.03.2020

7 шагов навстречу к Светлому Воскресению Христову

Великий покаянный канон

Человек, совершающий грехи, своими пороками отделяет себя от Бога. Без покаяния и желания измениться беседа с Творцом для него невозможна. Труд освящения человека тяжёл и требует соработничества Бога и человека. Важно, чтобы сам человек хотел исправиться, просил у Бога сил для этого, которыми сам в достаточной мере не обладает. Просил смиренно, подражая опыту святых отцов. Например, святого Андрея Критского.


Великий покаянный канон святителя Андрея Критского исключительно богат своим богословско-поэтическим содержанием. Это «духовный эталон» для нас, который помогает нам правильно настроить на покаяние наш внутренний мир. По традиции, Великий канон читают 4-мя частями в первые четыре дня Великого поста. Но если Вы не сумели послушать его в эти дни – не расстраивайтесь! Канон полностью повторят на утрене четверга 5-ой седмицы.

Родительские субботы

Итак, на первой седмице мы настроились на покаяние и вступили на путь осознания своих грехов. Теперь пора немного подумать о близких, отодвинув своё «я» на второй план. Одним из важнейших следующих шагов на нашей лестнице в Небо может стать молитва о тех наших ближних, кто особенно в этом нуждается – о больных, путешествующих, носящих ребёнка, служащих в армии. И, конечно же, об умерших.


Для наших усопших близких молитва особенно важна, так как самостоятельно они уже не могут изменить свою загробную участь, а с нашей помощью могут. И эта молитва будет лучше и сильнее тогда, когда мы внутренне готовы внимать своей душе и Богу. Не случайно, из «Родительских суббот» выделенных Церковью для особого поминовения умерших, три приходятся вторую, третью и четвертую седмицы Великого поста.

Поклонение Честному кресту

Мы начали внимать себе. Начали просить у Бога прощения своих грехов. Проявили молитвой деятельную любовь к своим ближним и усопшим предкам. Что же дальше? А дальше нам стоит вспомнить о том подвиге искупления, который понёс за нас Господь Иисус Христос. Мы знаем о том, что Спаситель был распят на кресте, но не всегда понимаем, сколь страшные мучения приносила распятым эта казнь!


В среду третьей седмицы Великого поста в центр храма для поклонения верующих торжественно выносится украшенный цветами Святой Крест Христов. Смотря на него, нам стоит сравнить лишения поста, который мы добровольно возложили на себя, с искупительной жертвой Спасителя. Это поможет нам ободриться в нашем маленьком подвиге и продолжить горячо благодарить Господа за Его любовь к нам.

Мариино стояние

Пятая седмица Великого поста посвящена истории жизни великой грешницы, ставшей великой святой – преподобной Марии Египетской. Первую половину жизни она прожила, как блудница. Но узнав о Боге, столь решительно поменялась, что к концу жизни в молитве начала парить над землёй. Через пример этой святой Церковь говорит нам, что для каждого, даже самого закоренелого грешника существует возможность покаяния и прощения. 


На утрене четверга пятой седмицы Великого поста для верующих, которые не смогли присутствовать за чтением Великого покаянного канона в первые четыре дня поста, открывается возможность послушать его целиком. Вместе с чтением канона, Святая Церковь назидает присутствующих за богослужением также и чтением жития преподобной Марии Египетской.

Суббота акафиста

Случилось так, что в дни пятой седмицы Святой Четыредесятницы нам предстоит сделать сразу два шага по ступеням духовной лестницы, которую мы для себя избрали. Через два дня после чтения Великого покаянного канона, в субботу пятой седмицы мы воздаём особое почтение Пресвятой Богородице, которая многократно заступалась и заступается перед своим Сыном за народ Божий.


Субботу акафиста также называют «Похвалой Пресвятой Богородицы». В этот день поют единственный акафист, который Уставом Церкви предписано употреблять за богослужением.  Акафист Божией Матери с кондаком «Взбранной Воеводе…». В этой песне мы восхваляем и благодарим Пречистую за рождение Искупителя, а также просим Её всегда по-матерински не оставлять нас своим заступничеством.

Вход Господень во Иерусалим

Последняя седмица Великого поста напоминает нам о том, сколь переменчива земная слава. В субботу шестой седмицы Церковь вспоминает о том, как Иисус Христос не просто воскресил из мёртвых человека. Нет, он восставил к жизни в целости и здравии одного из своих учеников, труп которого уже три дня подвергался разложению. Увидев такое чудо, уже никто в народе не сомневался, что к ним пришёл обещанный Мессия.


На следующий день все евреи приветствовали Спасителя, въезжающего в Иерусалим на осле, криками «Осанна!». Ему воздавали царские почести, постилая на дороге свои одежды и пальмовые ветви. Но уже через несколько дней, поняв, что Христос принёс им не земное благополучие, а Царство Небесное, те же люди будут кричать «Распни его!». Для каждого из нас присутствие на этом богослужении – лучшая прививка от тщеславия и гордости.

Великий четверг

Празднованием Входа Господня во Иерусалим Великий пост заканчивается и тут же начинается Страстная седмица – особый малый пост перед Воскресением Христовым. Эти дни отмечены для нас подробным воспоминанием последних дней жизни Искупителя. Мы сопереживаем страданиям Спасителя, но вместе с тем и надеемся на Его грядущее Воскресение из мёртвых и на духовное воскрешение наших душ.


Богослужение Великого четверга в Страстной седмице занимает особое место, так как именно в этот день вспоминается Тайная вечеря Господа с апостолами и установление Таинства Евхаристии. Каждый православный христианин в Великий четверг старается причаститься Святых Тела и Крови Христовых, чтобы подкрепить свои духовные силы в последние дни ожидания Светлого Воскресения Христова.


Восхождение по лестнице Великого поста поистине приближает нас к Богу! Но этот путь труден и молитвенная помощь Церкви как никогда важна для нас именно в эти дни. С нами Вы можете заказать за себя и Ваших близких поминовение на весь период поста. Сделайте это в одной или нескольких обителях!

moleben1

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram